--- Image caption ---

11-12 января 2020 года Казахстанская делегация во главе с Послом в ОАЭ, Постоянным представителем в IRENA Мадияром Менилбековым, в составе делегации представители Министерства энергетики, Международного центра зелёных технологий и привлечения инвестиций, Программы Развития ООН в Казахстане и отраслевых ассоциации приняла участие на десятой юбилейной ассамблее Международного агентства по возобновляемой энергетике (IRENA), в столице Объединенных Арабских Эмиратов, в г. Абу-Даби.

На Ассамблее делегаты и широкая общественность делились своими историями успеха и планами на будущее, основанными на чистых, возобновляемых источниках энергии. 

В этом году Ассамблея провела широкий круг сессий высокого уровня, от гендерного равенства в отрасли возобновляемых источников энергии до использования водорода для декарбонизации экономики и расширения участия молодежи.

Республика Казахстан наряду с мировым сообществом уделяет большое внимание развитию сектора ВИЭ в стране и в настоящее время значительные инвестиции вкладываются в развитие возобновляемой энергетики.

За последние годы были предприняты существенные шаги по улучшению инвестиционного климата в секторе ВИЭ с учетом мировых практик, а также благодаря активному проведению государственной политики, направленной на принятие системных мер по развитию ВИЭ.

На текущий момент в Республике Казахстан имеется уже 90 действующих объектов ВИЭ – 19 ветровые электростанции, 31 солнечные электростанции, 37 гидроэлектростанций, 3 биогазовые установки.

В 2019 году объем установленной мощности действующих объектов ВИЭ увеличился в 2 раза по сравнению с 2018 годом и составил 1050,1 МВт.

Доля ВИЭ в общей выработанной электроэнергии в 2019 году составила 2,3%.

Необходимо отметить, что впервые в Казахстане появились крупные солнечные парки мощностью 100 МВт, а в 2020 году планируется введение ветряных парков мощностью 100 МВт.

Последние два года в Республике Казахстан при активном содействии со стороны IRENA продвигается рыночный механизм аукционных торгов по отбору проектов ВИЭ, который получил высокую оценку как международных, так и отечественных экспертов, в части прозрачности, безопасности и простоты правил их проведения.

Так, в ноябре 2019 года в рамках совместной работы Правительства РК, проекта Программы Развития ООН в Казахстане при финансовой поддержке Глобального Экологического Фонда, ТОО «РФЦ по поддержке Возобновляемых Источников Энергии» и АО "КОРЭМ" был проведён первый в Казахстане аукцион с уже разработанной технической документацией на строительство солнечной электростанции мощностью 50 МВт в поселке Шаульдер Туркестанской области.

Развитие и продвижение технологий ВИЭ сегодня невозможно представить без сотрудничества и постоянного обмена опытом международного экспертного сообщества. Поэтому такие ключевые мероприятия как Ассамблея Международного агентства по возобновляемой энергетике придают новый стимул интеллектуальной поддержке и взаимному обогащению знаниями и опытом всех стран, заинтересованных в развитии ВИЭ.

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка