Действующая в Республике Казахстан государственная система стационарных учреждений системы социальной защиты населения не отвечает требованиям Конвенции о правах инвалидов и других международных документов, ориентированных на социальную интеграцию, а не на изоляцию лиц с инвалидностью.

В настоящее время в Республике Казахстан действует 114 медико-социальных учреждений стационарного типа (далее – МСУ), в которых получают специальные социальные услуги свыше 23 тысяч человек.

Реформа социального обслуживания, начатая государством в 2009 году, показала, что при индивидуальном подходе люди с инвалидностью, проживающие в домах-интернатах, могут и желают вести самостоятельный образ жизни и выполнять определенную работу.

Кроме того, по мнению экспертов, имеется проблема молодых людей с тяжелыми формами инвалидности, проживающих в семье и зависящих от близких родственников. По мере взросления ребенка с инвалидностью многие родители оказываются в ситуации, когда они физически не в состоянии более обеспечивать надлежащий уход и сопровождение своему ребенку в условиях семьи. В таких случаях лица с инвалидностью, в первую очередь, имеющие психоневрологические заболевания, помещаются в государственные учреждения.

Министерство труда и социальной защиты населения РК в рамках разработанной Концепции дальнейшей модернизации системы социального обслуживания нацелено на деинституализацию крупных МСУ путем развития сети домов малой вместимости и приближения социального обслуживания к местам проживания граждан, нуждающихся в помощи.

Программа развития ООН (ПРООН) рассматривает деинституализацию стационаров, как возможность продвижения прав человека в отношении людей с инвалидностью и предлагает постепенное внедрение в практику социальной работы форм сопровождаемого проживания.

Сопровождаемое проживание – одна из основных альтернатив государственным стационарным учреждениям. Модели независимого и сопровождаемого проживания существуют в Великобритании, Германии и других европейских странах. Лицам с инвалидностью (в том числе с ментальными нарушениями) предоставляется жилье, надежно финансируемое и четко организованное, благодаря скоординированной межведомственной работе.

В этой связи, ПРООН в Республике Казахстан инициировала конкурс грантовых проектов, направленных на пилотирование модели независимого проживания молодых инвалидов, в том числе с нарушениями психического развития, в рамках деинституализации МСУ, который проходит с марта по декабрь 2019 года.

Тамара Григорьевна – заместитель Директора по медицинской работе социального центра для лиц с ментальными нарушениями памяти, пансион для пожилых и старых людей, хоспис:

«Основная моя функция — это контроль за здоровьем всех опекаемых. Они получают психотропные медикаменты, которые помимо положительных имеют еще и побочные эффекты, и пациенты об этом знают. Внешне может показаться, что все в порядке и увидеть, как изменилось состояние может заметить только специалист. Например, пациент начинает двигаться быстрее, много говорить. Когда у них повышается внутреннее беспокойство - повышается давление. Мы внимательно следим за динамикой. На данный момент все пациенты находятся в ремиссии. Самое главное, чтобы не было перерыва в лечении. Но случается, что они прячут от медицинского персонала лекарства за щекой. Каждый нейролептик имеет 80% хорошего эффекта для них, а 20% — это побочные эффекты, такие как: гиперсаливация, сальность кожных покровов, повышенная подвижность.

Каждое утро, общаясь с ними, я интересуюсь их состоянием, настроением. Когда их состояние стабильное, то достаточно обойтись малой дозировкой.

Основное направление нашей работы – это уход, наблюдение и лечение. Мы можем выполнять все виды лечебных услуг, весь персонал специализирован, имеет сертификат допуска к медицинской деятельности. Я тоже имею высшую бессрочную категорию и допуск к работе с этой категорией лиц.

Когда мы задались вопросом о внедрении сопровождаемого проживания, мы изучили российский, финский и немецкий опыт работы службы сопровождаемого проживания, которая становится хорошей альтернативой государственным МСУ, несет сохранность семейных ценностей и устоев.

Сейчас у нас участники проекта с сельской местности, перед этим мы посетили семьи из 16 районов Акмолинской области Казахстана, где родные не могут следить за человеком с ментальной инвалидностью ввиду сложности заболевания или личных обстоятельств.

На сегодня у нас 2 квартиры в которой проживают по 4 человека.

По данному проекту изначально рассматривались 18 человек из сельской местности в возрасте до 40 лет, из них по психическому состоянию в проекте осталось только 8 и все они - мужчины. В начале проекта среди 18 человек были и женщины, но в итоге готовыми к адаптации оказались только 8 мужчин. В ходе отбора выяснилось, что кому-то необходимо постоянное наблюдение врача из-за тяжелого психического состояния, кто-то так и не смог привыкнуть к совместному проживанию с другими, и во избежание конфликтов мы были вынуждены исключить их из проекта.

Сложность заключалась и в том, что многие не знали даже элементарных базовых представлений о личной гигиене и навыков ухода за собой. Мы также увидели и то, что сельские жители в реальности не имеют должного уровня образования. Многие их них обучались на дому, но фактически этого, видать, не было, потому что кто-то не умеет читать, писать, даже считать для некоторых - проблема. Думали, что может быть это последствия заболевания, но оказывается это просто упущение в обучении.

Тем не менее, 8 человек в проекте показывают положительную динамику, и если со стороны кто посмотрит, то никогда не подумает, что перед ним люди с ментальными заболеваниями. Но учитывая их особое состояние, их сопровождают социальный работник и санитар по наблюдению, который постоянно следит за их здоровьем и психическим состоянием, информирует докторов о любых изменениях. Пациенты с ментальной инвалидностью довольно непредсказуемые, поэтому социальные и медицинские работники должны работать вместе.

Также мы "за" любые встречи пациентов со своими родными, потому что это очень позитивно сказывается на улучшении их самочувствия. Хотя, конечно, после встречи уходит время на то, чтобы вернуть пациента в обычный распорядок дня. Родным мы объясняем, что этот проект поможет им социализироваться, научиться самостоятельной жизни, то есть по возможности их состояния мы учим их вести нормальную жизнь.

Стоит отметить, что в течение месяца адаптации и проживания в квартирах и работы в хосписе наблюдается улучшение состояния наблюдаемых. Дело в том, что люди с ментальными заболеваниями должны обязательно чем-то заниматься, тогда они чувствуют свою потребность и видят, что есть отдача, это не может их не радовать. Мы обучаем их элементарным навыкам приготовления еды, уборки, покупок продуктов и другим бытовым навыкам. Первую нашу квартиру мы оформили как учебно-методическую базу со всеми сигнальными знаками. Мы, конечно, опасались за них, но пока что всё идет хорошо.»

Бибисара Бейсенбаева, Директор ЧБФ "Адал Ниет Астана":

«5 участников проекта работают на кухне социального центра и за 4 часа работы в день получают 45000 тенге, некоторые научились не только чистить овощи, но и хорошо готовить такие блюда как плов, борщ, салаты. Другие заняты уборкой помещений, есть и те участники проекта, которые находят хороший контакт с пожилыми людьми и помогают санитаркам при уходе за ними. Парни получают благодарность от самих пожилых людей за помощь, понимают, что они нужны им, чувствуют свою ценность.

Они уже посетили кинотеатр, сыграли в футбол, наловили ведро рыбы, несколько раз самостоятельно закупали продукты, плавают, шьют скатерти и салфетки для столовых приборов. Всё это позитивно сказывается на их психическом и физическом здоровье, что мы даже уменьшили дозировку препаратов, так как мы видим, что они уже не нуждаются в прежних дозировках, не говоря и о том, что очевидна самостоятельность, уверенность, ответственность за себя, что и является конечной целью нашего проекта.

Мы заметили за ними, что они уже начали считать свои деньги, осознали сложность приготовления разнообразной еды на каждый день, сервировки стола, ухода за своими вещами. На данном этапе они учатся распоряжаться своими финансами, экономить, ведь раньше некоторые участники проекта даже никогда себе ничего не покупали, не знали свою пенсию, не знали этой финансовой ответственности.

Сейчас они ставят перед собой уже более амбициозные цели - посмотреть Мир. Первым своим направлением они выбрали Турцию, сейчас собирают деньги на это. Очень важно, что они научились контролировать свое поведение. Наши психотерапевты и психиатры также объяснили, что если человек сам себя добровольно контролирует, то это уже 75% успеха социализации. Более того, они начали понимать ответственность за свое здоровье и бороться со страхом оказаться у врача, теперь в докторах они видят помощников, которые дадут правильные советы и медикаменты, когда их состояние ухудшается.

Мы планируем организовать второй семинар со специалистами из России. Они проведут мастер-классы и тренинги как для нашего персонала, так и, что наиболее важно, - для родителей и представителей самих пациентов. Таким образом, мы сможем понизить уровень неосведомленности и невежества в отношении людей с ментальной инвалидностью. Ведь если есть в семье ребенок с инвалидностью — это не порок, это испытание, через которое надо пройти.

Я, как предприниматель, или за счет государственного социального заказа, продолжу и по окончании проекта снимать им эти 2 квартиры за свой счет. Их пенсии им не хватает для должного проживания, поэтому мы дали им возможность получить работу. По стандарту, они могут заниматься полиграфией, швейными услугами, столярно-плотническими работами, клининговыми услугами. С одним из КСК мы договорились о возможности убирать подъезды, их заработная плата там может составлять 75 000 тенге.

Конечно, не всё так гладко и не всегда идеально проходит, но я хочу сказать, что этот проект действительно работает, и в перспективе до конца проекта мы получим ещё лучшие результаты!»

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка