Постоянный Представитель ПРООН в Казахстане г-н Якуп Бериш (справа) и Координатор МОМ по Центральной Азии, Глава миссии в Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане и Узбекистане Деян Кесерович (слева)

Нур-Султан, 26 июля 2019 - Сегодня состоялась церемония подписания Соглашения между Программой развития ООН (ПРООН) и Международной организации по миграции (МОМ) об исследовании социально-экономических факторов, ведущих к общей радикализации молодежи  в Центральной Азии.

В рамках Соглашения между агентствами ООН в Центральной Азии МОМ в Центральной Азии проведет исследование социально-экономические факторов, способствующих общей потенциальной радикализации молодежи (мужчин и женщин), а также изучит роль местных сообществ и различных заинтересованных сторон в признании воздействия этих факторов уязвимости. Мероприятия будут реализованы в рамках регионального проекта ПРООН «Укрепление устойчивости местных сообществ и регионального сотрудничества в целях предотвращения насильственного экстремизма».

Несмотря на недавние усилия исследовательских организаций, все еще остаются значительные пробелы в понимании основ и механизмов радикализации, которые в конечном итоге могут подпитывать насильственный экстремизм в Центральной Азии. Начиная с 2018г.,  ПРООН провела серию региональных диалогов в Центральной Азии, которые продемонстрировали, что относительно мало внимания уделяется роли социально-экономических факторов, затрагивающих целые домохозяйства, и в частности наиболее уязвимым категориям местных жителей, таким как женщины или молодежь.

 «Хотя отсутствие возможностей и безработица среди молодежи обычно считаются основными факторами радикализации и насильственного экстремизма, фактические данные остаются неоднозначными. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять решающую роль раннего целенаправленного вмешательства, снижающего социально-экономическую уязвимость и улучшающего социокультурную интеграцию групп риска в снижении их долгосрочного потенциала радикализации», - отметил Постоянный Представитель ПРООН в Казахстане г-н Якуп Бериш.

Учитывая результаты предыдущих исследований, внимание будет уделено социально-экономически уязвимым молодым людям (как мужчинам, так и женщинам), сталкивающимся с проблемами интеграции в местные общины из-за множества факторов. Влияние стратегий миграции на возможности реинтеграции и потребности в помощи будет представлять особый интерес для исследователей. Исследование будет основано на полевых работах, которые будут проводиться в отдельных сообществах в трех странах Центральной Азии.

 «Признавая проблемы, связанные с получением достоверных данных, которые могли бы послужить основой для программ  и политики профилактики насильственного экстремизма, МОМ в Центральной Азии принимает во внимание призывы правительств стран Центральной Азии провести исследования, которые помогут устранить эти пробелы. Исследовательская группа МОМ в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане в 2016-2017 годах провела два раунда всесторонней оценки взаимосвязи между социально-экономической уязвимостью и риском возникновения радикализации. По их результатам стало ясно, что такие уязвимые группы людей с низким социально-экономическим статусом как молодые мужчины, а   также разведенные и овдовевшие женщины,  испытывают разочарование в своем собственном положении и изоляции от местного сообщества», - отметил г-н Деян Кесерович, Координатор по Центральной Азии, Глава миссии в Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане и Узбекистане.

Ожидаемыми результатами сотрудничества между двумя агентствами являются серия интервью с жителями, заинтересованными сторонами, экспертами; заключения и рекомендации, а также аналитический отчет о результатах. По итогам социологической полевой работы и экспертных оценок  будет проведен региональный семинар.

Региональный проект «Укрепление устойчивости местных сообществ и регионального сотрудничества в целях предотвращения насильственного экстремизма в Центральной Азии»,  щедро финансируется правительством Японии на сумму 6,4 миллиона долларов США. Эта инициатива, возглавляемая ПРООН в Казахстане, реализуется совместно с офисами ПРООН в Кыргызской Республике, Таджикистане и Туркменистане при стратегической поддержке Стамбульского регионального центра ПРООН.

Контакты:

Айнур Канафина, менеджер регионального проекта «Укрепление устойчивости местных сообществ и регионального сотрудничества в целях ПНЭ, ведущего к терроризму, в Центральной Азии», тел.: +7 7172 69 65 50, ainur.kanafina@undp.org

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка