Переход к «зеленой» и устойчивой к изменению климата глобальной экономике требует от стран разработки эффективной политики, институтов, инструментов «зеленого» финансирования и инвестиций, которые предоставляют различные экономические выгоды. В условиях растущего давления на государства по сокращению выбросов парниковых газов и всех видов загрязнения важную роль играет так называемое «зеленое» финансирование, представляющее правительствам, банкам и предприятиям различные финансовые инструменты для разработки и реализации проектов, способствующих устойчивому развитию. Другими словами, за счет потенциала рынков и финансов «зеленое» финансирование позволяет инвесторам и компаниям успешно зарабатывать деньги, при этом вносить вклад в улучшение экологии.

Внедрение «зеленых» облигаций в Казахстане

Один из наиболее зрелых «зеленых» финансовых инструментов - «зеленые» облигации   дебютировали в Казахстане в августе 2020 года, когда были выпущены первые долговые ценные бумаги в торговой системе фондовой биржи Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). Правила МФЦА по «зеленым» облигациям, разработанные под руководством экспертов Climate Bond Initiative (CBI), регулируют данный финансовый инструмент на казахстанском рынке. Они основаны на Принципах «зеленых» облигаций, а также на Стандарте климатических облигаций. Этот инструмент и лежащие в его основе критерии и принципы уникальны для стран СНГ.

Инструмент дебютировал в Казахстане в рамках полномасштабного проекта «Снижение рисков инвестиций в возобновляемые источники энергии» (DREI), который реализуется Министерством энергетики и поддерживается Программой развития ООН (ПРООН) при финансировании Глобального экологического фонда (ГЭФ), Его цель - стимулировать инвестиций в возобновляемые источники энергии в Казахстане.

В рамках Соглашения о взаимодействии между ПРООН и АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» предусмотрено предоставление льготных условий финансирования для представителей бизнеса на развитие проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) малой и средней мощности : ПРООН субсидирует часть купонной ставки по облигациям, за счет чего  финансирование для конечных получателей удешевляется. «Даму» предоставляет выручку от продажи облигаций по сниженным процентным ставкам коммерческим банкам второго уровня и микрофинансовым организациям, которые добавляют свою маржу, а затем передают низкие процентные ставки при кредитовании соответствующих проектов ВИЭ. Банки принимают на себя кредитный риск.

В этот первоначальный выпуск «зеленых» облигаций фонд «Даму» привлек инвестиции на сумму около 500 000 долл. США. В будущем Фонд «Даму» планирует расширить деятельность по «зеленым» облигациям и охватить такие сферы, как энергоэффективность, сохранение биоразнообразия, управление отходами и другие области по защите окружающей среды и устойчивому использованию природных ресурсов в Казахстане.

 «Зеленые» облигации, выпущенные при поддержке ПРООН, являются еще одной ступенькой в переходе страны на низкоуглеродную экономику, основанную на энергоэффективности, снижении выбросов парниковых газов и увеличении доли ВИЭ. Они также будут способствовать достижению экологических целей страны - увеличить долю альтернативной и возобновляемой электроэнергии до 50% от общего уровня генерируемой энергии к 2050 году.

Глобальный рынок «зеленых» облигаций

«Зеленые» облигации представляют собой быстро расширяющиеся инвестиционные возможности, поскольку страны всего мира движутся к низкоуглеродному будущему. В глобальном масштабе рынок «зеленых» облигаций продемонстрировал значительную силу, масштабируемость и устойчивость: к концу 2019 года во всем мире было выпущено более 5000 «зеленых» облигаций, а в 2019 году был достигнут рекордный объем выпуска на сумму 283 млрд долларов США.

В сентябре этого года в Мексике была выпущена 7-летняя облигация для целей устойчивого развития (ЦУР) на сумму 890 млн долларов США. Ресурсы будут предоставлены частными фондами для финансирования программ, ориентированных на ЦУР, поскольку доходы от выпуска облигаций будут использоваться для финансирования «зеленых» инициатив и проектов. В 2019 году Эквадор представил 5-летнюю «зеленую» облигацию для поддержки проектов с измеримыми экологическими преимуществами, включая энергоэффективность, ВИЭ, экологичное производство, строительство, устойчивый транспорт и управление отходами. «Зеленые» облигации, поддерживающие экологические инновации, можно встретить и в Индонезии, где были выпущены самые первые суверенные «зеленые» сукук - исламские облигации стоимостью 1,25 млрд. долл. США, предназначенные для сокращения выбросов и развития «зеленых» инноваций. В Гане для проведения «Учебного тренинга по «зеленым» облигациям» для 30 международных правительственных чиновников была приглашена международная некоммерческая организация «Инициатива «зеленых» облигаций» (GBI), задача которой мобилизовать облигаций на 100 трлн. долл. США для решения проблем, связанных с изменением климата.

«Зеленые инвестиции» - выгодны всем

При правильном применении «зеленые» облигации создают синергию между рыночными силами и политическими целями, перенаправляя инвестиции на более эффективные мероприятия. Более того, помимо повышения устойчивости, смягчения последствий изменения климата и перехода к альтернативной энергетике, успешное внедрение «зеленых» облигаций в Казахстане и во всем мире может помочь в увеличении финансовых потоков для задач по адаптации к изменению климата, а также ускорить внедрение других финансовых инструментов аналогичного типа, включая облигации для социального воздействия, преодоления последствий стихийных бедствий и т.д.

«Зеленые» облигации - выигрышное предложение для всех вовлеченных сторон. Они обеспечивают надежную прибыль, а также удовлетворяют растущий аппетит международного сообщества инвесторов к социально ответственным инвестициям. Инструмент может увеличить результаты при относительно небольших ассигнованиях донорских средств и государственной поддержки. Они помогают банкам расширять свой бизнес и клиентскую базу, что наиболее важно, ведь частные лица и компании получают помощь в развитии и расширении поставок экологически чистых товаров и услуг, что позволяет им повысить свой уровень жизни, и уменьшить угрозы для экологии.

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка