Photo credit: Victor Tikhonov

Нур-Султан, 29 ноября 2019 г. – Сегодня в столице при поддержке галереи современного искусства TSE Art Destination и Агентств ООН в Казахстане состоялось открытие художественной выставки, посвященной международной кампании «16 дней активных действий против гендерного насилия».

Художественная выставка объединяет традиционные произведения искусства казахстанских художников с коллекцией современных цифровых иллюстраций, постеров и графики авторов из стран Центральной Азии, Европы и Северной Америки. На выставке представлены работы Сауле Дуйсенбиной, Медины Базаргалиевой, Жараса Такена, Ансаган Мустафа, Аружан Жумабек, Суинбике, Айсулу Шайкеновой, Бахыт Бубикановой и других.

Насилие препятствует полноценному участию женщин в жизни общества, имеет долгосрочные последствия и издержки для семей женщин, общин и стран. Являясь грубым нарушением прав человека, насилие в отношении женщин и девочек остается широко распространенным явлением в Европе и Центральной Азии. В Казахстане каждое третье преступление совершается против женщин.

Согласно решению Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, начиная с 25 ноября 2019 года и в течение следующих двух лет основное внимание в рамках данной кампании будет уделяться именно проблеме изнасилований как особой формы вреда, причиняемого женщинам и девочкам в условиях мирной жизни и во время войны. 

Коренная причина изнасилования как очень специфической физической формы насилия в отношении женщин и девочек кроется в очень сложной совокупности патриархальных убеждений, моделей соотношения сил и возможностей контроля, которые по-прежнему создают социальную среду, способствующую широкому распространению сексуального насилия и восприятию его в качестве нормы. Такая «культура» еще больше укоряется в обществе благодаря царящему мужскому шовинизму, сексуальной объективации женского тела и приданию ореола гламурности актам насилия.

Очень сложно подтвердить точные цифры по числу изнасилований и сексуальных посягательств, так как часто жертвы боятся об этом говорить.  При этом, примерно 15 миллионов девушек  в мире (в возрасте 15-19 лет) в определенный момент жизни подвергались принуждению к сексу или другим видам сексуальных действий. В Казахстане за 2018г. зарегестрировано 1450 изнасилований и случаев действий сексуального характера, из которых 1132 — в отношении женщин и 231 — в отношении детей.

 «Увеличение числа женщин в полиции и их надлежащая подготовка является первым важнейшим шагом на пути к возврату доверия, чтобы жертвы насилия вновь почувствовали, что к их жалобам серьезно относятся на каждом этапе этого зачастую непростого процесса. Прогресс в данном направлении также подразумевает успешное преодоление многочисленных институциональных и структурных барьеров, патриархальных систем и негативных гендерных стереотипов, которые продолжают существовать в органах обеспечения безопасности, полиции и судебных учреждениях, как и в других организациях», - говорится в заявлении Исполнительного директора Структуры «ООН-женщины» Фумзиле Мламбо-Нгкука по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

«16 дней активных действий против гендерного насилия» - ежегодная международная кампания, которая начинается 25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, и продолжается до 10 декабря, Международного дня по правам человека. Кампания была впервые инициирована активистами Института глобального женского лидерства в 1991 году. Она проводится отдельными лицами и организациями по всему миру в качестве организационной стратегии для активизации усилий по предотвращению и ликвидации насилия в отношении женщин и девочек. 

Photo credit: Victor Tikhonov
Photo credit: Victor Tikhonov
Photo credit: Victor Tikhonov
Photo credit: Victor Tikhonov

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка