С мая по август 2021 года 29 казахстанских НПО прошли обучение в Краудфандинговой Академии Тадамон. Цель инициативы - помочь организациям гражданского общества получить доступ к альтернативным источникам финансирования и связать их с потенциальными партнерами, донорами и единомышленниками.

В ходе обучения национальные и международные эксперты помогали организациям получить финансирование, повысить узнаваемость своих проектов, а также построить отношения с донорами, партнерами и бенефициарами.

 Еще до того, как обучающие модули в рамках Академии завершились, некоторые из выпускников запустили свои краудфандинговые кампании и сумели привлечь финансирование.

Гульмира Пармышева - одна из таких участниц.  Социальный предприниматель, основатель проекта «kishkentai», председатель общественного объединения «Центр социальных инициатив «Белсен», Гульмира с 2019 года руководит инклюзивной мастерской  и производит эко-игрушки для реабилитации детей с особенностями развития.

«Я пришла в социальное предпринимательство через личный опыт, 3 года назад. Во время коррекции речи своего ребенка столкнулась со множеством проблем: высокие цены на услуги специалистов, необходимость в комплексном подходе, нехватка учебных пособий (особенно на государственном языке), длинные очереди в бесплатные государственные центры, и многое другое. Я понимала, как важна ранняя диагностика и своевременная коррекции речи у детей», - отмечает Гульмира.

Первые игровые тренажеры для запуска речи Гульмира создавала в домашних условиях. «Мы их тестировали, занимаясь с сыном каждый день, и вскоре начали видеть первые результаты. Поверив в свои силы и потенциал детей̆, я решила помочь и другим родителям. Так появилась моя идея создания социального проекта – kishkentai, который производит игрушки для коррекции речи детей», - вспоминает Гульмира.

 

 


Проект, который начинался в однокомнатной квартире, где в производство и сборку вовлекались все члены семьи, сейчас имеет продолжение в виде инклюзивной производственной мастерской в центре города Алматы. Под брендом «kishkentai» сегодня выпускаются логопедические, сенсорные, дыхательные наборы и тренажёры. В ближайшее время планируется запуск сенсорного комплекса «Shanyraq» и логопедической мебели для специалистов, которые активно применяются на занятиях коррекционных педагогов нашей страны и соседних стран (Россия, Кыргызстан, Узбекистан).

 

В инклюзивной мастерской продукцию создают молодые люди с ментальными нарушениями и проблемами со слухом, а также коррекционные педагоги. Это осознанное решение в поддержку занятости лиц с инвалидностью – проблема, которая остается актуальной на казахстанском рынке труда.

«Сегодня нам исполнилось 3 года, и мы уверенно называем себя отечественным производителем. Так идея обычной казахстанской мамы стало делом жизни», - подчеркивает Гульмира. 

«Вопросы финансирования деятельности мастерской стали особенно актуальными с началом пандемии коронавируса», - отмечает Гульмира.

 

Во время пандемии краудфандинг стал для многих неправительственных организаций альтернативным источником финансирования. Этот мощный инструмент обеспечивает более гибкое, быстрое и надежное финансирование без необходимости обращения к различным финансовым учреждениям. Но для привлечения финансирования нужно иметь фундаментальное понимание принципов краудфандинга. Именно здесь Краудфандинговые академии играют решающую роль для НПО, предоставляя им необходимые знания и обучение для развития навыков, необходимых для проведения успешной кампании.

 

«Участие в обучении Академии Тадамон для нашей команды – это, в первую очередь, дисциплина и рост. Академия научила нас постоянно искать новые способы ведения дел и стратегически выстраивать наши коммуникации. Кроме профессиональных навыков от спикеров, мы получили поддержку от команды менторов, которые по-настоящему горят желанием помочь нашему делу. Наш ментор Айя была с нами 24/7 и поддерживала нас даже вне рамок учебы. Это очень ценно для нашей команды. Также хотелось бы отметить продуманную платформу для обучения, расписанную программу и доступный материал. Выполнение домашних заданий сделало нас супергероями», - поделилась Гульмира.

По итогам обучения Академии краудфандинга несколько организаций успешно осуществили сбор средств на свои проекты. Обучение завершилось, но команда Тадамон продолжает оказывать поддержку и сопровождение участникам тренинга на их пути по реализации и достижению поставленных социально значимых задач. 

 

Академия краудфандинга Tadamon является частью программы Исламского банка развития (IsDB) и Фонда Исламской Солидарности в целях развития (ISFD) по расширению возможностей НПО для сокращения масштабов социально-экономического неравенства. Она финансируется Фондом Исламской Солидарности в целях развития, управляется Исламским банком развития и реализуется Программой развития ООН (ПРООН), и другими стратегическими партнерами.

 

Icon of SDG 04 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка