Итоги образовательного интенсива в рамках Spotlight Digital Challenge

4 April 2022

26-27 марта прошел образовательный интенсив для участников Spotlight Digital Challenge. С ними делились своими знаниями известные в регионе Центральной Азии специалисты по вопросам противодействия гендерной дискриминации и насилию. Молодые люди – участники интенсива - получили факты и аргументы, подтверждающие критическую важность гендерного равенства для устойчивого развития сообществ и стран. Они узнали о личностных, социальных и экономических издержках насилия в отношении женщин и существующих пробелах в данных о гендерном насилии.

Первый день образовательного интенсива стал днем погружения в проблему для участников. Открывая мероприятие, заместитель постоянного представителя ПРООН в Казахстане Виталий Времиш отметил, что хотя достижение гендерного равенства требует совместных действий  государства, организаций гражданского общества и бизнеса, но прежде всего надежды на изменение устоявшихся представлений о роли женщин и мужчин связаны с молодежью: «Именно молодежь с ее стремлением  к прогрессу,  ко всему новому и технологичному, способна развенчать стереотипы, которые принижают роль и положение половины человечества в частной и общественной жизни».  

Своей активной позицией поделилась с участниками Марал Худайбергенова, региональный амбассадор Technovation Girls Turkmenistan: «Хакатоны – это не только возможность «прокачать» свои навыки и найти единомышленников. Это обязанность каждого гражданина в своем сообществе поделиться опытом или идеей для помощи другим».

Председатель частного фонда «Коргау-Астана», Анна Рыль, в своем обращении сделала акцент на повседневных усилиях сотрудников фонда по обучению, защите и поддержке нуждающихся в помощи. Она отметила хорошую тенденцию, когда, столкнувшись с просьбой о помощи в соцсетях, люди начинают реагировать и перенаправлять. Но по большей части, людям непосвящённым трудно понять и прочувствовать истории, которые привели пострадавших от насилия к грани, когда остается просить о помощи через Интернет.

В рамках образовательного интенсива также поднимались вопросы о том, как обеспечить максимальный фокус на пользователя, избежать готовых предположений и найти неочевидные решения. В качестве примера на мероприятии был рассмотрен пример - «Путь Гульзиры» – ежедневный опыт женщины, проживающей в районе с нестабильной обстановкой, в чьем доме размещены представители правоохранительных органов, которой необходимо отвести дочь в школу через улицы, на которых стреляют. Чтобы понять какая помощь и поддержка необходимы этой женщине необходимо пройти весь ее путь, шаг за шагом, что называется в «ее обуви» и понять, каким рискам она подвергается. «Любая служба, нацеленная на оказание помощи жертве насилия, должна способствовать пребыванию в безопасности, восстановлению от пережитого насилия, восстановлению нарушенных прав, расширению жизненных возможностей. Одновременно необходима работа не только с самими пострадавшими, но и с виновниками насилия, с окружающим сообществом», – считает профессор Кыргызско-Российского Славянского университета, доктор философских наук Гульсара Алиева.

О просветительской роли и становлении «Не молчи.uz» в Узбекистане и других проектов в борьбе с гендерным насилием рассказала Ирина Матвиенко. Говоря о связи между экономическими и личностными издержками насилия и их влияния на женщин Ирина подчеркнула, что «…она не в состоянии вкладывать много времени и сил в образование. Она не может работать над своей квалификацией и над профессиональным ростом, как это делают те, кто не сталкиваются с такими ситуациями (насилия). Как следствие ей сложней найти работу». Тем самым насилие порождает бедность не только на индивидуальном уровне, но и в обществе в целом.

Интенсив стал также платформой обсуждения вопросов гендерного равенства и экономических возможностей женщин. Марина Ментусова, соосновательница и руководительница «Gender Equality Management», говорила о гендерном неравенстве с точки зрения бизнеса, как об упущенной возможности. Она также рассказала о примерах гендерного неравенства на стыке науки и техники, а также представила кейсы успешных фемтех стартапов, которые в первую очередь ставили своей целью решать социальную проблему, а не получать выгоды. По словам Марины: «Есть важный принцип: ничего для нас без нас. Если вы разрабатываете стратегию проекта, который направлен на помощь женщинам, пожалуйста, позаботьтесь, чтобы вы действительно услышали женщин».

На мероприятии также поднимались вопросы новых форм насилия, спровоцированные развитием цифровых технологий, и возможности информационных технологий для борьбы с насилием. Так закончился первый день образовательного интенсива.

Во второй день участники погрузились в проблему сбора статистики о бытовом насилии. Александра Граф и Светлана Жучкова, создательницы проекта «Алгоритм света», рассказали о возможностях искусственного интеллекта для восполнения пробелов в данных о бытовом насилии. На примере своего проекта они поведали участникам, как они использовали возможности автоматизированного анализа текста для обучения алгоритма, способного выявлять дела о бытовом насилии в общем потоке приговоров по фактам насилия.

Участники смогли пообщаться с молодыми новаторами из Армении, Кыргызстана, России и Узбекистана которые уже принимали участие в хакатонах и смогли, собрав команду единомышленников, разработать решения для помощи другим. Помимо "Алгоритма света" были представлены проекты "Бурулай", ClickHelp Bot", платформа Safe YOU, Call Umida.  

***

Мероприятие Spotlight Digital Challenge организовано региональной программой Инициативы «Луч света» для стран Центральной Азии и Афганистана. Его кульминацией станет онлайн-конкурсом «ИТ против насилия», который состоится 1-3 апреля 2022. В нем примут участие молодые граждане из стран Центральной Азии, которые продумают и представят  свои инновационные решения с использованием цифровых технологий в борьбе с насилием против женщин и девочек.  Более подробную информацию о мероприятии можно найти на сайте Spotlight Digital Challenge — https://spotlightdigital.org/