Июнь 2020 - Волонтеры в г. Костанай помогают гражданам освоить навыки пользования госуслугами онлайн. 82 процента услуг доступны онлайн и граждане могут получить их посредством сайта, приложений и мессенджеров.

В условиях карантина актуальность получения госуслуг в режиме онлайн возросла в несколько раз. По данным портала АО «Национальные информационные технологии», с 21 марта по 10 мая казахстанцы получили более 15 миллионов госуслуг в режиме онлайн через портал «Электронное Правительство», приложение eGovMobile и мессенджеры Telegram, Facebook и ВКонтакте.

После завершения карантина в мае т.г. госкорпорация «Правительство для граждан» объявила о прекращении предоставления в ЦОНах госуслуг, существующих в электронном формате. Это создало определенные проблемы для граждан, привыкших получать все услуги в ЦОНах. Для обучения населения навыкам получения госуслуг в электронном виде, ПРООН совместно с Агентством РК по делам государственной службы мобилизовали 450 волонтеров по всей стране. Волонтеры помогают гражданам в ЦОНах получить госуслуги, а вместе с тем показывают им как это можно сделать онлайн через приложения eGovMobile или TelegramBot.

По мнению представителя Департамента госуслуг Амины Акылбековой, данная волонтёрская инициатива снизит нагрузку на сотрудников ЦОНов, позволит увеличить цифровую грамотность населения, а также уменьшит риски распространения вируса.

«Волонтёры помогли мне установить приложение eGovMobile. Мне нужна была справка с психологического диспансера и наркологии. Когда не знаешь, как пользоваться приложением, все кажется сложным. А на деле оказалось намного проще. Мне теперь нет надобности ходить в ЦОН, все необходимые услуги я получаю онлайн», - говорит Людик Акулова получатель госуслуг в Северо-Казахстанской области.

Июнь 2020 - Волонтеры помогли снизить нагрузку на сотрудников ЦОНов, улучшить цифровую грамотность населения, а также уменьшить риски распространения вируса.

По словам волонтера из Костаная Асхата Валиева «люди среднего возраста и молодежь приходят в основном по незнанию. Но как только они узнают, какие услуги и как их можно получить онлайн, они начинают ими пользоваться самостоятельно. Иначе обстоит дело с пожилыми людьми. Им приходится объяснять по несколько раз, и, в конечном итоге, некоторые из них осваивают элементарные навыки. Но есть категория граждан, которые по состоянию здоровья или возраста не могут пользоваться компьютерами или смартфонами, и им всегда нужна будет помощь».

Возраст волонтеров варьируется от 6 до 83 лет. 52-летняя волонтёр с Акмолинской области Альбекова Жанат ознакомилась с онлайн госуслугами во время обучения. «Обучение заняло всего два часа. Все очень просто, на портале есть инструкция. Я как волонтер помогаю своим знакомым и родственникам получить различные справки и услуги онлайн. Я также пытаюсь их научить, чтобы они самостоятельно могли получить необходимые услуги, не выходя из дома. Но 80% из них даже не хотят вникать. Особенно те, кому за 50. Им проще чтобы кто-то за них это сделал. Но надеюсь, что ситуация постепенно изменится», - говорит Жанат. 

Но есть категория граждан, которые по состоянию здоровья или возраста не могут пользоваться компьютерами или смартфонами, и им всегда нужна будет помощь.

Среди волонтеров очень много ребят с юридическим и экономическим образованием, планирующие в будущем поступить на государственную службу, но есть и такие, кто принимает участие в общественном мониторинге, и хочет понять, как проходит процесс изнутри.

Стоит отметить, что в настоящий момент в Казахстане 82% государственных услуг доступны в цифровом формате. До конца 2020 г. правительство планирует довести их количество до 90%.

Обучение граждан навыкам получения госуслуг в онлайн формате является важным шагом в направлении цифровизации общества, что приобретает еще большую актуальность во время пандемии коронавируса. 

Для обучения населения навыкам получения госуслуг в электронном виде, ПРООН совместно с Агентством РК по делам государственной службы мобилизовали 450 волонтеров по всей стране.
Icon of SDG 16 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка