Проект Правительства РК и ПРООН-ГЭФ «Снижение рисков инвестирования в возобновляемые источники энергии»

     В Казахстане экономика носит энергоемкий характер – на долю промышленности приходится около 69% потребления произведенной электроэнергии. Порядка 55% потребления первичных энергоресурсов в Казахстане приходится на уголь, и ожидается, что его потребление в абсолютном выражении будет сохраняться примерно на том же уровне в среднесрочной перспективе. Около 66% электростанций страны используют уголь для выработки электроэнергии, также более 80% централизованных систем отопления в Казахстане обеспечивается за счет использования угля. Такие факторы как структура экономики, имеющийся и используемый набор топливно-энергетических ресурсов значительно влияют на страновое количество выбросов парниковых газов.

     Все это является причиной того, что на сегодняшний день Казахстан является крупнейшим источником выбросов парниковых газов в Центральной Азии, годовой объем выбросов которого составляет 310,2 Мт CO2e (2015 г.). Самая большая доля выбросов парниковых газов приходится на топливно-энергетический комплекс – в 2015 г. она составила 79% (пиковый показатель – 88%, был зарегистрирован в 2010 г.). Второе место занимает сельское хозяйство – 29,1 Мт CO2e или 9% выбросов в 2015 г.

    По интенсивности выбросов парниковых газов на единицу ВВП Казахстан входит в число десяти стран мира с самым высоким уровнем данного показателя. Поэтому, замещение ископаемого топлива возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) при производстве тепла и электроэнергии в любых объемах будет приводить к снижению выбросов парниковых газов.   

     Проект нацелен как на крупномасштабные, так и на маломасштабные возобновляемые источники энергии. Долгосрочной целью настоящего проекта является содействие в достижении трансформации энергетического рынка в Казахстане за счет значительного увеличения масштаба использования возобновляемых источников энергии; в области производства электроэнергии - от 1,1%  (СЭС, ВЭС, малые ГЭС мощностью до 35 МВт, 2017 г.) до 10% доли ВИЭ к 2030 году, что составляет 10-кратное увеличение производства электроэнергии на основе ВИЭ.

    Деятельность проекта будет в основном нацелена на ветряные и солнечные источники энергии. Однако, также будут рассматриваться вопросы вовлечения в баланс иных видов возобновляемой энергетики (биогаз, геотермальная энергия, гидроэнергетика и т.д.) Проект будет также способствовать применению разработчиками новейших коммерческих и финансовых моделей маломасштабных ВИЭ.

    

Ожидаемые результаты

1.       Преобразование энергетического рынка в Казахстане путем существенного увеличения объемов возобновляемой энергии в производстве электроэнергии с 0,77% доли возобновляемой энергии в 2016 году до 10% доли к 2030 году, что больше в 10 раз в производстве энергии на основе возобновляемой энергии, чему и способствует проект.

2.       В крупномасштабном проекте по возобновляемой энергии представление Казахстана в качестве основного пункта назначения международных инвестиций.

3.       В маломасштабном проекте по возобновляемой энергии стимулирование инвестиций в два новых рынка возобновляемой энергии: «ВИЭ для городской жизни» и «ВИЭ для сельской жизни».      

Партнеры: Министерство Энергетики РК

Контакты: Менеджер проекта – Сырым Нургалиев

Эл.почта: syrym.nurgaliyev@undp.org

Адрес: ул.Азербайжана Мамбетова, 14, офис 307, г. Нур-Султан

моб. 8-777-833-2090

www.kz.undp.org

Статус:

Ongoing

Дата начала проекта:

ноября 2017

Плановая дата завершения:

декабря 2021

Сфера деятельности:

  • accelerate structural transformations
  • Проектный офис:

    UNDP in Kazakhstan

    Партнер по реализации:

    Government of Kazakhstan

    Full project information  

    Funding Support by

    Имя донора

  • United Nations Development Pro
  • Global Environment Fund Truste
  • 1 354 688 $

    Результативность за предыдущий финансовый год

    2020 269 489 $

    2019 583 077 $

    2018 184 632 $

    Цель проекта заключается в оказании содействия Правительству РК по развитию возобновляемой энергетики и улучшении инвестиционного климата, стимулирующего активное внедрение объектов ВИЭ в стране.  

    Бенефициары:

    Граждане РК
    Правительство РК

    Продолжительность проекта: 2018 – 2022

    Бюджет проекта: Общий бюджет – $ 55,520,000

    ГЭФ – $ 4,510,000

    Правительство РК – $ 3,250, 000

    Иные источники – $ 50,910,000

    ПРООН – $ 100,000

    ПРООН ПРООН в Мире

    А

    Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

    Б

    Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

    В

    Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

    Г

    Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

    Д

    Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

    Е

    Египет

    З

    Замбия Зимбабве

    И

    Индия Индонезия Иордания Иран

    Й

    Йемен

    К

    Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

    Л

    Лесото Либерия Ливан Ливия

    М

    Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

    Н

    Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

    О

    Объединенные Арабские Эмираты

    П

    Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

    Р

    Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

    С

    Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

    Т

    Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

    У

    Уганда Узбекистан Украина Уругвай

    Ф

    Филиппины

    Х

    Хорватия

    Ц

    Центральноафриканская Республика

    Ч

    Чад Чили Чорногория

    Ш

    Шри-Ланка

    Э

    Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

    Ю

    Южная Африка Южный Судан

    Я

    Ямайка