Фото: ПРООН в Казахстане, приветственная речь помощника Генерального секретаря ООН Мирьяны Сполярич Эггер на мероприятии высокого уровня по вопросам достижения целей Парижского соглашения и Углеродной нейтральности Казахстана, Нур-Султан, Казахстан, 13 октября 2021 г.

 

Ваше Превосходительство, Президент Токаев,

Уважаемые партнеры,

Для меня большая честь принимать участие в презентации видения Казахстана по достижению углеродной нейтральности к 2060 году. Я выражаю свою благодарность Президенту, Его Превосходительству г-ну Токаеву, за организацию сегодняшнего мероприятия, которое демонстрирует высокую приверженность низкоуглеродному, устойчивому к изменению климата и процветающему будущему Республики Казахстан.

Глобальное потепление представляет собой самую большую экзистенциальную угрозу для человечества. Изменение климата  влияет на всех, но не одинаково. Именно бедные и уязвимые люди расплачиваются за бездействие. Изменение климата и неравенство неразрывно связаны.

Несмотря на обилие недорогих ископаемых видов топлива, Казахстан уже начал структурные преобразования для создания более диверсифицированной и зеленой экономики. В основе этой трансформации лежит глубокая декарбонизация энергетической системы, на долю которой приходится около трех четвертей выбросов парниковых газов в стране.

При этом, мы не должны недооценивать масштабы этой миссии. Постепенный отказ от ископаемого топлива представляет собой глубокое структурное изменение экономики, торговли и промышленности.

С другой стороны, процесс  декарбонизации в Центральной Азии уже начался. Казахстан проявляет политическую волю и видение для лидерства в этом процессе. Без решительных действий регион рискует упустить момент энергетического перехода.

Резкое снижение стоимости возобновляемых источников энергии привело к быстрому увеличению объемов зеленой энергии и ускоренной электрификации. При этом, инвестиции в экологически чистую энергию создают почти в три раза больше рабочих мест, чем инвестиции в ископаемое топливо.

Центральная Азия располагает огромными неиспользованными возобновляемыми энергетическими ресурсами: гидроэнергией, биоэнергией, геотермальной, ветровой и солнечной энергией. Энергоэффективность и «зеленый»  водород также будут играть важную роль в декарбонизации.

Но ключевой момент заключается в следующем: зеленый переход требует правильного финансирования. Необходимо объединение усилий государственного и частного секторов. В Казахстане ПРООН внедряет каталитические и инновационные инструменты для мобилизации инвестиций частного сектора в устойчивое развитие, такие как компенсация выбросов углерода, субсидии на энергоэффективность, схемы гарантирования кредитов и зеленые облигации.

Относительно государственного финансирования, на повестке дня актуальным является более эффективное распределение внутренних ресурсов национального бюджета, в котором приоритетное внимание должно уделяться устойчивой и низкоуглеродной инфраструктуре. Вот почему ПРООН призывает к прекращению субсидий на углеводородыное топлива  в качестве важнейшего шага для отказа от ископаемого топлива и инвестирование этих средства в  как в людей, так и в планету.

По данным Международного энергетического агентства, значительные субсидии на потребление ископаемого топлива существуют более чем в 40 странах мира, в том числе в Казахстане. Такие субсидии являются стимулом для расточительного потребления энергетических ресурсов они усугубляют загрязнение воздуха и увеличивают выбросы парниковых газов. С другой стороны, отказ от них, в сочетании с установлением рыночной цены на углерод и "зеленой" фискальной реформой являются экономически целесообразными.

Господин Президент, дамы и господа,

Опираясь на десятилетия сотрудничества с правительствами в продвижении экологически чистого и низкоуглеродного развития и обладая портфелем грантов в размере 4,9 млрд. долларов США для финансирования проектов в области устойчивой энергетики, строительства, транспорта, промышленности, сельского хозяйства и биоразнообразия в 137 странах и территориях по всему миру, ПРООН готов мобилизовать свой опыт и знания для оказания помощи Правительству Казахстана в осуществлении энергетического перехода с учетом экономической целесообразности и социальных аспектов такого перехода.

Мы готовы содействовать продвижению видения этой конференции, сотрудничать с правительством, его учреждениями и нашими общими партнерами в направлении будущего, которое будет устойчивым и процветающим для всех.  Спасибо!

Icon of SDG 13

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка