Фото: ПРООН в Казахстане

 

В Казахстане проживают свыше 28 тысяч людей, живущих с ВИЧ. Более 90% случаев регистрации ВИЧ приходится на самую активную и трудоспособную возрастную группу 15 - 49 лет.
Предоставление качественного лечения людям, живущим с ВИЧ, является приоритетной задачей стратегии противодействия ВИЧ-инфекции в Казахстане. Эффективность лечения позволяет не только улучшить здоровье и вести полноценную жизнь человеку с ВИЧ, но и снижает риск передачи инфекции другим людям.

По мнению экспертов, эпидемия ВИЧ-инфекции в Казахстане сегодня находится на концентрированной стадии, т.е. наблюдается в основном среди ключевых групп населения, и у нашей страны есть возможность прекратить ее распространение. Для этого одним из необходимых условий является наличие качественных лабораторий. Эффективная лабораторная диагностика имеет важное значение для постановки диагноза и назначения правильного лечения - она позволяет своевременно выявить ВИЧ-инфекцию и удостовериться в эффективности проводимого лечения. Ошибка в диагнозе может привести к психологической травме или к распространению ВИЧ инфекции среди других людей.

С целью повышения качества лабораторных исследований в октябре этого года Программа развития ООН в Казахстане закупила и установила новейшее автоматизированное оборудование для проведения ПЦР-тестов на ВИЧ-инфекцию в 15 центрах СПИД во всех регионах страны. Новое оборудование – ExiStation южнокорейской компании Bioneer Corporation - приобретено в рамках проекта поддержки Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний Министерства здравоохранения Республики Казахстан за счет гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Фото: ПРООН в Казахстане

 

Преимущество нового оборудования в том, что оно полностью автоматизировано. Это позволяет снизить риск ошибочных результатов, а также помогает справляться с нарастающими потребностями населения в тестировании на ВИЧ-инфекцию.

«Особенность автоматизированного оборудования в том, что оно не требует от лаборанта ручной работы в отдельном боксе», - говорит Галия Тажибаева, руководитель диагностической лаборатории Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний. «Отсутствие «человеческого фактора» позволяет минимизировать риск ошибочных результатов и гарантирует точность анализов. Кроме того, при автоматическом выделении РНК ВИЧ из плазмы крови, сводится к минимуму контакт рабочего персонала с инфицированным биологическим материалом, что повышает безопасность проведения исследования лаборантов. Автоматизированное оборудование также увеличивает производительность и снижает нагрузку на персонал», - добавляет она.

Фото: ПРООН в Казахстане

 

Сотрудники региональных СПИД центров уже прошли обучение по работе с новыми ПЦР-машинами и программным обеспечением с участием приглашенных специалистов из Южной Кореи. Так, в период с 25 октября по 21 ноября тренинги прошли во всех 15 центрах СПИД.

Дополнительно к оборудованию ПРООН также приобрела и распределила годовой запас наборов для тестирования на ВИЧ. В рамках этого же проекта, рассчитанного на два года, планируется закупить и доставить контрацептивы в центры СПИД для дальнейшего распространения среди групп, наиболее подверженных риску заражения ВИЧ. Всего будет закуплено и распределено в регионах Казахстана около 5 млн презервативов и порядка 3 млн лубрикантов.

По словам Национального координатора по ВИЧ группы реализации гранта Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Татьяны Давлетгалиевой, ПРООН зарекомендовала себя в качестве надежного партнера по вопросам, связанным с закупками тесное сотрудничество с ПРООН по вопросам, связанным с закупками для программ ВИЧ и туберкулеза началось еще в 2016 года. За это время ПРООН зарекомендовал себя надежным партнером, и мы рады продолжать сотрудничество с ПРООН и в следующем году. В рамках гранта и мы планируем осуществить закуп средств для профилактики ВИЧ среди ключевых групп населения и 2022 году.

Для ключевых групп населения в соответствии с международными рекомендациями ВОЗ/ЮНЭЙДС в Казахстане реализуется Комплексная программа профилактики, лечения и ухода КГН, которая включает: добровольное консультирование и тестирование на ВИЧ, раздачу индивидуальных средств защиты (шприцы, презервативы, лубриканты).

Ожидается, что поставляемые товары и оборудование помогут ключевым группам населения и людям, живущим с ВИЧ в Казахстане получить более качественную профилактику, диагностику и лечение заболевания. Особенно важен лабораторный мониторинг для лечения беременных с целью проведения мероприятий по снижения рисков передачи ВИЧ-инфекции новорожденным.  

Ежегодно 1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Борьба с этим заболеванием является одной из целей работы ООН и включена в повестку до 2030 года. Искоренить заболевания ВИЧ и СПИД невозможно без устранения экономического и социального неравенства. Программа развития ООН совместно национальными партнёрами и международными донорами вносит вклад в устранение всех видов неравенства, в том числе в повышение доступности эффективного и бесплатного лечения для ключевых групп населения и людей, живущих с ВИЧ.

Icon of SDG 03

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка