Фотография: ПРООН в Казахстане

Полиция Казахстана постепенно переходит на сервисную модель. В 2018 году в своем ежегодном Послании народу президент объявил о переходе национальной полиции на сервисную модель работы, которая должна трансформировать принципы деятельности полиции в Казахстане.

Новая для Казахстана модель полицирования должна благоприятно повлиять на устоявшуюся в обществе концепцию «мы против них», когда народ воспринимает правоохранительные структуры как карательный орган. Восприятие, что «полиция не наказывает, а помогает в сложной ситуации», — это новый курс для страны, в сторону которого уже сделаны первые шаги.

Обеспечение правопорядка в стране и повышение личной и общественной безопасности являются важными аспектами стратегии «Казахстан-2050». Стратегия направлена на диверсификацию экономики за счет инноваций, инвестиций в человеческий капитал и интеграции в международную торговлю. К тому же стратегия направлена на повышение эффективности государственного управления и качества государственных услуг, укрепление принципов защиты прав человека и улучшение условий для предпринимательской деятельности в стране. Для достижения всех этих целей необходима хорошо функционирующая правоохранительная система.

Министерство внутренних дел Республики Казахстан (МВД) осуществляет первые пилотные проекты по переходу полиции на сервисную модель работы с населением. Завоевать доверие людей - непростая задача. Впереди длинная дорога к доверительным и конструктивным отношениям между гражданами и сотрудниками полиции. Однако, дорогу одолеет идущий, таким образом ожидается, что локальные пилотные проекты станут основой для трансформации работы правоохранительных органов в масштабе страны.

ПРООН вносит вклад в повышение квалификации сотрудников полиции

В 2020 году был запущен совместный двухлетний проект Программы развития ООН (ПРООН) и МВД. ПРООН оказала поддержку в разработке и запуске пилотного проекта сервисной модели полиции в Карагандинской области. В течение 2020-2021 годов ПРООН разработала программу и учебные курсы по сервисной модели полицирования (ситуативная профилактика), в том числе и по результативности работы сервисной полиции, основанной на системе отчетности, сборе данных и операционном анализе.

«В апреле 2021 года я принимал участие в семинаре эксперта ПРООН касательно реформ полиции, ориентированной на установление общественного порядка. Так как содержание тренинга было адаптировано к местным условиям, программа была полезной, особенно сейчас, на  этапе перехода к сервисной модели полиции в нашей стране» - сказал полковник полиции Р. Ерлан, доцент кафедры профессиональной психологической подготовки и менеджмента Академии МВД им. М. Есбулатова в г. Алматы.

В тренинге приняли участие участковые полицейские, сотрудники различных подразделений полиции и преподавательский состав Академии МВД им. М. Есбулатова. Хуан Беликов, признанный в международном сообществе эксперт по вопросам обороны, реформирования правоохранительных и разведывательных органов, эксперт по работе сервисной полиции и создания институтов безопасности, а также владеющий несколькими языками, был приглашен для разработки и реализации программы тренингов.

«После посещения семинаров Хуана Беликова я поняла, какую важную роль играет повышение профессионализма и совершенствование навыков для тех, кто вовлечен в процесс перехода к сервисной модели работы. То, что тренер является международным экспертом, и говорит на местном языке, было весьма ценно», - сказала полковник полиции Майра Нурушева, заместитель начальника управления общеправовых дисциплин Академии МВД им. М. Есбулатова, г. Алматы.

Помимо тренингов по сервисной модели полицирования, ПРООН организовала ряд тренингов по современным практикам проектного менеджмента для более 100 представителей МВД. Программа охватила практические задачи, случаи из реальной жизни, образовательные проекты, основные принципы и процессы управления проектами. Кроме того, тренинги по управлению человеческими ресурсами были специально разработаны для старших офицеров полиции с целью обеспечения необходимыми навыками и знаниями в преддверии внедрения новой реформы.

В результате партнерства ПРООН и МВД была разработана подробная методология постепенного внедрения сервисной модели полиции. Ожидается, что новый подход к работе полиции будет внедрен по всей стране в течение следующих трех-пяти лет.

Типы полицейской деятельности – сервисная модель полиции - безоговорочный победитель

В известном исследовании 1968 года, проведенном социологом и политологом Джеймсом К. Уилсоном, были выявлены три различные модели полицейской деятельности - караульная, правовая и служебная, или сервисная модель полиции.

Караульная модель полицейской деятельности направлена на поддержание общественного порядка. Задача полиции - разрешать споры и поддерживать порядок, а не предупреждать неблагоприятное развитие событий.

Правовая модель сосредоточена на соблюдении буквы закона. Полицейские организации считают себя блюстителями закона. Примером данной модели может служить случай, когда полицейский выписывает штраф водителю, который движется по шоссе со скоростью 61 км/ч за превышение ограничения скорости в 60 км/ч, поскольку это обеспечивает соблюдение закона. Полицейские организации, работающие в правовой модели, избегают участия в публичных спорах, возникающих из-за несоблюдения социальных норм, которые не нарушают закон.

Эскалация преступности и насилия, переживаемая современным обществом, привела к пересмотру существующих моделей полицейской деятельности, которые, помимо своей неэффективности, стали подрывать доверие к полиции и, как следствие, к государству в целом.

Пересмотр устаревших методов работы полиции и учет текущих потребностей общества заставили многие полицейские силы перейти от традиционной реактивной формы полицейской деятельности к подходу, ориентированному на сотрудничество с обществом. Возникла новая модель, известная как сервисная полиция, которая ставит во главу угла задачи, направленные на предотвращение случаев насилия и преступлений, а также на повышение устойчивости общества в отношении преступности.

При сервисной модели полицейские считают себя друзьями общества, а не солдатами, борющимися с преступностью. Преступность — это проблема общества, а не только полиции. Поэтому поддержание партнерских взаимоотношений с гражданским обществом - один из основных принципов этой модели. Полицейские организации данной модели сотрудничают с социальными службами и другими агентствами в целях оказания конкретной помощи несовершеннолетним и правонарушителям, помощи общественным группам предотвращать преступность и насилие, и заниматься решением проблем.

Инновационный тип полицейской деятельности - статистика говорит сама за себя

Практически во всех случаях сервисная модель полиции оказалась лучшей моделью, которая гарантирует свободу и, в то же время, обеспечивает соблюдение закона, в строгом соответствии с правами человека и демократическими свободами личности, и использует гендерный подход и критерии широкой социальной интеграции с целью предоставления более качественных полицейских услуг несовершеннолетним, молодежи и другим социально уязвимым группам населения.

В глобальном масштабе ощутимые результаты применения сервисной модели полиции говорят сами за себя. После внедрения новой модели Эквадор добился сокращения числа убийств на 24 процента, краж в магазинах на 10 процентов, вооруженных ограблений на 7 процентов и угона автомобилей на 8 процентов всего за один год (2013-2014). Латвия, страна, охваченная незаконным оборотом наркотиков, создала пилотный участок сервисной модели полиции в  г. Талси, где на 28 процентов снизилось количество зарегистрированных преступлений и на 27 процентов снизилось количество грабежей; и одновременно на 26 процентов увеличилось положительное восприятие деятельности полиции с 2009 по 2012 год. В Соединенных Штатах полиция Нью-Йорка зафиксировала снижение уровня серьезных уголовных преступлений на 5,3 процента по всему городу в период с 2013 по 2015 год.

Проактивная упреждающая работа сервисной модели полиции, направленная на решение основных проблем совместно с гражданским обществом, а не на реагирование на инциденты, вызываемые этими проблемами, показывает отличные результаты. На сегодняшний день более 60 стран приняли эту модель полицейской деятельности, при этом Казахстан является первопроходцем в Центральноазиатском регионе. Преодоление конфронтационной модели традиционных полицейских сил «мы против них» и налаживание партнерских взаимоотношений с обществом для более эффективной работы полиции и улучшения связей между полицией и местным населением – основная цель реформ на сегодняшний день

Icon of SDG 16

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка