Сегодня в мире осуществляют свою деятельность около 10 миллионов неправительственных и некоммерческих организаций, которые самоотверженно вовлекаются в решение сложных проблем от защиты интересов самых уязвимых групп населения, сохранения памятников истории и культуры, охраны окружающей среды, просветительской работы по самым разным направлениям. Нередко они реализуют уникальные проекты, аналогов которым нет ни в государственном, ни в частном секторе. Они добиваются изменений в национальном и международном законодательстве, несут в массы новые идеи, повышают осведомленность населения и способствуют трансформации устоявшихся стереотипов в обществе.

Организация Объединенных Наций и правительства стран мира уже давно признают вклад и возможности неправительственных организаций в выработке консенсусных решений по приоритетным проблемам устойчивого развития на уровне стран, регионов и на глобальной арене.

С 2014 года по инициативе европейских стран отмечается Всемирный день неправительственных организаций (НПО). От Австралии, Азии, Африки до Северной и Южной Америки в этот день на разных языках мира НПО делятся друг с другом своим опытом и накопленными знаниями.

НПО выполняют ряд важных функций, выступая проводниками голосов и интересов групп населения, которые они представляют. Они добиваются внимания государства к проблемам, препятствующим полноценной реализации человеческого потенциала. При этом НПО работают и как канал «обратной связи» для правительства, поскольку  государственная власть получает информацию, которая позволяет судить об эффективности принимаемых решений и об ответной реакции населения на деятельность правительства.

Флагманский проект ЕС-ООН выделяет НПО, занимающиеся проблемами гендерного насилия

В дни кампании «16 дней активных действий» региональная программа Инициативы «Луч света» для Центральной Азии и Афганистана хотела бы привлечь внимание к работе неправительственных организаций, которые стремятся оградить от насилия, снизить травматичность пережитого опыта, помочь найти опору и поддержку в кризисной ситуации и пути выхода из нее для переживших насилие, сохранив или заново обретя способность управлять собственной жизнью.

Эти организации сталкиваются со множеством проблем и вызовов различного характера, связанных с нехваткой финансовых средств, несовершенством законодательной базы, недостаточной информированностью общества и т. д. Но ни повседневные трудности, ни кризис, вызванный пандемией COVID-19, не могут воспрепятствовать этим организациям оказать помощь тем, кто в ней нуждается больше всего.

Неправительственные организации, о которых идет речь, стали победителями конкурса микро-грантов среди НПО из стран Центральной Азии. Он прошел в рамках  региональной программы Инциативы «Луч света». По итогам конкурса выявлены организации, обладающие прогрессивным опытом и практикующие новые подходы по предоставлению услуг для переживших насилие и по взаимодействию со структурами, призванными защищать их законные права и интересы, в том числе в условиях кризисной ситуации, вызванной пандемией COVID-19.

Сегодня перед ними поставлена задача обобщить свою экспертизу в виде «продукта знаний» и организовать обмен и передачу знаний заинтересованным партнерам по принципу «равный - равному».  Отличительной чертой этого конкурса стало то, в этот раз НПО предстоит помочь друг другу, выступив в амплуа  наставников и экспертов, чтобы усовершенствовать методы работы, найти новые подходы и просто поделиться своим опытом и знаниям со своими соратниками.

Чемпионы «незащищенных»

Победители конкурса – это 10 организации из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана из разных городов и сельских населенных пунктов. Они оказывают помощь людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, взаимодействуют с органами законодательной и исполнительной власти и участвуют в разработке и экспертизе законодательства и стратегических документов по гендерному равенству, разрабатывают просветительские и обучающие материалы по вопросам предупреждения гендерного насилия, повышают правовую грамотность женщин и информируют их о существующих каналах помощи жертвам насилия.

Для того, чтобы люди получше узнали, чем именно занимаются эти НПО, мы задали нашим победителям несколько вопросов: что их вдохновляет в работе, что нужно сделать сейчас, чтобы улучшить возможности для предоставления помощи пережившим насилие и каким должно быть сотрудничество между независимыми кризисными центрами и государственными структурами.

Ответы не оставляют места равнодушию. Больше того, они дают надежду, что совместными усилиями возможно добиваться перемен к лучшему. 

Асель Оморова, руководитель общественного объединения Кризисный Центр «Ак-Журок», Кыргызстан: «Для нашей команды доверие женщин, обратившихся в наш кризисный центр, вдохновляет нас приложить все усилия на защиту их прав. Мы рады, что голоса женщин и их детей услышаны, а они чувствуют уверенность в завтрашнем дне». 

 

Татьяна Лютовская, руководитель общественного фонда “Answer”, Усть-Каменогорск, Казахстан, делится мнением: «В нашей работе не может быть случайных людей, это труд по призванию. Он по плечу только тем, кто целиком отдает себя заботе о других. Помощь другим, польза обществу и результаты своей деятельности – вот наши источники удовольствия и вдохновения для дальнейшей работы».

 

Гульмайрам Аттокурова, Джалал-Абад, Кыргызстан, возглавляет общественный фонд Реабилитационный Центр «Каниет»: «Меня вдохновляет, как девочки и девушки меняют свое отношение к насилию как жертвы, когда они начинают бороться, и защищать свои права и интересы». 

Это мнение разделяет Елена Ткачева, руководитель общественного объединения «Шанс-КЦ»: «Изменения в жизни женщин, которым наша организация оказывает помощь, и получение в совместной деятельности опыта солидарных подружеских отношений дают силу и вдохновение как нам, так и всем женщинам».

Косимова Рано и Рахматова Мадина из НПО «Парастор», Душанбе, Таджикистан считают, чтобы улучшить ситуацию с предоставлением помощи женщинам, пережившим насилие, необходимо «открывать кризисные центры и центры поддержки женщин, информировать жертв насилия о существовании таких центров». 

 

Эта тема получает развитие в ответе на этот же вопрос Елены Ткачевой: «Необходимо усилить кризисные центры специалистками в области психологии, юриспруденции, социальной работы, обладающими гендерной чувствительностью, пониманием социального контекста проблемы насилия».

Асель Оморова призывает не оставаться равнодушными, не оставлять пострадавшего наедине со своей проблемой: «Своевременное предоставление информации друг другу, будь то государственным структурам или общественным организациям, может спасти здоровье, а порой жизнь жертвам насилия». 

 

Манзура Султанова из общественного объединения «Саодат», Худжанд, Таджикистан, считает необходимым «подготовить общество для оказания поддержки женщинам, подвергшимся насилию, через образовательную работу».

 

И конечно же региональная программа Инициативы «Луч света» не могла не задать вопрос о том, каким должно быть взаимодействие между независимыми кризисными центрами и государственными структурами. Все принявшие участие в блиц-опросе считают, что работа кризисных центров невозможна без межведомственного взаимодействия с государственными структурами.

Асель Оморова видит развитие сотрудничества с государством «на основе государственных заказов, обеспечивая устойчивость этой работы через долгосрочные меморандумы, а шелтеры необходимо развивать по принципу «одного окна».

Татьяна Лютовская считает необходимым выработать «схему направлений для получения помощи и услуг жертвам насилия».

Косимова Рано и Рахматова Мадина из НПО «Парастор» предлагают «работать над потенциалом сотрудников государственных структур, занимающихся жертвами насилия».

Анна Рыль, глава частного фонда «Коргау-Астана» отмечает, что для развития этого сотрудничества «необходимо понимание госорганов с кем они работают, как они работают, что хотят получить, чтобы от них для центров была поддержка, а не барьеры».

Манзура Султанова из «Саодат» видит развитие сотрудничества «на основе меморандумов, в которых описаны все процедуры и ответственность за действия». 

Итак, мы видим неравнодушных инициативных людей и разнообразие идей и подходов. А это означает, что совместными действиями можно добиваться изменения ситуации к лучшему 365 дней в году!  

Icon of SDG 05

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка