Вступительная речь г-на Акима Стайнера, Aдминистратора ПРООН

Уважаемая госпожа Амина Мохаммед, Первый заместитель Генерального секретаря ООН,

Ваши Превосходительства,

Уважаемые гости,

Дамы и господа,

Позвольте поздравить всех, благодаря кому проходит сегодняшняя встреча. В их распоряжении не было денег. Ими двигали  высокие цели и идеи, которыми они хотят поделиться со всем миром.

Рад приветствовать всех вас накануне Саммита по мерам в области изменения климата, посвященному главной, определяющей проблеме нашего поколения, а возможно и всех поколений.

Для большинства мировых лидеров, планирующих участие в этом событии, приезд сюда не станет чем-то необычным. Каждый год в сентябре, по проторенному пути, они приезжают на Генеральную Ассамблею. Для них также не в новинку собираться в этом легендарном здании для того, чтобы разрешать неразрешимые проблемы.  Кризисные ситуации не чужды Организации Объединенных Наций.

Однако на этом Саммите все будет немного по-другому.

Мы ожидаем, что политики, руководители бизнеса, финансисты и активисты - как юные, так и взрослые - не только поделятся своим представлением об ином будущем, но и расскажут, что они предпринимают уже сегодня, чтобы его приблизить, потому что эффективность действий в защиту климата напрямую зависит от нашей оперативности.

Сегодняшнее критическое положение с глобальным потеплением напоминает потерявший управление поезд. На месте машиниста - наш уклад жизни, требующий все большего потребления углерода. Локомотив несется к обрыву и тащит за собой весь состав.

Либо мы изменим привычный образ жизни, попрощамся с углеродной зависимостью и построим будущее, которым сможем гордиться, либо достигнем края обрыва и сорвемся вниз.

Скажем прямо: никто из нас не намерен падать в пропасть.

Поэтому нынешний Саммит - шанс для представителей всех сфер общества заявить о том, что они собираются предпринять во времена, когда человечество не может себе позволить такую роскошь, как плохое воображение.

Как только что отметила госпожа Первый заместитель Генерального секретаря, три элемента лягут в основу успешного выполнения мер по сохранению климата: амбициозность целей, ускорение и мобилизация, и они определят направления деятельности ПРООН в этой области на несколько следующих очень важных лет.

Амбициозность целей

Во-первых, масштаб стоящей перед нами задачи требует максимума усилий от каждого.  Мы не можем переложить ответственность за ее достижение на чужие плечи. Каждый из нас должен внести свой вклад в большое общее дело.

При том, что в ближайшие дни мы надеемся услышать заявления стран о новых обязательствах, мы уже имеем ясное представление о том, насколько серьезно они намерены выполненить цели, поставленные Парижским соглашением.

Совместными усилиями Программа развития ООН и Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК) стараются помочь странам ответить на вопрос о том, работает  ли Парижское соглашение.

Новый доклад Атмосфера накаляется: Оценка глобальных задач в области изменения климата, подготовленный совместно ПРООН и РКИК, представляет собой наиболее подробный на сегодняшний день анализ ситуации.

Так о чем говорят нам факты? О том, что очень скоро люди начнут относиться к Парижскому соглашению очень серьезно.

Согласно отчету, почти половина мира - 75 стран, ответственных за 37 процентов выбросов парниковых газов – настроены очень решительно: они планируют предпринять больше мер по борьбе с изменением климата, чем обязались ранее.

В том числе, это и те страны, которые наиболее уязвимы перед глобальным повышением температур и наименее всех ответственны за это.

Может быть это и не удивительно, но говорит это об очень важном: теоретические рассуждения закончились - перед нами стоит вопрос выживания.

Только 14 стран указали, что не планируют корректировать свои обязательства по определяемым на национальном уровне вкладам, но я надеюсь, что они еще изменят свое решение.

И наконец, есть и неопределившиеся: 71 страна пока не приняла решение по обязательствам, при этом многие из этих стран являются главными виновниками выбросов парниковых газов. Я надеюсь, примеры инициатив, возникающих по всему миру, станут для них источником вдохновения и подтолкнут к действиям.

Маршалловы острова, например, планируют производить больше электроэнергии, используя местные возобновляемые источники – энергию ветра, биотопливо на основе кокосового масла и плавающие в лагунах солнечные батареи - чтобы избавиться от необходимости импортировать дизельное топливо. В то же время, они намерены повысить уровень береговых укреплений и пересмотреть строительные нормы, чтобы иметь возможность строить новые дома.

В Марокко, имеющем одну из крупнейших в мире солнечных энергоустановок на северных границах пустыни Сахара,  ветроэлектростанции объединяют в сеть, чтобы снизить зависимость от ископаемого топлива. Кроме того, для адаптации к меняющемуся в сторону потепления климату, чтобы замедлить процессы опустынивания, здесь сажают сады аргановых деревьев, масло которых пользуется спросом в косметической и пищевой индустрии.

Чили, страна, принимавшая у себя участников 25-й Сессии Конференции сторон (КС25) в этом году, недавно поделилась планами по закрытию восьми угольных электростанций в течение ближайших пяти лет. Все оставшиеся планируется закрыть к 2040 году и достичь углеродной нейтральности к 2050. Таким образом, по мере выполнения этих планов леса Чили будут поглощать столько CO2, сколько производят люди в ходе своей деятельности.

Возникает следующий вопрос: как побудить большее количество стран последовать их примеру?

Ускорение

ПРООН с гордостью представляет свои Климатические обязательства, реализация которых поможет как можно большему количеству стран пересмотреть и взять на себя повышенные национальные обязательства к 2020 г.

Однако настаивать на том, чтобы страны повышали уровень своих задач – это только часть дела: нам также нужно учитывать методы, которыми они будут их выполнять.

В течение следующих 12-15 месяцев, опираясь на наш опыт в области климата и уже действующую поддержку по реализации ОНУВ в более чем 140 странах, а также
руководствуясь Единым подходом системы ООН по ОНУВ, ПРООН обязуется оказать содействие 100 странам в ускорении обновления национальных обязательств к 2020г.
Вопрос финансирования этой деятельности встает в ходе каждой беседы на тему климата.  Поэтому ПРООН выделит 25 млн. долларов в поддержку этой работы.

Мы обязуемся быть рядом с теми, кто всерьез относится к своим обязательствам в области сохранения климата.

Это обещание будет выполняться в тесном сотрудничестве с ключевыми партнерами, в том числе, Партнерством ОНУВ в рамках Соглашения по усилению мер в области изменения климата, правительством Германии и Европейским союзом. Поскольку ПРООН поощряет комплексный подход в вопросах развития, мы сосредоточимся на том, чтобы помочь странам согласовать их климатические планы с Целями устойчивого развития и Повесткой 2030.

Как организация, ПРООН тоже несет ответственность за свой углеродный след. Мы поставили для себя цель наряду с экологическим оздоровлением нашей деятельности снизить выбросы на 50 процентов к 2030 году, ведь мы не можем ожидать от других того, к чему не готовы сами. Я уточню, мы пока не знаем, как этого достичь, но имеем твердое намерение сдержать обещание.

Мобилизация

Третий важнейший элемент - это мобилизация. Стремясь к тому, чтобы преобразовать ПРООН в «цифровую организацию», мы решили протестировать новые партнерские отношения с игровым сообществом. ПРООН ищет новые методы всеобщей мобилизации для информирования о мерах в области изменения климата, и использует технологии для  масштабного привлечения новых аудиторий, так чтобы в построении нашего климатического будущего каждый стал «игроком» в истинном смысле слова. Мы покажем вам, над чем мы работаем, в ходе сегодняшнего мероприятия. Не забывайте следить за новостями на тему «Миссия 1.5» уже этой осенью!

Дамы и господа,
Эти три элемента - амбициозность целей, ускорение и мобилизация - будут помогать нам выполнить Парижское соглашение - план безуглеродного будущего.

Я передаю слово моим коллегам, которые расскажут о Докладе и наших климатических обязательствах более подробно. В заключение позвольте мне повторить: сейчас не время бояться. Сейчас не время для одних разговоров, хотя разговоры помогают прийти к согласию. Пришло время действовать.

Я надеюсь, в ближайшие дни на Саммите по мерам в области изменения климата все смогут продемонстрировать, каким образом мы можем задействовать нашу человеческую изобретательность для построения нового образа жизни и защиты нашего общего дома.   

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка