«Медоносные зеленые конвейеры» способствуют сохранению почв и развитию пчеловодства в Казахстане

20 April 2022

Фото: ПРООН в Казахстане

Любая открытка казахстанского пейзажа была бы неполной без ее фирменных бескрайних и просторных пастбищ. В 2021 году пастбища и луга составляли 63,7 процента от общей площади земель Казахстана или 186.7 млн ​​га. Неудивительно, что аграрный сектор в Казахстане остается промышленным и экономическим стержнем страны, в нем занята почти половина населения. Тем не менее, он остается уязвимым для экологических и экономических потрясений. Поэтому важно поддерживать фермеров и фермерские хозяйства и направлять их в правильное русло в вопросах восстановления земель, защиты опылителей и развития устойчивого сельского хозяйства.

Фото: ПРООН в Казахстане

В Казахстане действует фонд BES Solution Fund, который объединяет ученых, практиков и разработчиков программ с целью обучения фермеров в вопросах сохранения опылителей и восстановления земель. Средства предоставляются через Сеть биоразнообразия и экосистемных услуг (BES-Net) Программы развития ООН (ПРООН), совместной инициативы ЮНЕП, Всемирного центра мониторинга охраны окружающей среды и ЮНЕСКО. Сеть финансируется правительством Германии и SwedBio для разработки реальных решений на местах на основе результатов глобальных, региональных и тематических оценок Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам.

Бахтияр Садыков, научный сотрудник Казахского научно-исследовательского института животноводства и кормоводства, рассказывает, как эволюционировали фермерские сообщества за последние несколько десятилетий. «Раньше, когда у нас были колхозы и совхозы, у нас была группа специалистов, которые руководили производственным процессом. С началом аграрной реформы, последовавшей за переходом Казахстана к рыночной экономике, гораздо больше людей стали фермерами. Соответственно, постоянно растет спрос на дополнительные рекомендации по управлению земельными ресурсами и сельскохозяйственным бизнесом. Сегодня фермерам нужны рекомендации о том, какие культуры выращивать, как бороться с вредителями и как ограничить разрушительные методы ведения сельского хозяйства».

Фото: ПРООН в Казахстане

Мероприятия по повышению осведомленности и обучению фермеров, ученых и политиков в рамках проекта уже дали ощутимые результаты. Более 700 фермеров увеличили свои доходы на 30–79 процентов благодаря семинарам по повышению продуктивности земель, таким как эффективный посев пастбищ и управление ими, выращивание культур с высокой кормовой ценностью, улучшение управления животноводством и другим методам устойчивого управления земельными ресурсами. В Алматинской и Костанайской областях 19 фермерских хозяйств создали более 300 рабочих мест в лесопитомниках для уязвимых слоев населения, в том числе женщин и вынужденных переселенцев. Новые методы органического земледелия, основанные на опылении и исключающие химические пестициды и удобрения, позволили снизить уровень опасных загрязнителей в воздухе, почве и воде.

Фото: ПРООН в Казахстане

Медоносный зеленый конвейер: решение 3-в-1

В рамках проекта «Эффективные практики управления биоразнообразия и экосистемных услуг (BES-Net)» был разработан подход под названием «зеленый медоносный конвейер», который выполняет три основные функции: сохранение земельных ресурсов, обеспечение устойчивого корма для скота и пчел и поддержка опылителей. Проще говоря, зеленый/медоносный конвейер обеспечивает непрерывную подачу пыльцы и эффективно удерживает пчел в поле.

Выращивание кормовых трав и пчеловодство часто рассматривают как две разные области сельского хозяйства, но их симбиотическая взаимосвязь может дополнять друг друга и приводить к более высокому производству меда и кормовой продуктивности. Кроме того, такой подход обогащает почву естественным гумусом и элементами азота и позволяет опылителям заниматься жизненно важной деятельностью по перекрестному опылению.

Фото: ПРООН в Казахстане

В Тургеньском районе Алматинской области в рамках проекта был представлен демонстрационный участок, на котором была высажена полоса зеленых трав рядом с благоприятными для опылителей культурами, такими как бобовые, яблони и подсолнечник. Такое выращивание зеленых трав с высокой нектаропродуктивностью в течение всего года способствует повышению продуктивности пчел. Этот метод поддерживает активность пчел в течение всего года и положительно влияет на качество и вкус меда.

Одно решение, множество преимуществ

Наличие медовой базы рядом с ульем – важнейшее условие успеха пчеловодства. Разностороннее использование таких смешанных посевных полос - злаковых, бобовых и кустарниковых - позволяет фермерам использовать зеленую траву в качестве корма для скота в течение всего года. Кроме того, перекрестное опыление пчелами повышает урожайность сельскохозяйственных культур и улучшает их вкусовые и товарные качества. Например, урожайность донника после опыления увеличилась на 50 процентов, подсолнечника и рапса - на 20–30 процентов, яблони - на 17–30 процентов. При полном опылении плодов и ягод пчелами урожайность повышалась на 30–50 процентов. Эффект наблюдался и на овощных культурах в других районах Алматинской области.

Фото: ПРООН в Казахстане. Перекрестное опыление пчелами повышает урожайность сельскохозяйственных культур

Данный метод также способствует борьбе с изменением климата. Исследователи из животноводческого сектора Казахстана подсчитали, что в период с 2020 по 2024 год благодаря зеленому конвейеру почва может поглотить 6 млн тонн экв. СО2 (в среднем 1,2 млн тонн СО2 в год). При использовании данной модели выращивания в период с 2026 по 2030 гг. выбросы сократятся на 60,5 млн/т СО2-эквивалента (в среднем 12,1 млн/т СО2 в год).

Фото: ПРООН в Казахстане. Конвейер зеленой травы способствует снижению выбросов CO2

Преимущество данного метода в том, что оно масштабируемо. «Культуры, формирующие медоносную полосу, не обязательно должны ограничиваться определенной площадью в гектарах. Вполне возможно засеять разными культурами 40–50 тысяч гектаров и более. При таких масштабах работы пчелам будет достаточно», - говорит Садыков.

Использование технологий для большего эффекта

Для BES-Net и ее партнеров обучение является непрерывным процессом. Для улучшения медоносных участков, прилегающих к ульям, необходимо использовать такие медоносные культуры, как липа, ива, каштан, крушина и другие древесно-кустарниковые породы. Для каждого растения должны применяться исключительные агротехнические приемы, такие как орошение (в зависимости от растения и региона), сбор зрелых соцветий, сушка и вымолот, чтобы их можно было повторно посеять на следующий год.

Важен смешанный или комбинированный посев: например, запланировать сбор одной культуры в то время, как другая культура только начинает цвести. Таким образом, пчелы смогут приносить мед в течение всего года. В идеале пчелы должны иметь запас нектара и пыльцы с марта до конца ноября. Подобные технологии и методы успешно объединяют интересы исследователей и фермеров.

Фото: ПРООН в Казахстане

Кроме того, стабильные урожаи в течение всего года экономически выгодны для самих фермеров и позволят им как можно раньше выплатить взятые на себя финансовые обязательства. Данный метод позволяет фермерам эффективно использовать субсидии, снижает волатильность рыночных цен на сельскохозяйственные продукты в течение года и сохраняет здоровье экосистем. Имея доступ к данной технологии, фермеры могут превращать залежные земли в продуктивные ландшафты, получать стабильные урожаи и диверсифицировать свою корзину доходов, включая выход на нетрадиционные рынки.

Говоря о потенциале зеленого медоносного конвейера, технический советник проекта по эффективным практикам управления биоразнообразия и экосистемных услуг (BES-Net), ПРООН Фируз Ибрагимов отмечает: «Полоса зеленого конвейера доказала свою эффективность во всех областях. Она позволяет заниматься пчеловодством в течение всего года, повышает урожайность сельхозкультур и, самое главное, предотвращает деградацию почв и вносит вклад в сохранение биоразнообразия. Проект BES-Net предлагает платформу, на которой ученые, разработчики политик и простые фермеры могут сотрудничать, обмениваться опытом и масштабировать лучшие практики».