Брюссель, 12 ноября 2019 г. - Новая региональная инициатива позволит афганским женщинам учиться и получить высшее образование в университетах соседнего Казахстана и Узбекистана.

Первая группа студентов прибыла в Казахстан в октябре текущего года, чтобы начать восьмимесячный курс английского языка, который подготовит их к программам бакалавриата, магистратуры и профессионального образования в казахстанских университетах.

Инициатива направлена ​​на предоставление образовательных возможностей афганским женщинам, которые сталкиваются с непропорциональными барьерами на пути получения образования и трудоустройства по сравнению с мужчинами.

"Обеспечение того, чтобы девушки и женщины получали качественное образование, является ключевым приоритетом для ЕС и лежит в основе новой Стратегии ЕС по Центральной Азии и Стратегии ЕС по Афганистану. Мы должны признавать сейчас и всегда, что гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин и девочек являются не только фундаментальными правами человека, но и разумной политикой", - сказала Рафаэлла Йодиче, Руководитель подразделения по Ближнему Востоку, Центральной и Южной Азии Европейской комиссии.

Согласно Докладу ПРООН о человеческом развитии за 2018 год, только 11 процентов всех афганских женщин получили среднее образование, и только 19,5 процента трудоустроены, в то время как эти показатели составляют 37 процентов и 87 процентов для мужчин соответственно. В 2016–2017 годах более половины населения Афганистана жили за чертой бедности.

"Женщины являются ключевыми факторами роста национальной экономики государства. Несмотря на их значительный вклад в жизнь общества, работа женщин зачастую не оплачивается должным образом, и они не имеют равного доступа к образованию, достойной работе и равной оплате труда", - отметила Аги Верес, Заместитель регионального директора ПРООН. "Мы гордимся тем, что поддерживаем страны в разработке экономической политики и стратегий, учитывающих дифференцированные потребности и вклад женщин и учитывающих гендерные различия в доступе к услугам и ресурсам".

Европейский Союз предоставил грант в размере 2 млн. евро для данной инициативы, которая будет осуществляться ПРООН в течение 7 лет. В рамках проекта 50 студентов будут обучаться на программах бакалавриата, магистратуры и технических специальностей в области сельского хозяйства, прикладной статистики и горного дела в учебных заведениях Казахстана и Узбекистана. Университетское образование будет дополнено летними школами по предпринимательству и нетворкингу при поддержке ООН Женщины.

"Мы уверены, что этот тренинг расширит экономические возможности и возможности выбора для афганских женщин и, таким образом, будет способствовать повышению уровня жизни", - отметила Дагмар Шумахер, Директор Брюссельского офиса ООН Женщины.

В целом ожидается, что эта инициатива создаст новые бизнес возможности для женщин, что будет способствовать дальнейшему развитию их сообщества в Афганистане.

Хатера Атайе, студентка, недавно прибывшая в Казахстан, выразила уверенность, что она вернется в Афганистан с необходимыми навыками и опытом, чтобы внести вклад в развитие своей страны: "Зачастую отсутствие образования лишает женщин роли принятия решений в наших обществах. Я хочу использовать свой шанс учиться, расти как профессионал и убедиться, что женские голоса в Афганистане будут полностью услышаны".

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка