На пути к чистому воздуху: борьба с загрязнением воздушного бассейна для здоровья людей и планеты

3 October 2021

Фото: Серафима Щабельникова, Алматы, Казахстан, 2020

Качество воздуха является одной из важнейших проблем, требующей незамедлительного решения, поскольку ожидается, что к 2040 году более 70 процентов населения мира будет проживать в крупных городах.

Вызывает тревогу то, что загрязнение воздуха влияет на повышение уровня смертности больше, чем курение, сокращая продолжительность жизни на 2,2 года по сравнению с продолжительностью 1,92 года при курении. Загрязнение воздуха наносит ущерб наиболее уязвимым слоям населения, подвергая их еще большему риску возникновения заболеваний в период пандемии COVID-19.

Сегодня качество воздуха в городах страны значительно превышает нормы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Европейского Союза. Качество воздуха является одним из факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний (диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак и респираторные заболевания), которые являются основными причинами смертности в Казахстане. Исследования показывают, что около 16,000 смертей в год связаны с заболеваниями, вызываемые загрязнением воздуха в Казахстане. Крайне важно решить все вопросы путем комплексной борьбы с загрязнением воздуха.

Таблица 1 Загрязнение воздуха сокращает продолжительность жизни больше, чем какая-либо иная внешняя причина

Cегодня по данным Казгидромета[1] такие города как Нур-Султан, Караганда, Темиртау, Усть-Каменогордск Алматы, Балхаш, Шымкент Атырау, Актобе, и Жезказган являются городами с наиболее загрязненным воздухом. Три основные причины загрязнения воздуха: тяжелая промышленность и электростанции, использующие уголь; жилые дома, использующие твердое топливо в отопительных печах; и транспорт, устаревший и не соответствующий нормам выбросов. Например, Алматы - это город с наибольшим количеством зарегистрированных автомобилей - около 470 000 на конец 2019 года. С увеличением количества людей, переезжающих в города, рост урбанизации приведет к еще большему трафику и потребностям в энергии, что окажет дальнейшее негативное влияние на окружающую среду.

Загрязнение воздуха характерно не только для Казахстана - это всеобщая проблема для стран Европы и Центральной Азии. У загрязнения воздуха нет границ - это комплексный вопрос, требующий сотрудничества между странами, единого видения и согласованных действий. Страны Европы и Центральной Азии могут объединиться, чтобы избежать тяжелых экономических издержек по причине повышения уровня смертности и возникновения болезней из-за загрязнения воздуха, которые, по данным ВОЗ[2], ежегодно составляют 1,6 триллиона долларов США.

Сегодня Казахстан предпринимает системные шаги на пути к более «зеленому» будущему с лучшим качеством воздуха. В 2020 году президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил, что Казахстан намерен достичь  углеродной нейтральности к 2060 году. Новый Экологический кодекс требует, чтобы предприятия использовали инновационные технологии, которые минимизируют вред для окружающей среды. Это принятая международная практика, когда правительство может выдать разрешение только в том случае, если завод применяет наилучшие доступные технологий (НДТ) . Данные методы не только связаны с технологиями, они могут быть организационными и управленческими решениями, которые позволяют промышленности повысить свою эффективность при одновременном снижении выбросов в почву, воздух и воду. Новый Экологический кодекс побуждает предприятия применять НДТ  для защиты окружающей среды.

Еще одна положительная тенденция, обозначенная в новом Экологическом кодексе, - это регулирование платежей, поступающих в местный бюджет в качестве платы за загрязнение воздуха от производственных секторов и предприятий. Ранее эти платежи собирались местными исполнительными органами для финансирования различных нужд городов и районов, при этом только до 45 процентов сборов использовалось на цели, относящиеся к борьбе с загрязнением. Согласно изменению, теперь 100 процентов сборов должны использоваться для финансирования деятельности, направленной на улучшение местной экологической ситуации, включая качество воздуха. Это откроет дополнительные каналы финансирования деятельности по защите окружающей среды.

В настоящее время ПРООН в Казахстане реализует проект Городского экспериментального фонда (City Experimental Found - CEF) для решения проблемы загрязнения воздуха в городе Алматы, который входит в сеть обучения вместе с другими городами региона: Степанаван (Армения), Призрен (Косово), Плевля (Черногория) и Скопье (Республика Северная Македония). В этих городах Европы и Центральной Азии ПРООН внедряет инновационные технологии, подходы к решению городских проблем, актуальные для каждого города. В то время как команда г. Степанаван внедряет многоотраслевые меры для повышения экономической активности, команда г. Призрен изучает творческие отрасли, команда г. Плевля создает пространства для привлечения молодежи, а команда проекта CEF в г. Алматы сосредоточена на проблеме загрязнения воздуха.

Акселератор Лаборатория ПРООН объединяет усилия с местными инноваторами в  г. Алматы для создания Центра экологических данных, в котором будут собираться, анализироваться и визуализироваться данные о качестве воздуха. Команда объединяет участников, данные которых дополняют друг друга с помощью периферийных вычислений (edge computing), нейронных сетей и дистанционного зондирования. Центр экологических данных будет получать данные со спутниковых снимков, датчиков и транспортных потоков с использованием новейших технологий. Центр станет новой платформой, объединяющей правительство, частный сектор, международные организации и представителей общественности для решения проблемы загрязнения воздуха.

Центр экологических данных также предоставит гражданам возможность поделиться своими идеями и рекомендациями по улучшению качества воздуха и общей экологической ситуации в Казахстане в целом, используя элементы геймификации. Доступ к данным в режиме реального времени и краудсорсинг идей от представителей общественности будут использоваться при принятии решений и информировать представителей власти о качестве воздуха.

Команда Акселератор Лаборатории ПРООН в Казахстане ведет эту работу вместе со своими международными партнерами внутри и за пределами ПРООН: цель состоит в том, чтобы объединить данные, цифровые решения и инновационные методы финансирования и адаптировать их к местным условиям для улучшения качества воздуха в г. Алматы. ПРООН в Казахстане уже сотрудничает с акиматом г. Алматы в области цифровой и «зеленой» экономики. В результате данного трехлетнего проекта ПРООН в Казахстане обобщит сведения о том, как использовать инновационные данные для общественного блага в области улучшения качества воздуха. В будущем команда надеется расширить возможности Центра экологических данных для других крупных городов Казахстана.

ПРООН в Казахстане стремится повысить устойчивость к изменению климата, а также к экономическим и социальным последствиям, возникающим в результате антропогенной деятельности. Решение проблемы загрязнения воздуха будет способствовать постоянным усилиям ПРООН в Казахстане по продвижению низкоуглеродного городского развития.

[1]Национальная гидрометеорологическая служба Казахстана при Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.