Климат изменяется, и это происходит прямо сейчас. Речь идет не об отдаленном явлении, которое будет иметь место когда-нибудь в будущем - мы видим, как изменение климата, вызванное деятельностью человека, уже сегодня приводит к многочисленным случаям экстремальных погодных и природных явлений во всех уголках планеты.

Согласно прогнозам ученых, в ближайшие десятилетия климатические изменения будут только нарастать. Стихийные бедствия, связанные с климатом, такие как сели, наводнения и засухи, увеличатся по частоте и масштабу, и такая тенденция сохранится в ближайшем десятилетии. При глобальном потеплении на два градуса по шкале Цельсия пострадает, прежде всего, сельское хозяйство и усилится нагрузка на системы здравоохранения. 

Глобальные усилия по борьбе с изменением климата не будут успешными без значимого участия молодежи. Мы видим успешные примеры того, как молодые люди во всем мире борются с изменением климата, создавая свое будущее, и их работа вдохновляет всех нас. Новое поколение обладает всевозрастающей осведомленностью в экологических вопросах, энергией и знаниями, которые вносят вклад в снижение выбросов углекислого газа и будущему, устойчивому к изменениям климата.

Мы поговорили с одной из таких представительниц молодежи в Казахстане – Вероникой Дашковой, для которой термин «осознанное потребление» не пустой звук и кто, как и миллионы молодых экоактивистов во всем мире, способствует развитию экологической культуры в обществе и вносит вклад в борьбу с изменением климата.

 

 

Вероника, почему вы решили заниматься экологической тематикой?

Вопросами экологией профессионально я занимаюсь несколько лет. Я получила степень бакалавра по специальности экологии в Йоркском университете в Великобритании, затем магистра в Назарбаев Университете и продолжила учебу там же по программе докторантуры. Мы проводим гидробиологические исследования, изучаем фитопланктон в Аральском море, в озере Балхаш и в Кургальджинском заповеднике.

Но быть эко активистом – это другое. Многие мои коллеги, будучи профессионалами в сфере окружающей среды, не всегда придерживаются экологического образа жизни или осознанного потребления. Я же считаю, что наши ежедневные привычки и действия могут менять глобальные процессы, связанные с изменением климата. Мне не безразлична эта тема, поэтому мне захотелось начать диалог с обществом. Борьбу с изменением климата нужно начинать с себя. Я рассказываю людям, что каждый из нас может сделать вклад в улучшение экологической ситуации. Если представить, что океан состоит из каплей воды, то усилия каждого из нас – это капля в океане, но именно из таких капель и состоит целый океан.

Я понимала, что моя научная деятельность изолирована от общества. Мы проводим исследования, публикуем научные статьи, но не доносим основные постулаты экологического образа жизни до людей. Поэтому я решила обучиться на экотренера. Это новая специальность по экопросвещению. Получив дополнительное образование, с 2019 года я провожу лекции и тренинги по осознанному потреблению в различных организациях, в том числе в рамках проектов Программы развития ООН в Казахстане.

Что для вас осознанное потребление? Какие действия вы предпринимаете для более экологичного образа жизни?

На протяжении нескольких лет я веду экологический образ жизни, а именно, придерживаюсь осознанного потребления во всем, начиная от продуктов питания, бытовых товаров, заканчивая информацией, которую получаю.

Я осознанно подхожу к покупке одежды, стараюсь покупать одежду местных производителей, изготовленную из качественных биоразлагаемых материалов, таких как хлопок или лен. Что касается спортивной одежды, где без синтетики не обойтись, я предпочитаю одежду из перерабатываемых материалов. Прежде чем купить новую вещь, всегда задаюсь вопросом, нужна ли она мне, насколько долго я могу ее проносить. Таким образом, отходы уменьшаются уже на этом этапе.

 

При выборе продуктов питания проверяю наличие официальных экомаркировок. Практически не пользуюсь пластиковыми пакетами и бутылками. У меня есть многоразовые сумочки для походов в супермаркет, для шопинга.  Все одноразовые варианты стараюсь заменить на многоразовые альтернативы.

Кроме того, собираю перерабатываемые отходы - стекло, пластик, бумагу - отдельно и отношу в пункты переработки. То же самое с органическими отходами и испортившимися пищевыми продуктами. В Назарбаев университете есть огород для профессоров с контейнером для компоста, который превращает органические отходы в удобрения.

 

Какую роль по вашему мнению могут играть молодые люди в борьбе с изменением климата?

Существует множество успешных примеров того, как молодые люди меняют мир, начав с себя.  Считаю, что чем больше будет осознанности в поведении каждого из нас, тем раньше мы сможет остановить губительные изменения климата для устойчивого будущего нашей планеты.  

Icon of SDG 0 Icon of SDG 12 Icon of SDG 13

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка