Развитие институционального потенциала и повышение осведомленности о системах оросительного водоснабжения и дренажных сетей в Алматинской и Туркестанской областях

Цель проекта

Сельские и городские сообщества в Казахстане имеют устойчивый доступ к поливной воде и улучшенным условиям сельскохозяйственных угодий в Алматинской и Туркестанской областях.  Это, в свою очередь, будет способствовать решению более широких национальных задач и задач по сокращению бедности в сельской местности и повышению продовольственной безопасности.

Ситуация и решение

Цель данного проекта – наращивание потенциала Государственного предприятия «Казводхоз», а также его филиалов в Алматинской и Туркестанской областях, за счет управления процессом институциональных изменений, совершенствования управления и регулирования работы систем орошения, для получения опыта, который послужил бы примером для всего Казахстана в целом. В рамках проекта рассматриваются вопросы (i) институционального развития административных департаментов (финансового, эксплуатации и технического обслуживания, а также отделов надзора, механизации, технического проектирования и планирования, водопользования и водоснабжения), а также (ii) наращивания потенциала технического персонала на местах, (iii) разработки новой системы тарификации и биллинга за потребляемую поливную воду, а также (iv) информирования местных фермеров и существующих объединений водопользователей по вопросам эффективного управления водными ресурсами.

В проекте планируется согласовать функциональные обязанности и полномочия Республиканского Государственного Предприятия «Казводхоз». Проект направлен на ознакомление работников предприятия «Казводхоз» с международными знаниями о более эффективных структурах управления в водном секторе. Такие изменения позволят наладить более рациональную подачу поливной воды и работу систем орошения, что будет способствовать возвращению спонсоров и инвесторов в эту отрасль. Проект даст возможность сельскому населению Туркестанской области больше пользоваться системами оросительного водоснабжения и, как следствие, повысит уровень жизни многих людей, проживающих в Махтаральском и Шардаринском регионах.

Конечные результаты проекта.

Данная цель будет реализована посредством трех компонентов / конечных результатов, которые дополнительно описаны ниже:

Конечный результат 1: Усиление потенциала местных органов власти по практике подачи воды и улучшение информационных услуг фермеров по управлению водными ресурсами в фермерских хозяйствах (водный совет и расширение).

Конечный результат: 1.1 Вспомогательные услуги приводят к улучшению технического обслуживания и ирригационных сооружений; Конечный результат 1.2. Утверждены механизмы для улучшения коммуникации и координации, институциональной осведомленности и подотчетности посредством улучшения взаимодействия между государственными органами и землепользователями за счет развития человеческих ресурсов; Конечный результат 1.3. Внедрены экономические механизмы для улучшения мобилизации ресурсов; Конечный результат 1.4. Повышена эффективность использования, эксплуатации и технического обслуживания внутрихозяйственных систем ирригации.

Конечный результат 2: Эффективная работа Центра поддержки Туркестанской области, укрепление человеческого потенциала посредством распространения международной информации / извлеченных уроков.

Конечный результат: 2.1. Учреждение Центра поддержки государственных услуг для повышения прозрачности и подотчетности услуг водоснабжения в филиала предприятия «Казводхоз» в Туркестанской области; Конечный результат: 2.2. Разработана программа наращивания потенциала на региональном уровне и повышена эффективность предоставления услуг предприятием «Казводхоз» благодаря международным знаниям и практике.

Конечный результат 3: Создана интегрированная система данных и информации для улучшения системы учета воды и электронного биллинга.   

Конечный результат 3.1. Базовое исследование системы сельскохозяйственного водоснабжения и социально-экономического состояния сообществ в Алматинской области, Махтааральском и Шардаринском районах с конечной целью поддержать укрепление систем мониторинга и электронного биллинга в системе сельского водоснабжения; Конечный результат 3.2. Разработка системы электронного биллинга воды для Махтаральского и Шардаринского районов; Конечный результат 3.3. Разработка базы данных для правильной работы Центра поддержки системы электронного биллинга воды в Махтаральском и Шардаринском районах; Конечный результат 3.4. Повышение осведомленности сельского населения о системе водоснабжения и об использовании системы электронного биллинга воды; Конечный результат 3.5. Создание веб-интерактивной платформы для подачи и доставки воды.

Статус:

Ongoing

Дата начала проекта:

декабря 2017

Плановая дата завершения:

декабря 2021

Сфера деятельности:

  • eradicate poverty in all its forms and dimensions
  • Проектный офис:

    UNDP in Kazakhstan

    Партнер по реализации:

    Ministry of Agriculture

    Full project information  

    Funding Support by

    Имя донора

  • Government Of Kazakhstan
  • 1 365 208 $

    Результативность за предыдущий финансовый год

    2020 177 021 $

    2019 262 868 $

    2018 213 756 $

    Бюджет

    1 850 000 долларов США

    Правительство Республики Казахстан

    890 000 долларов США

    ПРООН

    960 000 долларов США

    Продолжительность

    Сентябрь 2018 г. – декабрь 2021 г.

    Организация, отвечающая за реализацию проекта

    Программа развития Организации Объединенных Наций

    в Казахстане

     

    Виктория Байгазина

    Контактное лицо

    Тел.: + 7 7172 69 65 50

    Факс: +7 7172 69 65 50

    Адрес эл. почты: victoria.baigazina@undp.org

    ПРООН ПРООН в Мире

    А

    Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

    Б

    Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

    В

    Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

    Г

    Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

    Д

    Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

    Е

    Египет

    З

    Замбия Зимбабве

    И

    Индия Индонезия Иордания Иран

    Й

    Йемен

    К

    Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

    Л

    Лесото Либерия Ливан Ливия

    М

    Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

    Н

    Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

    О

    Объединенные Арабские Эмираты

    П

    Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

    Р

    Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

    С

    Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

    Т

    Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

    У

    Уганда Узбекистан Украина Уругвай

    Ф

    Филиппины

    Х

    Хорватия

    Ц

    Центральноафриканская Республика

    Ч

    Чад Чили Чорногория

    Ш

    Шри-Ланка

    Э

    Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

    Ю

    Южная Африка Южный Судан

    Я

    Ямайка