Междуреченский производственный питомник, юго-восточный Казахстан. Фото: Айнур Салимбаева

 

Деревья жизненно важны для жизни на Земле. Ежедневно они приносят пользу для людей и планеты: деревья помогают противостоять процессам изменения климата, поглощая углекислый газ; они дают тень, охлаждая наши города и почву; служат ветрозащитой, предотвращая эрозию почв и опустынивание. Деревья являются домом и местом обитания многих видов птиц, насекомых и животных.

Сегодня, недалеко от Алматы на территории производственного питомника «Междуреченск» выращивается почти 600 000 саженцев ценных пород деревьев и кустарников: черного саксаула, яблони Сиверса, дикого абрикоса, туранги.

Деревья и кустарники питомника созданного в 2020 году Республиканским лесным селекционно-семеноводческим центром при поддержке Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Глобального экологического фонда, играют важную роль в устойчивом развитии и сохранении экосистем страны.

Проект, являющийся совместной инициативой ПРООН и Правительства Казахстана, направлен на восстановление лесов в Казахстане для обеспечения стабильности природных экосистем и дикой природы. Он вписывается в рамки Десятилетия Организации Объединенных Наций по восстановлению экосистем (2021-2030 гг.), целями которого являются защита и возрождение миллионов гектаров лесов для людей и дикой природы во всем мире. Казахстан наряду с другими странами, поддержал данную инициативу, правительство заявило о своем намерении высадить два миллиарда деревьев в период с 2021 по 2025 год.

Прополка междурятий в питомнике

 

Совместный проект с ПРООН позволил производственному питомнику получить государственное финансирование. В 2021 году на развитие участка из республиканского бюджета было выделено более 70 млн тенге государственных средств. К концу 2021 года на территории питомника планируется установить мобильное здание для сотрудников, металлический ангар для хранения техники, также дополнительно будет приобретена техника и оборудование: трактор, мини трактор, два полуприцепа.

Емкость для воды, почвофреза и мобильный жилой вагон, переданные питомнику проектом ПРООН-ГЭФ

 

По словам Саната Баймуханбетова, директора филиала «Юго-Восточный регион» Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра, ПРООН со своей стороны оказала поддержку, как в запуске селекционного участка, так и в его функционировании.

«Нам были переданы трактор Беларус-82,1, мобильный жилой вагон, почвофрезы, плуги, емкость для воды, бензиновый генератор, мотопомпа, многофункциональные мотоблоки, а также система капельного орошения», - добавляет Санат Баймуханбетов.

Имея за плечами 20-летний стаж работы, он знает, как в лабораторных условиях выращивать деревья, занесенные в Красную книгу в Красную книгу Международного союза охраны природы в качестве видов, которые находятся под угрозой исчезновения. Ранее в 2016 году он участвовал в проекте по выращиванию саженцев туранги искусственным методом.

Баймуханбетов делится: «Затраты на сохранение и содержание охраняемых территорий значительно ниже затрат на восстановление утраченных природных экосистем. Однако, на сегодняшний день, лесной сектор Казахстана страдает от недостатка финансирования, что напрямую сказывается на оплате труда специалистов».

Для справки, в 2020 году в питомнике «Междуреченск» было высажено более 40 000 саженцев черного саксаула, сегодня их число составляет 200 000. Выращивание саксаула имеет важное значение в борьбе с опустыниванием, которому подвержено около 60% территории Казахстана. В республике действует мораторий на вырубку саксаула до 2023 года.

Однолетние сеянцы саксаула черного

 

Выращенные саженцы саксаула и других ценных пород орошаются при помощи современной системы капельного орошения, переданной ПРООН в рамках проекта. В будущем планируется передать посадочный материал лесохозяйственным учреждениям по всей стране, а также использовать его для озеленения городов и сел. С начала 2021 года 40 000 саженцев саксаула уже передано Уйгурскому и Коскудукскому лесным хозяйствам.

В настоящее время на в производственном питомнике работает семь сотрудников, из числа местных жителей, к концу 2021 года планируется расширить штат до девяти человек. В непростых погодных условиях они следят за территорией, проводят агротехнические работы, подготавливают почву, занимаются посадкой семян и саженцев, а также их поливом. Цель состоит в том, чтобы помочь восстановить леса. Однако сами сотрудники питомника отмечают, что возрождение лесов и создание лесных массивов — это долгосрочные усилия, требующие времени, знаний и средств.

Адилет Ареш, работник питомника «Междуреченск»

Сотрудник питомника, Адилет Ареш рассказывает: «Работать в питомнике нелегко, но я благодарен за эту работу – сейчас это основной источник дохода для моей семьи и для меня самого. К тому же я занимаюсь важной задачей – выращиваю ценные деревья и помогаю восстанавливать наши леса».

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка