26 февраля 2019 года состоялось заседание Комитета по управлению проектом «Развитие институционального потенциала и повышение осведомленности по совершенствованию управления системами оросительного водоснабжения и дренажных сетей в Алматинской и Туркестанской областях».

Проект является компонентом D крупномасштабного проекта по «Восстановлению ирригационных и дренажных систем в Казахстане» и направлен на развитие потенциала Республиканского Государственного Предприятия «Казводхоз» и его филиалов в Алматинской и Туркестанской областях через развитие институционального потенциала и совершенствование управления ирригационным водоснабжением.

В рамках проекта оказывается поддержка РГП «Казводхоз» в совершенствовании институциональной среды для повышения производственной и экономической устойчивости предприятия, будут разработаны рекомендации по формированию финансовых механизмов обеспечения эффективного управления водной инфраструктурой.

Одним из ключевых компонентов проекта является повышение осведомленности всех субъектов отрасли о возможностях автоматизации учета воды в ирригационном водоснабжении и развитие системы передачи знаний для специалистов водного сектора.

Впервые в своей проектной деятельности в Казахстане, ПРООН оказывает институциональное содействие в развитии водного сектора в рамках займа Исламского Банка Развития (ИБР) Правительству Казахстана.

Проектом в 2018 году уже достигнуты определенные результаты. Совместно с национальным партнером разработаны предложения по стратегическому развитию РГП «Казводхоз» на краткосрочный и долгосрочный периоды, проведена оценка ирригационного потенциала Алматинской и Туркестанской областей, разработаны предложения по реформированию тарифной политики на поливную воду.

В 2019 году поставлена цель по открытию двух центров по распространению знаний в Алматинской и Туркестанской областях, в которых фермеры и специалисты отрасли через демонстрационные 3D макеты смогут получить теоретические и практические знания и навыки по применению инновационных технологий.

В текущем году будет организован павильон с презентацией проекта в рамках международной конференции ИБР в Индонезии по ирригации, разработан мастер – плана развития орошаемых земель. Кроме того предусмотрена разработка базы данных пользователей поливной воды и операционного программного обеспечения для электронного биллинга.

В совещание приняли участие: В. Времиш (И.о. постоянного представителя ПРООН в Казахстане), И. Абишев (Председатель Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства), сотрудники ПРООН в Казахстане и РГП «Казводхоз».

Вся информационные материалы и отчеты, представленные на совещании, будут размещены в разделе «База данных публикаций».

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка