По всему миру лишь 30% женщин и девочек выбирают области обучения, связанные со STEM (естественные науки, технологии, инженерия и математика). Причем из них только 3% предпочитают сферу информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

В Казахстане доля девушек, обучающихся по специальностям в области ИКТ, составляет 32%, при этом на рынке труда женщины чаще заняты в таких сферах как образование и здравоохранение (свыше 70%).

Укоренившиеся гендерные стереотипы и устоявшиеся предубеждения в обществе сдерживают интерес девушек к научным и техническим сферам. Большое значение имеет и то, что в этих сферах недостаточно представлены женщины-лидеры, которые могли бы вдохновить других женщин к карьере в технологичных и наукоемких отраслях личным примером.

В преддверии Международного дня девушек в ИКТ, который ежегодно отмечается в четвертый четверг апреля, мы решили поговорить с тремя казахстанскими девушками, добившимися успеха в технологической сфере. Надеемся, они послужат примером для многих девочек и девушек, мечтающих построить карьеру в сфере ИКТ, но не решающихся это сделать из-за определенных убеждений или стереотипов.

Назерке Айбар, менеджер по работе с партнерами, Facebook

На мой взгляд, есть несколько причин, почему больше девушек должны рассматривать карьеру в технологиях. Во-первых, она открывает возможности для личностного и профессионального роста. В будущем сложно представить мир без технологий, и специальности в сфере ИКТ представляют прекрасные возможности для трудоустройства и достойного заработка. К тому же большая представленность девушек в STEM будет в целом способствовать сокращению гендерного неравенства в обществе. 

Сегодня, несмотря на многие инициативы, предпринимаемые государством, все еще существуют значимые барьеры для участия девушек в секторе ИКТ. По моему мнению, сложившиеся гендерные стереотипы и социальные роли являются одним из главных барьеров.

По мнению Назерке Айбар "сложившиеся гендерные стереотипы и социальные роли являются одним из главных барьеров для участия девушек в секторе ИКТ".

Другие препятствия связаны со сравнительно низкими инвестициями в инфраструктуру учебных заведений и недостаточную поддержку специалистов, выбравших научную стезю.

Одако, сегодня глобальный рынок труда и образование становятся доступными как никогда ранее благодаря интернету, главное – это верить в свои силы, ставить выполнимые цели и ежедневно продвигаться к их достижению. Если следовать этим принципам, я уверена - все получится! 

 

Дамель Мектепбаева, Назарбаев Университет, Биотехнолог, Департамент развития инновационной экосистемы

Одним из ключевых стимулов привлечения девушек в наукоемкие отрасли является наличие успешных примеров других девушек, придающих огромную уверенность в том, что и они могут этого достичь. В целом гендерное равенство в науке выгодно для всех. Исследования показывают, что именно гендерно сбалансированные коллективы более склонны генерировать инновационные решения или продукты. Ну и следует помнить, что женщины — это половина нашего населения. Открывая доступ к сфере STEM и поддерживая девочек, выбравших это направление, мы открываем возможность миллионам новых идей и проектов, которые будут полезны для всех.

Дамель Мектепбаева уверена, что наличие успешных примеров других девушек является одним из ключевых стимулов привлечения девушек в наукоемкие отрасли.

Если говорить о барьерах, они, к сожалению, есть. Чаще всего это именно стереотипное мышление, что женщина не может думать стратегически и быть лидером. Мои опросы среди девочек подтверждают, что такие мысли закладываются уже в средней школе. Именно поэтому важность наличия ролевых моделей в окружении, способных мотивировать и повести за собой, сложно переоценить.

Моей личной мотивацией стала моя семья. Моя мама – настоящий инноватор, готовая постоянно познавать и учиться. Когда я уехала учиться в Америку, она самостоятельно научилась пользоваться компьютером, отправляла мне по почте рецепты любимых домашних блюд, научилась пользоваться Skype, чтобы мы могли общаться. Своим примером она не раз доказала, что любую идею можно реализовать, и не стоит ничего бояться. Я безумно благодарна, что у меня есть эта поддержка. Однако, понимая, что не всем девочкам так везет, в прошлом году я запустила проект Сестринство (Sisterhood), направленный на создание сообщества поддержки для девочек . Надеюсь, что когда-нибудь подобные сообщества станут частью системы образования и смогут мотивировать и помогать миллионам девочек реализовывать себя в науке или технологиях.

Наука — это нелегко, но всегда очень захватывающе. Она затягивает и чем больше вы знаете, тем еще больше хочется узнать. Обучение на технической специальности потребует у вас сил и эмоций, но окупится тысячу раз. Свои знания вы всегда сможете применять в самых различных отраслях жизни и работать там, где вы захотите. Поэтому мой главный совет – не бойтесь, дерзайте, придумывайте проекты, меняйте мир вокруг вас в лучшую сторону. Я верю в девушек Казахстана, и каждый день вижу огромный потенциал в каждой девушке рядом.

Тогжан Султан, Data Scientist, RationalAi

Раз за разом исследования доказывают, что разнообразие (анг. diversity) на работе приводят к более креативным решениям и новому взгляду на проблемы. И если этот подход можно применить в любой стране и в любой индустрии, то в Казахстане мы только в начале пути реализации потенциала девушек в STEM. Исторически сложившиеся гендерные стереотипы и роли в нашем обществе вынуждают девушек идти не своим путем и выбирать позиции, которые были бы удобны для других, будь то в семье, в учебе или работе. Но ситуация меняется, и успешные примеры девушек, построивших карьеру в сфере технологий, служат стимулом для многих других.   

Тогжан благодарна свом преподавателям, которые заметили ее способности, поддержали ее амбиции и помогли ей сделать правильный выбор.

Оглядываясь назад, я понимаю, что мне очень повезло с преподавателями, которые поощряли мои интерес к техническим дисциплинам. Они заметили мои способности, поддержали мои амбиции и помогли сделать правильный выбор.  Именно поддержка моего окружения стала импульсом для моего развития, позволившим мне перейти в сферу технологий. Не нужно бояться идти к своей мечте, важно много работать, прикладывая максимум усилий, и все непременно получится! 

***

О международном дне «Девушки в ИКТ»

День девушек в ИКТ был учрежден 8 апреля 2011 года с целью поощрения и стимулирования девочек и девушек к участию в секторе ИКТ.

"День девушек в ИКТ" стимулирует девушек при выборе профессии руководствоваться не стереотипами, а личными интересами и способностями. Он поощряет интерес к технологиям, компьютерным наукам, новой коммуникационной среде и технике, обеспечивая девушкам возможности устанавливать полезные контакты для их будущей карьеры и следовать примеру женщин, занимающих руководящие должности.

Icon of SDG 04 Icon of SDG 05 Icon of SDG 08 Icon of SDG 10

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка