9 октября 2019, г. Алматы

Сегодня в южной столице Казахстана стартовал региональный триалог по странам Центральной Азии, в ходе которого его участники обсудят вопросы сохранения биоразнообразия, деградации земель и изменения климата.

Опустынивание и деградация земель являются глобальной экологической и социально-экономической проблемой, поскольку приводят к снижению плодородия и продуктивности почв и соответственно негативно влияют на состояние аграрного сектора. Деградация земли поражает структуру почвы и приводит к потере питательных веществ почвы через такие процессы, как водная или ветровая эрозия, заболачивание и засоление, а также уплотнение почвы.

Наиболее высокому риску опустынивания и деградации земель подвержены регионы с аридными, субаридными и сухими климатическими условиями. Не стали исключением и страны Центральной Азии.

«Проблема опустынивания в регионе приняла критические масштабы после распада СССР и расформирования колхозов, когда природные ландшафты и традиционные залежные земли были преобразованы в сельскохозяйственные и промышленные угодья. По предварительным оценкам, деструктивным процессам подвержено 4-10% обрабатываемых, 27-68% пастбищных земель, 1-8% лесных угодий. Ежегодный ущерб от потери гумуса в странах Центральной Aзии c учетом упущенного дохода от эрозийных процессов составляет – 12,5 млрд. долларов США. В общей сложности площадь деградированных земель в каждой стране Центральной Азии составляет от 40 до 100%», - отметил Виталий Времиш, Заместитель Постоянного Представителя ПРООН в Казахстане.

«В соответствии с целью устойчивого развития под номером 15.3 – неухудшение состояния земель – страны региона взяли на себя обязательства по борьбе с опустыниванием, восстановлению деградированных земель, включая земли, затронутые опустыниванием, засухой и наводнениями. Необходимо принять решения в области эффективного управления землепользованием на региональном и местном уровнях и организовать четкое взаимодействие структур, обеспечивающих выполнение этих решений. Центральная Азия обладает богатым биоразнообразием, на территории региона произрастает и обитает большое количество эндемичных или находящихся под угрозой исчезновения видов флоры и фауны, и наша задача – сохранить и приумножить это природное богатство», - прокомментировал Ерлан Нысанбаев, Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

По данным ООН, в более чем 100 странах мира засушливые территории занимают практически треть земной поверхности. Кроме того, деградация природных ресурсов представляет собой ярко выраженную глобальную экологическую и социально-экономическую проблему. В XXI веке на фоне нарастающей численности населения Земли, практически полного освоения площадей продуктивных сельскохозяйственных земель и беспрецедентного повышения техногенной нагрузки на природную среду, недостаток продуктивных земель может стать для многих стран основной угрозой успешного социально- экономического развития.

При сохранении нынешних темпов опустынивания спустя несколько лет на засушливых территориях будет проживать каждый пятый житель планеты. До 90% людей, проживающих на засушливых территориях, являются гражданами развивающихся стран, и их и без того тяжелое материальное положение может стать катастрофическим из-за засухи, снижения доли урожайных земель и сокращения запасов чистой воды. В наименее развитых странах опустынивание, усугубленное изменением климата, чревато угрозой голода.

Потери плодородного слоя почвы и питательных веществ негативно сказываются на состоянии природных экосистем и на качестве жизни местного населения, особенно его беднейших слоев. В связи с этим представители научного сообщества и международных организаций подчеркивают необходимость разработки и реализации стратегий в области устойчивого управления земельными ресурсами (УУЗР) для улучшения ситуации в экономике и повышения благосостояния населения.

Формат триалога, продвигаемый Сетью по биоразнообразию и экосистемным услугам (СБЭУ), которая управляется Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в рамках глобального центра по устойчивым экосистемам и опустыниванию нацелен на укрепление национального потенциала в области сохранения окружающей среды.

Форум объединяет усилия представителей трех сфер: правительственных организаций, университетских ученых и специалистов-практиков, занимающихся сельским хозяйством и вопросами охраны окружающей среды в регионе Центральной Азии. Его основной целью является оценка процессов и выявление индикаторов и критериев деградации земель и опустынивания; разработка наукоемких, экономически приемлемых, основанных на экологических принципах технологий по восстановлению нарушенных ландшафтов и рациональному использованию естественных ресурсов. При разработке программы триалога глубоко изучены и максимально учтены многовековые традиции и подходы местного населения к рациональному освоению земель.

Методики, используемые в триалоге, обеспечивают активное взаимодействие сторон, позволяют участникам открыто рассказывать о проблемах и делиться опытом успешных проектов, предоставляют инновационные прототипы для лучших практик в области биоразнообразия и экосистемных услуг. Одна из задач триалога – рассказать о возможностях по созданию в Центральной Азии развитой региональной сети экспертов, ученых, специалистов, представителей общественных организаций и лиц, принимающих решения, на примере опыта развитых европейских стран, которыми поделятся ученые из Кембриджского университета, Великобритания.

Центрально-Азиатский региональный триалог, в котором принимают участие 70 специалистов из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана, организован Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан и проводится по инициативе Программы развития ООН (ПРООН) в сотрудничестве с Межправительственной научно-политической платформой по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ), Коалицией добровольцев по опылителям, при партнерстве Федерального министерства окружающей среды, охраны природы Германии.

В рамках форума состоится обсуждение идеи двух взаимосвязанных оценочных докладов МПБЭУ, участники мероприятия рассмотрят связь между состоянием экосистемы, нейтрализацией деградации земель, изменением климата и продовольственной безопасностью. В отдельную сессию планируется выделить обсуждение важности экосистемных услуг, таких, например, как борьба с вредителями и опыление. Участники триалога поделятся актуальной информацией о текущей ситуации, связанной с деградацией земель в регионе и ее экономических и социальных последствиях, определят преимущества практики УУЗР и комплексных подходов к управлению ландшафтами. Они поделятся примерами передовых практик, в результате которых жителям некоторых населенных пунктов стран Центральной Азии удалось остановить или обратить вспять опустынивание, адаптироваться к изменению климата, увеличить производство продовольствия. С целью популяризации инновационных локальных идей, которые могут быть реализованы в масштабах всего региона, будет организован показ короткометражных видеороликов на тему «История перемен».

Накануне открытия Центрально-Азиатского регионального триалога, 7-8 октября в Алматы под эгидой Института сети по вопросам биоразнообразия прошел обучающий семинар МПБЭУ. Цель семинара – проинформировать его участников о деятельности МПБЭУ, возможности участия в инициативах, направленных на сохранение биоразнообразия.

***
За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Крючковой Наталье по тел.: +7 705 217 12 77, или электронной почте n.kryuchkova@infores.k

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка