Сегодня, цифровые технологии, Интернет и IT-решения облегчают жизнь людей и широко используются для сохранения биоразнообразия и восстановления экосистем. Технологические решения являются одним из лучших инструментов для сохранения особо охраняемых природных территорий, наполненных богатым разнообразием флоры и фауны.

Применение новых технологий в национальных парках и заповедниках помогает мониторить и сохранять биологическое разнообразие, развивать экологический туризм, бороться с браконьерством и природными стихиями, а также обеспечивать безопасность сотрудников и посетителей.

 

SMART патрулирование

Сегодня благодаря Программе развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Казахстане технологические решения успешно внедряются в Сайрам-Угамском национальном парке, в северной части Западного Тянь-Шаня. Данный регион отличается высоким уровнем эндемизма, означающего, что некоторые виды, обитающие там, являются родными только для определенного географического местоположения. Это ключевая среда обитания диких животных и произрастания редких и исчезающих видов растений.

В 2019 году в Сайрам-Угамском национальном парке при поддержке проекта ПРООН-ГЭФ «Сохранение и устойчивое управление ключевыми глобально-значимыми экосистемами для получения различных выгод» была проанализирована существующая система планирования патрулей и возможности использования SMARТ патрулирования - инструмента пространственного мониторинга и отчетности для сбора, анализа и обмена данными о дикой природе.  В том же 2019 году SMART система была внедрена в пилотном режиме.

SMART системы позволяют сотрудникам мониторить обширную природную территорию, на которой представлен богатый животный и растительный мир: около 50 видов млекопитающих, 300 видов птиц и свыше 1 500 видов растений, более 200 из которых занесены в Красную книгу Казахстана. 

По словам главного специалиста отдела воспроизводства животного мира Сайрам-Угамского национального парка Алибека Мамет, "территория национального парка довольно обширна. Иногда ресурсов для качественного мониторинга и патрулирования недостаточно, поэтому использование SMART системы помогает решить эти и другие проблемы".

 

В рамках проекта для Сайрам-Угамского национального парка была создана ГИС-база данных SMART системы. В качестве методического руководства для инспекторов проведены обучающие тренинги для сотрудников по использованию системы, работе с полевыми смартфонами, сбору и анализу данных, получаемых при использовании SMART.

Благодаря карте обхода, установленной в смартфоне государственного инспектора, возможно получать более объективные данные о состоянии экосистем, животного и растительного мира. Примечательно, что при помощи трекера, который работает без подключения к Интернету, инспекторы имеют возможность делать фотоснимки диких животных и незамедлительно отправлять данные в управление национального парка для анализа.

SMART системы также незаменимы в вопросах безопасности в случаях браконьерства. Данные нарушителей напрямую направляются со смартфона инспектора в офис, где оценивается степень правонарушения, и браконьерам необходимо объяснить, по какой причине они оказались на охраняемой природной территории.

Данная технология также позволяет более точно и объективно оценивать работу инспекторов национальных парков, поскольку их деятельность постоянно контролируется на закрепленных за ними территориях. При поддержке проекта ПРООН-ГЭФ данную систему планируется внедрить еще в семи особо охраняемых природных территориях Казахстана.

 

Цифровые решения для мониторинга биоразнообразия

В то время как SMART системы уже активно используются в Сайрам-Угамском национальном парке, внедрение инновационных методов патрулирования в Аксу-Жабаглинском заповеднике, старейшем в стране, находится только в стадии планирования. Однако здесь внедряются и технологические решения.

Аксу-Жабаглинский природный заповедник является одним из самых важных природных мест для охраны и восстановления дикой природы Западного Тянь-Шаня. Основанный в 1926 году как первый заповедник в стране и расположенный в горах Таласского Алатау, он является местом обитания многих видов диких животных и растений, включая редкую безногую ящерицу желтопузик, снежного барса, тюльпан Грейга и дикую яблоню Сиверса.

В 2015 году Аксу-Жабаглинский заповедник включен в сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО. По данным организации в заповеднике обитает 48% всех видов птиц и 72% позвоночных животных региона, поэтому защита и сохранение этого уникального природного мира является ключевой задачей для сотрудников заповедника.

В этой связи, на помощь приходят современные технологии мониторинга дикой природы – фотоловушки, квадрокоптеры и другие – все это помогает получать достоверные данные о состоянии экосистем и дикой природы.

По словам Алексея Грачева, заведующего лабораторией териологии Института зоологии Министерства образования и науки Республики Казахстан, благодаря использованию технологических решений был достигнут  значительной прогресс в изучении среды обитания и численности снежного барса.

«С середины 50-х годов XX века, специальных исследований по снежному барсу и его кормовой базы в заповеднике не проводилось. Только редкие встречи с животным и его следы ежегодно регистрировались в книгах Летописи природы и в дневниках егерей-наблюдателей. Данные о численности и ареале обитания снежных барсов практически отсутствовали. Однако поддержка ПРООН в последние годы помогла нам значительно продвинуться в изучении этого редкого хищника», - добавляет эксперт.

На сегодняшний день фотоловушки и использование новых цифровых технологий на территории Аксу-Жабаглинского заповедника значительно повышают качество мониторинга и шансы на более детальное изучение снежного барса, его численности и путей миграции.

Всего при поддержке ПРООН и ГЭФ 13-ти особо охраняемым природным территориям Казахстана было передано 294 фотоловушки, 25 из которых установлены на территории Аксу-Жабаглинского заповедника. Использование фотоловушек позволяет собирать наиболее достоверные данные о диких животных и состоянии экосистем. Большим плюсом является то, что они работают без подключения к Интернету и выдерживают самые разные погодные и климатические условия.

Переданный заповеднику дрон сегодня помогает патрулировать труднодоступные районы, такие как крутые склоны и овраги площадью более 131 000 га без необходимости присутствия людей в отдаленных местах.

В 2020 году ПРООН передала 22 современных беспилотных летательных аппарата 14 особо охраняемым природным территориям и 8 лесохозяйственным учреждениям. В рамках этой инициативы 36 сотрудников природоохранных учреждений прошли обучение по ведению аэрофотосъемки и видеосъемки с использованием дронов. Это позволит повысить качество природоохранных мероприятий и окажет положительное влияние на деятельность пилотных природных территорий.

Сегодня, использование цифровых гаджетов и технологий в мире растет, и их применение является важным для защиты флоры и фауны. Использование новейших технологических достижений в природных зонах в рамках Десятилетия Организации Объединенных Наций по восстановлению экосистем (2021-2030 годы) является частью более широкой работы ПРООН по защите и возрождению миллионов гектаров экосистем во всем мире, что сохранить планету для будущих поколений.

Icon of SDG 13 Icon of SDG 15 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка