Астана, 21 февраля 2019 – Сегодня в Астане состоялся вводный семинар второй фазы Глобальной Инициативы Финансирования Биоразнообразия - БИОФИН в Казахстане. Организатором семинара выступила Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Казахстане.

Финансирование биоразнообразия - это практика привлечения и управления капиталом и использования финансовых стимулов для устойчивого управления биоразнообразием. Он включает в себя частные и государственные финансовые ресурсы, используемые для сохранения биоразнообразия, инвестиции в коммерческую деятельность, которая приводит к положительным результатам в области биоразнообразия.

"Устойчивое развитие невозможно без переориентации от потребительского подхода к подходу, ориентированному на сохранение экосистем и биоразнообразия. Данные принципы заложены в международных конвенциях, соглашениях и программах, таких как Конвенция о биоразнообразии, Конвенция по опустыниванию, Парижское соглашению по климату, участником которых является Казахстан," сказал на семинаре Виталий Времиш, исполняющий обязанности Постоянного Представителя ПРООН в Казахстане.

Исследования, проведенные в рамках реализации первой фазы БИОФИН, показали ежегодный дефицит финансовых ресурсов для сохранения биоразнообразия достигает более 50%. В целях покрытия данного дефицита в рамках второй фазы БИОФИН планируется апробирование финансовых механизмов, как субсидирование дичеразведения, налоговые стимулы для развития экотуризма, компенсации за потери биоразнообразия (biodiversity offset), компенсации выбросов углерода за счет лесных экосистем и повышение потенциала особо охраняемых территорий для улучшения финансирования в партнерстве с заинтересованными государственными органами.

БИОФИН стартовал в мире в 2012 году. Казахстан присоединился к данной инициативе в 2013 году. В Казахстане БИОФИН реализуется при финансовой поддержке Правительства Швейцарии, Правительства Германии и Европейского Союза.

В рамках сегодняшнего семинара состоялась фотовыставка уникальной природы Казахстана, участникам были представлены материалы о финансовых механизмах, биоразнообразии и экосистемах Казахстана.

 

Для дополнительной информации просим связаться с Координатором по связям с общественностью Проекта ПРООН по сохранению биоразнообразия Султаном Худайбергеновым по электронной почте sultanbek.khudaibergenov@undp.org или по телефону +7701 943 0690.

###  ###  ###

ПРООН сотрудничает с представителями всех слоев общества, оказывая помощь в государственном строительстве стран, с тем чтобы они могли противостоять кризису, поощряя и поддерживая рост, ведущий к улучшению качества жизни каждого человека. Работая на местах в более чем 170 странах и территориях, мы предлагаем глобальное видение и локальные решения, содействующие более полноправной жизни людей и повышающие жизнестойкость государств.

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка