9 октября 2019 года в г. Алматы в сквере на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой состоялась презентация арт-инсталляции «4 тонны песка», призывающей казахстанцев к бережному отношению к растительному миру, в частности к уникальному дереву - саксаулу.

В Казахстане всего 4,74 % территории покрыто лесом. Почти половина всего лесного фонда приходится на саксаул. К сожалению, несмотря на действующий законодательный запрет, саксаул – символ казахских степей, продолжают вырубать с целью заготовки дров для отопления и приготовления пищи. 

Программа развития ООН в Казахстане совместно с государственными партнерами реализует ряд проектов, которые направлены на решение критически важных экологических задач и отвечают 15-ой Цели устойчивого развития: "Защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биологического разнообразия".

Так, в рамках совместного проекта ПРООН и Правительства Казахстана «Сохранение и устойчивое управление ключевыми глобально значимыми экосистемами для получения различных выгод», финансируемого Глобальным экологическим фондом, ведется масштабная работа по сохранению биоразнообразия страны. В числе приоритетных видов, нуждающихся в защите, находится обитатель пустынных экосистем Казахстана – саксаул.

Арт-инсталляция «4 тонны песка» направлена на повышение уровня экологической культуры, формирование бережного отношения населения к уникальному виду, осознание важности охраны саксаула силами самого общества и отказ от его потребления в качестве дров. Объект представляет собой композицию из жилого дома, утопленного в 4-х тоннах песка (песок доставлен из пустынной зоны Прибалхашья, села Бакбакты).

“Я рад начать нашу совместную кампанию с открытия Арт-инсталляции «4 тонны песка», которая наглядно демонстрирует, что наступающие пески – это не проблема далекого будущего, а уже наша с вами сегодняшняя реальность, и она уже здесь - на пороге нашего дома. По оценкам экспертов, 82% всех типов земель в Казахстане подвержены опустыниванию и деградации. Социально-экономические последствия этих процессов огромны. Целью данной aрт-инсталляции является привлечение внимания общественности к разрушительной проблеме опустынивания и деградации земель, а также к значимой роли саксауловых лесов в предотвращении дальнейшей эрозии земель в Казахстане”, - сказал на открытии арт-инсталляции Заместитель Постоянного Представителя ПРООН в Казахстане Виталий Времиш.

Арт-инсталляция «4 тонны песка» - это своего рода аллегория. Засыпанный песком дом является ярким символом деградации земель и наступления песков на наши села, инсталляция демонстрирует, как люди терпят поражение перед силами природы. Песок в таком объеме также символичен, одно дерево саксаула своими мощными корнями способно удерживать 4 тонны песка. Выкорчевывание саксаула приводит к разрастанию пустынь. Пески, лишенные его скрепляющих корней, приходят в движение и превращаются в барханы. Главная идея акции в том, чтобы привлечь внимание общественности к данной проблеме, а также напомнить, что пришло время задуматься, остановиться и переосмыслить потребительское отношение к природе.

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка