Photo credit: UNDP Kazakhstan

 

C 6 по 9 сентября 2021 г. Нур-Султан, Караганда и Актобе принимали у себя участников программы по обмену опытом в сфере реагирования на сексуальное и бытовое насилие для представителей Министерства внутренних дел и Академии МВД Кыргызстана. Этот визит состоялся благодаря совместным усилиям региональной программы «Инициатива «Луч света», страновых офисов ПРООН в Казахстане и в Кыргызстане и поддержке со стороны Министерства внутренних дел (МВД) Республики Казахстан и Сеульского Центра ПРООН по проблемам политики.

В рамках визита кыргызская делегация знакомилась с существующей в Казахстане практикой борьбы с правонарушениями в семейно-бытовой сфере. От МВД Казахстана участники узнали о проектах по повышению качества работы участковых, непосредственно взаимодействующих с гражданами. Это один из приоритетов реформы по переходу на сервисную модель работы полиции в рамках реализации концепции «слышащего государства» и принципа «полиция шаговой доступности». К числу этих проектов относится разработка специальных процедур (пошаговых алгоритмов действий) для участковых и инспекторов полиции при выполнении ими своих служебных обязанностей, включая взаимодействие с потерпевшими (включая лиц с ограниченными возможностями) и с правонарушителями.

«В Казахстане и в Кыргызстане первичный контакт пережившего насилие человека чаще всего происходит в правоохранительных органах.  С этой точки зрения очень интересен опыт Казахстана по работе с людьми с ограниченными возможностями, потому что наша задача – сделать систему как можно более инклюзивной в соответствии с Целями устойчивого развития и принципом «никто не должен остаться позади», - отметила Алиева Г.М., полковник милиции в отставке, эксперт по гендерным вопросам ПРООН в Кыргызстане. 

 

Помимо этого, сотрудникам местной полицейской службы предстоит пройти курс по обучению навыкам общения. В настоящее время обучение осуществляется в пилотном режиме в Нур-Султане и Караганде. В течение 2022 г. наряду с участковыми этот курс пройдут патрульная служба, сотрудники ювенальной полиции и инспектора подразделений по защите женщин от насилия.   

Именно работа подразделений по защите женщин от насилия Комитета административной полиции МВД Казахстана стала одной из центральных тем обсуждения, к которой участники возвращались на протяжении всей программы. Заместитель председателя Комитета административной полиции МВД Казахстана, Милюк А.К. пояснил: «Работа с жертвами насилия – не единственная функция ПЗЖН. Задача ПЗЖН – скоординировать все подразделения полиции в борьбе с насилием в отношении женщин, вовлечь в процесс другие государственные структуры и неправительственный сектор». «Предназначение ПЗЖН – быть связующим звеном в общей профилактике правонарушений», - подвел итог  Заместитель председателя Комитета административной полиции МВД Казахстана.

Участники делегации и принимающая сторона обменялись информацией о  реализации коррекционных программ по работе с агрессорами и об организации работы кризисных центров для жертв бытового насилия. Казахстанская сторона предоставила участникам возможность услышать представителей государственного кризисного центра и негосударственного центра поддержки женщин.   

По мнению МВД Казахстана с поэтапным совершенствованием методов профилактики правонарушений в сфере быта в распоряжении полиции появились реальные инструменты воздействия на семейных дебоширов, такие как защитные предписания, установление особых требований к поведению нарушителя, дополнительные запреты. Кыргызская сторона поделилась своим опытом применения защитных предписаний. 

Значительная часть программы была посвящена ознакомлению с программой обучения для полицейских, которая была создана на основе материалов из южнокорейской практики подготовки полицейских к работе с жертвами насилия. Участники особо подчеркнули необходимость внутриведомственной программы обучения, разработанной с участием специалистов от ведомственной науки и практикующего звена. Участники делегации получили ответы на свои вопросы касательно внедрения курса по реагированию на гендерное насилие для полицейских, обновления программы курса, подготовки преподавателей, а также нормативных документов, которыми регулируется процесс. Они также смогли непосредственно пройти отдельные разделы курса под руководством казахстанских экспертов и непосредственных разработчиков этого курса и принять участие в групповых заданиях.

По итогам работы принято решение  организовать регулярный обмен преподавателями и экспертами между Карагандинской академией МВД им. Бейсенова, Актюбинским юридическим институтом МВД РК имени М. Букенбаева и Академией МВД КР под эгидой региональной программы «Инициативы «Луч света».

 

"Мы ознакомились с опытом наших казахстанских коллег, которые адаптировали и внедрили корейский подход по оказанию поддержки женщинам, пережившим насилие. Особенно нас интересовал опыт создания и работы специальных подразделений по предотвращению насилия в отношении женщин. Кроме того, в этой учебной поездке мы договорились о создании экспертной сети взаимодействия для консультаций по внедрению успешных  практик в Кыргызстане", - подвела итог Исакова Э. А., заместитель начальника отдела правового обеспечения и международного сотрудничества Министерства внутренних дел Кыргызской Республики.

С 2017 года ПРООН Казахстан сотрудничает с Министерством внутренних дел Казахстана в целях повышения уровня знаний и навыков сотрудников полиции по всей стране для эффективного реагирования на случаи гендерного насилия и предоставления услуг для пострадавших от насилия в соответствии с международно-признанными стандартами.

«Благодаря программе «Партнерство для решения проблем развития» Республики Корея и при поддержке Сеульского Центра ПРООН по вопросам политики 200 сотрудников из числа участковых инспекторов и следователей со всех регионов Казахстана прошли  специализированные тренинги, основанные на лучших практиках южнокорейской полиции. Важным вкладом стала учебная поездка в Южную Корею для высшего руководства Министерства внутренних дел и академий МВД, в результате которой в учебные программы академий полиции Министерства внутренних дел Казахстана был включен курс по борьбе с гендерным насилием», - отметил Виталий Времиш, заместитель постоянного представителя ПРООН в Казахстане. «Отрадно видеть, что ПРООН как глобальная организация развития может содействовать обмену опытом между коллегами, помогая решать проблему гендерного насилия на региональном уровне», - добавил он.

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, высветил слабые места в системе реагирования на насилие, но в то же время поставил перед необходимостью изыскивать новые способы работы и подходы для решения острых проблем. Сегодня важно понять, что именно из недавней истории противостояния кризису может быть перенесено и поставлено на службу борьбы с насилием в условиях новой реальности.

Инициатива «Луч света» предлагает целостный подход к решению проблем насилия. Именно поэтому наряду с анализом законодательства, работой по трансформации гендерных стереотипов в обществе, поддержкой женских движений на местах существенное внимание уделено вопросам укрепления институтов, обеспечивающих верховенство закона и безопасность граждан.  Эта работа основана на понимании, что реагирование на насилие – это предоставление услуг и поддержки лицам, подвергшимся насилию с целью смягчить болезненные последствия и предупредить дальнейшее травмирование. 

В рамках региональной программы «Инициатива «Луч света» предстоит реализовать обширный план действий. Один из пунктов этого плана посвящен формированию региональной сети из представителей органов охраны правопорядка для обмена опытом по вопросам противодействия гендерному насилию.

Параллельно стартовала работа по обзору и анализу существующих в странах региона процедур, алгоритмов и руководств для сотрудников правоохранительных органов по работе с обращениями о случаях бытового и сексуального насилия. Планируется, что региональная программа «Инициатива «Луч света» одним из направлений своей работы продолжит выявлять, освещать и поддерживать обмен успешным опытом по противодействию насилию между странами центрально-азиатского региона.   

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка