Сегодня в г.Нур-Султан состоялось мероприятие, посвященное диалогу с молодежными лидерами в STEM и деловыми женщинами в рамках XII Астанинского Экономического Форума. Целью мероприятия стало обсуждение лидирующей роли женщин в STEM, а также обмен идеями и достижениями в управлении малыми и средними предприятиями в Казахстане женщинами-предпринимательницами.

В мероприятии приняли участие помощник Администратора ПРООН и директор Регионального бюро для Европы и СНГ Мирьяна Сполярич Эггер, специалист по гендерным вопросам ПРООН в Казахстане Акмарал Сман, казахстанский дизайнер Айгерим Акенова, посол Дня женского предпринимательства (WED) в Средней Азии и СНГ Мерей Мустафина, профессиональный коуч и бизнес-тренер Мадина Билялова,  доктор инженерных наук Nazarbayev University Анар Молкен и основательница медиа-проекта The Steppe Зауре Розмат. 

Г-жа Сполярич Эггер в своем выступлении подчеркнула, что расширение прав и возможностей женщин и девочек в STEM и бизнесе является одной из основных ценностей, на которых основана Стратегия ПРООН по обеспечению гендерного равенства на 2018–2021 годы.

«Обеспечение гендерного равенства - важнейший компонент деятельности ПРООН по оказанию поддержки странам в осуществлении Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и достижении намеченных в ней целей. Все 17 целей так или иначе содержат в себе гендерный элемент, без которого их реализация невозможна», - отметила она.

Одним из основных событий мероприятия стала официальная презентация недавно запущенного гендерного Телеграм-бота «GenderBot», направленного на повышение информированности в области гендерного равенства, а также прав и возможностей женщин.

Телеграм-бот содержит гендерный словарь и позволяет находить соответствующие термины, отображает гендерную статистику Казахстана, а также включает в себя календарь международных и казахстанских событий, связанных с гендерными вопросами. Одна из ключевых возможностей телеграм-бота – поиск контактных номеров кризисных центров во всех городах Казахстана. В данный момент бот доступен на русском и английском языках.

В ближайшее время будет запущена версия на казахском языке, а также добавлена цифровая библиотека с доступом к документам гендерного характера. Планируется перевод информации в «GenderBot» на другие языки, а также дальнейшее расширение его функционала.

Разработчицами телеграм-бота стали ученицы столичной школы-лицея «Nurorda» Амира Махмеджан и Амина Умиржанова, работавшие под руководством преподавателя школы программирования «Метод» Мадины Карабалиной.

Также в ходе мероприятия участницы международного конкурса экологических проектов школьников по проблеме «изменение климата» в рамках проекта «Климатическая шкатулка представили свои проекты. Ученица 11 класса школы – гимназии № 77 Марат Томирис рассказала об использовании солнечной энергии для отражения потребностей сферического зеркала, ученица 10 класса школы – гимназии № 83 Елембаева Лаура рассказала о проекте природной очистки воды, а ученица 9 класса школы – лицея №28 Бейдуллаева Айдана презентовала проект с использованием уникальной технологии фильтрации снеговой воды с использованием фотосинтеза водорослей.

Мероприятие было организовано в партнерстве с TechNovation Казахстан и Международным технопарком IT-стартапов Astana Hub.

 

Для дополнительной информации просим обращаться к Марату Раимханову, консультанту ПРООН по коммуникациям, по тел. 8 700 272 1058 или на почту marat.raimkhanov@undp.org

***

ПРООН сотрудничает с представителями всех слоев общества, оказывая помощь в государственном строительстве стран, с тем чтобы они могли противостоять кризису, поощряя и поддерживая рост, ведущий к улучшению качества жизни каждого человека. Работая на местах в более чем 170 странах и территориях, мы предлагаем глобальное видение и локальные решения, содействующие более полноправной жизни людей и повышающие жизнестойкость государств.

За последние 25 лет сотрудничества с правительством Казахстана ПРООН реализовала до 200 проектов и оказала помощь стране в подготовке ключевых национальных и региональных программных документов, институционализации и повышении эффективности государственных институтов, укреплении правозащитных институтов, преодолении социального неравенства, содействии энергоэффективности и защите окружающей среды. В настоящее время ПРООН осуществляет в Казахстане 29 проектов. Центральным элементом работы ПРООН является поддержка реализации Повестки дня на 2030 год и Целей устойчивого развития (ЦУР), помогающих Казахстану достичь перехода к устойчивому развитию.

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка