22 мая 2019, Алматы – 22 мая в Чарынском государственном национальном природном парке завершился двухдневный ультра экомарафон "Поющий бархан – каньон, 2019, 250км", который был организован в честь Международного дня биологического разнообразия, отмечаемого в мире 22 мая. Участники экомарафона стартовали у "Поющего бархана", расположенного в Национальном парке "Алтын Эмель", и пробежали 250 км до знаменитого Чарынского каньона, встречая иногда на пути джейранов, степных кроликов, лебедей, и даже змей.

Oрганизаторами уникального забега выступили Программа развития ООН в Казахстане, Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, при участии Клуба бега "Marat#ON" и Международного фонда Snow Leopard Foundation.

Цель экомарафона – привлечь внимание общественности к вопросам сохранения биологического разнообразия, сохранения уникальных памятников природы, саксаула, туранги, снежного барса, популяризация здорового образа жизни и развитие бережливого экологического туризма.

В забеге приняли участие более 20 бегунов разного возраста и профессий, включая членов клуба "Marat#ON", которые разделяют философию данного марафона и его организаторов. В местах привала бегуны собирали мусор, выброшенный людьми вдоль дороги и на берегу рек. За два дня марафона бегуны испытали на себе такие погодные условия, как сильный ветер, жара, ливень и моросящий дождь, а также такие неудобства, как комары и клещи, привал на каменистой местности, отсутствие бытовых условий и мобильной связи.

"Мы рады приветствовать вас в Чарынском национальном парке. Мы гордимся, что в нашем районе есть такие памятники природы, как каньон и ясеневая роща, которые мы должны сохранить для будущих поколений. Поздравляю вас с выполнением вашей миссии", - сказал на церемонии награждения марафонцев аким Уйгурского района Алматинской области Шухрат Нурахунов.

Организаторы экомарафона подчеркнули важность сохранения биоразнообразия и экосистем в Казахстане, нарушение которых приводит к необратимым последствиям.

"Я воодушевлена миссией и целью экомарафона. За последние два дня я увидела красивейшие ландшафты двух национальных парков, и я рада, что являюсь частью движения за сохранение нашей природы и ее обитателей," сказала одна из участниц экомарафона, Аякоз Рахимжанова.

Программа развития ООН взаимодействует с Правительством Казахстана в области создания новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а также расширению существующих. Так, при содействии ПРООН созданы 10 ООПТ общей площадью 4 963 220 га. Также оказано содействие в повышении потенциала и расширении территорий 6 ООПТ общей площадью 2 388 577 га.  Итого оказано содействие в увеличении экологической сети и сети ООПТ Казахстана на 7 351 797 га., что составляет 26 % от всей площади всех ООПТ в стране.

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка