Фото: ПРООН в Казахстане Гнездование фламинго

 

Миграция птиц – это уникальное природное явление. Примерно 2000 из 11 000 видов птиц в мире мигрируют, преодолевая сотни и тысячи километров, чтобы найти лучшие условия и места обитания.

Однако в наши дни, 14% видов птиц в мире находится под угрозой исчезновения. Пролетая десятки стран, пернатые являются свидетелями тройного планетарного кризиса, связанного с изменением климата, потерей биоразнообразия и загрязнением окружающей среды, испытывая на себе его влияние.

Кудрявый пеликан

 

По данным ЮНЕП, а последние 30 лет численность перелетных птиц сократилась почти вдвое, так как в сезон миграции они подвергаются наибольшему риску, поэтому доля выживаемости их птенцов стремительно уменьшается из года в год. Разрушение экосистем, среды обитания в местах остановок и браконьерство, столкновения с искусственными объектами в больших городах, а также линиями электропередач являются частой причиной гибели пернатых. Все эти факторы ведут к сокращению популяции перелетных птиц, что ставит под угрозу сохранение биоразнообразия планеты, а вместе с тем и благополучие человечества. Изменение климата является еще одной серьезной угрозой для перелетных птиц, оказывающей дополнительное давление них и негативно влияя на среду их обитания, в которой они нуждаются для размножения и отдыха в пути. Изменение климата также влияет на годовые циклы птиц, влияя на сроки миграции и размножения.

Стая белых пеликанов

 

Пути миграции птиц проходят через разные страны, а потому для их защиты необходимы совместные действия правительств стран, экспертов и местных общин.

Казахстан находится на пути перелета и гнездования десятка видов птиц, таких как розовые фламинго, пеликаны, журавли и другие.  Страна является одним из приоритетных государств по сохранению водно-болотных угодий и водоплавающих птиц в Северной Евразии - на ее территории насчитывается несколько десятков регионов, соответствующих критериям Рамсарской конвенции. Водно-болотные угодья являются важнейшим элементом природной среды и играют значимую роль в сохранении биоразнообразия и экономического развития прилегающих к ним территорий, оказывающее влияние на повышение благосостояния местного населения.

Начиная с 2004 года, ПРООН совместно с Правительством Казахстана при поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ) реализовали ряд инициатив, направленных на на комплексное сохранение приоритетных глобально значимых водно-болотных угодий, как мест гнездования и обитания мигрирующих птиц в Казахстане.

 

Осеннее скопление розовых фламинго

 

Благодаря комплексным научным исследованиям на трех проектных территориях: Тениз-Коргалжынская и Алаколь-Сасыккольская системы озер и дельта реки Урал с прилегающим побережьем Каспийского моря были получены данные по численности, репродуктивности, местообитанию розовые фламинго, кудрявого пеликана, савки и других видов перелетных птиц.

Проект внес вклад в укрепление и совершенствование национального законодательства по управлению водно-болотными угодьями и их ресурсами, расширение сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и выполнение Казахстаном обязательств, принятых в рамках Рамсарской и Боннской конвенций. Присоединение Казахстана к Рамсарской и Боннской Конвенциям, имеет немаловажное значение для сохранения биоразнообразия.

Белые лебеди

 

В результате под охрану международного законодательства были переданы наиболее важные водно-болотные угодья и обитающие в них популяции мигрирующих водоплавающих птиц, не менее 20% видового состава которых – редкие, особо охраняемые виды. Всего в Рамсарский список на момент завершения проектной деятельности включено семь водно-болотных угодий с общей площадью  более 1,6 млн га. 

По словам научного сотрудника Коргалжынского заповедника Алексея Кошкина, расширение особо охраняемых природных территорий играет важную роль в сохранении мест обитания перелетных птиц и увеличение их популяции.

«Существенным результатом работы проекта ПРООН-ГЭФ по расширению территории заповедника является увеличение популяции краснокнижных видов. Так, в 2016 году на озере Саумалколь, которое вошло в состав Коргалжынского заповедника благодаря инициативе ПРООН, была насчитана аномально высокая численность редкой птицы савки – около 15 тысяч особей, по региону же этот показатель составил 25 тысяч особей», - рассказывает Алексей Кошкин.

Миграция розовых фламинго

 

Все три проектные территории получили статус водно-болотных угодий международного значения. Коргалжынский заповедник совместно с Наурзумским заповедником включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, которые являются первыми из стран Центральной Азии. В рамках проекта были продемонстрированы эффективные методы управления ресурсами водно-болотных угодий, внедрение системы менеджмент-планирования на природоохранных территориях и внедрение методов устойчивого сельского, рыбного и охотничьего хозяйств. Спустя десятилетие с момента реализации проекта, стало возможным говорить об устойчивости достигнутых результатов на пути к защите и сохранению биологического разнообразия Казахстана.

Предпринимаемые меры, направленные на защиту перелетных птиц и мест их обитания в рамках Десятилетия Организации Объединенных Наций по восстановлению экосистем (2021-2030 годы) имеют важное значение для сохранения биологического разнообразия и благополучия людей во всем мире. 

Icon of SDG 13 Icon of SDG 15

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка