На сегодняшний день во многих странах мира получение образования перешло в разряд выбора и не является достижением как таковым, это скорее право или даже обязанность каждого человека.  Получать высшее образование или не получать, какой специальности отдать предпочтение – каждый выбирает сам для себя, опираясь на свои интересы и способности. Однако, существуют страны, где доступ к образованию тернист, особенно для девочек и женщин.

Многим женщинам в Афганистане приходится преодолевать полосу препятствий, прежде чем они смогут получить свой заветный аттестат о среднем образовании, сертификат по дополнительному профессиональному тренингу либо диплом бакалавра или магистра. Несмотря на все трудности, афганские женщины продолжают прокладывать путь к равному доступу к образованию. Желание учиться - сильнее страха перед трудностями.

Насколько образование способно изменить жизнь женщины? Что означает гендерное равенство для афганской девушки или женщины в ее обществе?

Для трех студенток из Афганистана, которые сейчас обучаются в Казахстане в рамках инициативы, финансируемой Европейским союзом, академические поиски завершились успехом, их надежды на получение образования оправдались. Для каждой из них образование означает дорогу в новую жизнь, в светлое будущее, путь к равенству и равным возможностям.

Рассказывая свою историю, женщина не просто делится воспоминаниями, она вдохновляет других следовать ее примеру и разрешить себе мечтать. В преддверии Международного женского дня три афганские студентки поведали свои истории - о преодолении и об успехе на пути к получению образования, будучи Поколением Равенства своей страны.

Мурсал Ширзад, 21 год, Провинция Вардак, Афганистан Обучается на программе бакалавриата по специальности «Финансы/Статистика», КБТУ

«Каждый заслуживает шанс получить образование, потому что образованное общество женщин и мужчин необходимо для фундаментального развития и роста страны. Женщины сталкиваются с множеством проблем в семье и обществе, поэтому лучший способ расширить их права и возможности – это дать им возможность учиться.

Образование преобразует мир, делая его лучше для всех. Как граждане мирового сообщества мы все связаны между собой, и это понимание очень важно. Чем больше людей будет воспринимать себя как частичку чего-то большего, тем лучше люди будут относиться друг к другу. И мне кажется, это понимание приходит через образование.

Мужчина ты или женщина - на самом деле не важно. Нет никакой существенной разницы между людьми.  Однако в моем обществе, в Афганистане, быть женщиной уже является препятствием для достижения моих целей и желаний. Как сохранить стремление к чему-либо, когда ты все время слышишь «Ты девушка», «Ты слишком хрупка, чтобы это делать», «Ты должна оставаться дома»?

Вот почему я думаю, что гендерное равенство и образование очень важны. Гендерное равенство необходимо продвигать в каждом обществе. Каждая женщина должна прилагать усилия, чтобы стать заметной, услышанной, признанной. Научиться противостоять своим страхам и сомнениям, задавая себе вопрос: «Если не я, то кто? Если не сейчас, то когда?'

 

Содаба Хурмат 26 лет, Провинция Бадахшан, Афганистан Обучается на программе магистратуры по специальности «Горная инженерия», Satbayev University

«Мой путь к получению образования был не самым простым. Мне хотелось учиться за пределами Афганистана, но, когда я обратилась к своему отцу за разрешением, он категорически отказался. Он не возражал в целом моему желанию получить образование, но он хотел, чтобы я училась в Афганистане. Его беспокоило, что скажет общество, как отреагируют его друзья и родственники, если узнают, что его дочь учится за пределами Афганистана. Он сказал мне тогда, что, если я уеду из страны, это будет проблемой для него, моих братьев и других родственников по мужской линии.

 

Несмотря на то, что многие люди в моей стране отрицательно относятся к тому, чтобы женщина училась, моя семья поддерживает образование как для мужчин, так и для женщин. Единственной проблемой было то, что я хотела получать образование за пределами страны. В обществе считается, что, если девушка уезжает за границу, за ней некому присматривать, ее сложно проконтролировать. Если бы я училась в Афганистане, я бы оставалась на виду. Люди бы видели, во что я одета, как я хожу в университет.

Но если девушка учится за пределами страны, она теряется из вида общества. Семья моего отца довольно консервативна, поэтому его сложно было уговорить. Но меня поддержала моя мама и братья с сестрами. Они убедили отца разрешить мне учиться за границей. Да, нам, девушкам в Афганистане, сложно просто сказать: «Я собираюсь получить среднее образование, высшее образование». Это решение дается нелегко. Есть очень много препятствующих «но». Теперь, убедившись, что со мной все в порядке, и я учусь, мой отец изменил свое мнение, вслед за беспокойством пришла гордость за меня. Он очень рад, что я учусь в магистратуре в Казахстане».

 

Мурсал Маликзада
27 лет, Провинция Лагман, Афганистан
Обучается по программе магистратуры по специальности «Технологии растениеводства», Казахский национальный аграрный университет


«В обществе, где доминирует равенство и отсутствует дискриминация, каждый человек имеет равные права и имеет равный доступ к возможностям и ресурсам. На мой взгляд, женщина должна иметь право на самоопределение. К сожалению, в Афганистане семьи зачастую недооценивают способности и возможности своих дочерей, к мальчикам другое отношение.

Мурсал Маликзада 27 лет, Провинция Лагман, Афганистан Обучается по программе магистратуры по специальности «Технологии растениеводства», Казахский национальный аграрный университет

Поэтому я убеждена в том, что предоставление доступа к образованию для девочек и женщин должно быть стратегическим приоритетом. Образованные женщины являются образцом для подражания в своих общинах и семьях. На своем примере они показывают, что женщина может работать и зарабатывать на жизнь, быть активной в социальной жизни, расти профессионально и процветать за пределами кухни или своего домашнего очага.

Равенство женщин и мужчин - одно из основных прав человека, важный элемент социальной справедливости. Но даже сегодня неравенство между женщинами и мужчинами сохраняется в академической, политической, экономической, социальной, культурной и многих других областях. Люди продолжают по инерции рассматривать роль мужчины и женщины очень традиционно. И это приводит к тому, что люди сужают диапазон выбора своего образования, профессии и жизненного пути в целом.

 

Глобально, как мне кажется, традиционные гендерные роли усиливают деление в обществе, в семье, к примеру, когда семейные обязанности распределяются исключительно по половому признаку, обостряют и без того неравные отношения между полами, и могут даже усугубить ситуацию с насилием в отношении девочек и женщин. В Афганистане, если даже женщина работает вместе с мужчинами в сельском хозяйстве и животноводстве, у нее нет доступа к экономическим и финансовым благам от совместного труда. На мой взгляд, это очень несправедливо.

 

Я очень надеюсь, что, через повышение осведомленности о гендерном равенстве среди населения Афганистана, мы сможем постепенно избавиться от гендерной дискриминации и создать общество, где мужчины и женщины будут работать вместе, и смогут наслаждаться равными правами и финансовой свободой вместе».

 

________________________________________________________________________

Программа, финансируемая Европейским Союзом (ЕС) и реализуемая ПРООН, позволяет афганским женщинам получить образование в университетах Казахстана и Узбекистана. Инициатива направлена на создание возможностей для получения высшего образования женщинам из Афганистана. По сравнению с мужчинами, в Афганистане женщины сталкиваются с определенными трудностями с трудоустройством и получением образования в силу устоявшихся барьеров в обществе.  В общей сложности в рамках программы, финансируемой ЕС и реализуемой ПРООН, до 2025 года образование в университетах Центральной Азии получат 50 женщин.

Публикация была создана при финансовой поддержке Европейского Союза. Содержание является исключительной ответственностью ПРООН в Казахстане и не может рассматриваться как отражение взглядов Европейского Союза.

Icon of SDG 04 Icon of SDG 05

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка