Программа развития ООН в Республике Казахстан в рамках Инициативы финансирования Биоразнообразия (БИОФИН) презентовала онлайн курс «Новые подходы в финансовом управлении особо охраняемых природных территорий (ООПТ)». Онлайн курс направлен на обучение сотрудников природоохранных организаций Казахстана эффективным методам планирования и управления финансовыми ресурсами с использованием новых подходов и практических инструментов.

Как показывает практика, из-за дефицита финансирования ООПТ испытывают значительные трудности при реализации мероприятий по сохранению уникального биоразнообразия Казахстана. Вместе с тем последние годы государственным бюджетом не финансируются обучающие тренинги для сотрудников ООПТ.

С целью помочь природоохранным организациям адаптироваться к изменениям климата  и предстоящим вызовам, в 2019 году в рамках инициативы БИОФИН был разработан образовательный курс по бюджетному планированию в охраняемых территориях. В тоже же году обучение прошли 108 работников из 28 ООПТ Казахстана, что составило лишь 3% от общего числа сотрудников.

Однако, пандемия коронавируса внесла свои коррективы и в 2021 году учебный материал был трансформирован в онлайн формат с тем, чтобы дать возможность пройти обучение большему количеству специалистов.

«За последние 15 лет в системе управления и планирования ООПТ Казахстана произошли значительные изменения, которые требуют дополнительных и новых знаний и навыков сотрудников, в том числе и в области финансового планирования и управления», - отмечает Талгат Кертешев, менеджер проектов ПРООН в области биоразнообразия.

В настоящее время у ООПТ есть возможность привлечения финансовых ресурсов из нескольких источников: из государственного бюджета, за счет оказания туристическо-рекреационных услуг и реализации продуктов ограниченной хозяйственной деятельности, реализация брендированной сувенирной продукции.  Также можно привлекать гранты и пожертвования от сторонних фондов и компаний. Каждый из этих способов привлечения финансовых ресурсов требует понимания разных подходов, основных инструментов и методов их использования, а также наличия соответствующих компетенций в ООПТ. Каждый из этих способов привлечения финансовых ресурсов требует понимания различных подходов, основных инструментов и методов их использования, а также наличия соответствующих компетенций в области Pas – важной информации, которую курс предлагает студентам.

Предложенный онлайн курс отвечает данным запросам. На курсе обучающиеся погружаются в процессы и методы бюджетного планирования для разработки эффективного Плана управления, изучают основы бизнес-планирования. В частности, знакомятся с проблемно-ориентированными подходами в управлении, учатся анализировать и выстраивать взаимовыгодные отношения с потребителями и заинтересованными сторонами, внедрять рыночные инструменты в организацию, продвижение и предоставление платных услуг и продуктов в рамках ограниченной хозяйственной деятельности и строить эффективные партнерства.

 

Большое внимание уделяется вопросам привлечения дополнительного финансирования, к примеру, через гранты или пожертвования. Сегодня в Казахстане лишь отдельные ООПТ используют данный инструмент, несмотря на его перспективность в решении природоохранных задач и проблем.

В целом, восьмичасовой курс состоит из онлайн уроков по следующим темам: что такое бюджетное планирование в ООПТ и его связь с планом управления; разработка плана управления ООПТ с использованием методов построения дерева проблем и решений, SWОT анализа, построения логических рамок и других проблемно-ориентированных методов;  бизнес-модель, как основа формирования нового взгляда на деятельность ООПТ в более широком географическом и социально-экономическом контексте.

«Многие природоохранные территории определяют дефицит финансирования как основную причину недостаточно эффективного выполнения своих ключевых функций, и как следствие - негативных изменений в природных комплексах. В этом смысле данный курс направлен на сокращение дефицита финансирования ООПТ через повышение квалификации сотрудников ООПТ», - подчеркнул Талгат Кертешев.

 

Курс «Новые подходы в финансовом управлении ООПТ» подготовлен при поддержке платформы«Learning For Nature» (рус. «Обучение для природы») и доступен бесплатно по следующей ссылке:  https://www.learningfornature.org/ru/courses/biofin-protected-areas-kazakhstan/

Icon of SDG 13 Icon of SDG 15

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка