20-21 мая 2019 г. в г.Нур-Султан Программа развития ООН (ПРООН) в Казахстане совместно с Агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСПК) провели тренинг для Уполномоченных по этике (УПЭ) центральных государственных органов и местных исполнительных органов. 8 женщин и 22 мужчин из разных регионов Казахстана стали участниками тренинга.

В качестве национальных тренеров выступили представители гражданского общества и бизнес-среды, которые обсудили то, как трансформация государственного управления и развитие гражданского общества влияют на работу государственных служащих. Они должны приобрести новые навыки, включая использование новых технологий, связи и инновационных методов решения проблем.

В условиях трансформационных изменений в системе государственного управления и динамичного развития гражданского общества перед государственными служащими стоит вызов необходимости обретения новых навыков, включая применение новых технологий, инструментов коммуникаций и подходов к решению проблем.  

В этом контексте, государство в лице государственных служащих должно быть лидером изменений, способным через инновации предвидеть запросы и соответствовать требованиям общества.

Соответственно, на УПЭ ложится серьезная задача обеспечения соответствия работы государственных служащих требованиям меняющихся условий работы. За три года работы институт Уполномоченных по этике уже показал первые положительные результаты, включая улучшение морально-психологического климата среди государственных служащих и факты предотвращения конфликта интересов при исполнении служебных обязанностей.

Социологические опросы 2017 и 2018 гг., проведенные при поддержке ПРООН, показывают положительную динамику улучшения этики на госслужбе и снижения коррупционных рисков. Более 70% опрошенных подтверждают наличие профессиональной этики в работе государственных служащих. Увеличивается понимание роли Уполномоченных по этике среди государственных служащих и населения.

Участники тренинга обсудили текущие проблемы в работе УПЭ в сфере взаимодействия с гражданским обществом, источники конфликта интересов в государственной службе, изучили навыки предотвращения и разрешения конфликтных ситуаций, а также применение подхода «дизайн-мышление» в работе государственных служащих.

Будучи долгосрочным партнером правительства Казахстана, Программа развития ООН уже более 25 лет поддерживает усилия государства по приоритетным направлениям развития, одним из которых является создание институциональных условий для профессиональной государственной службы, свободной от коррупции и соответствующей мировым стандартам.

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка