12 декабря 2019 год, Стамбул - Программа развития ООН (ПРООН) в Казахстане объединит усилия с Bitfury Group, ведущей компанией по разработке новых технологий, для сохранения и увеличения лесных угодий в Казахстане.

В рамках своей Инициативы по финансированию биоразнообразия (BIOFIN), ПРООН и Bitfury будут работать над увеличением лесных площадей и совершенствованием практики управления лесами, а также повысят осведомленность общественности об изменении климата. Выбросы, присущие компании, будут сокращены более чем на 100 процентов.

Целью проекта является предоставление модели снижения количества углерода путем защиты лесов, флоры и фауны. В рамках проекта также ожидается совершенствование казахстанского законодательства, расширение инициатив по снижению выбросов в течение следующего десятилетия, и повышение осведомленности общественности о способах их сокращения.

БИОФИН помогает странам во всем мире измерить уровень своих расходов на биоразнообразие, оценить, какой объем финансирования необходим для достижения их целей, и дать рекомендации о том, как привлечь средства из различных источников.

«Это первая инициатива по снижению выбросов углерода для Казахстана, и мы надеемся, что она ускорит усилия страны по сокращению углекислого газа в партнерстве с частным сектором. Данные практические решения потребуют институционализации и расширения», - сказал Якуп Бериш, постоянный представитель ПРООН в Казахстане.

«Мы всецело поддерживаем цели ПРООН в области устойчивого развития, направленные на защиту нашей планеты, и вдохновлены инициативой Казахстана по созданию механизмов для сокращения выбросов парниковых газов», - сказал Валерий Вавилов, генеральный директор и соучредитель Bitfury.

В настоящее время в Казахстане 29 миллионов гектаров лесов, но большая часть этой земли находится под угрозой из-за незаконных рубок, лесных пожаров и изменений в землепользовании.

Казахстан заявил, что к середине столетия страна будет стремиться получать 50 процентов энергии из альтернативных и возобновляемых источников. При поддержке ООН, Казахстан за последние пять лет уже снизил уровень ежегодного энергопотребления на 45-процентов в отоплении пилотных жилищных зданий.

В Парижском соглашении и Целях ООН в области устойчивого развития сообщается, что для перехода к устойчивому и низко углеродному потреблению потребуется значительные инвестиции и инновации как со стороны государства, так и частного сектора.

Казахстан ратифицировал Парижское соглашение в 2016 году и обязался сократить выбросы парниковых газов на 15% к 2030 году путем привлечения инновационных решений с участием частного сектора.

По оценкам экспертов, общий объем лесного углерода в Казахстане оценивается в более чем 718,3 млн. тонн эквивалента углекислого газа. Повышение лесного покрова с 4,6% до 5% поможет увеличить поглощение лесами углекислого газа на 2,9 млн. тонн в год. Кроме того, здоровые леса способствуют регулированию водных ресурсов, биоразнообразию, развитию фармацевтической отрасли и экотуризму.

 

Для подробной информации просим обращаться по следующим контактам:.

ПРООН

Меруерт Садвакасова

Meruyet.sadvakassova@undp.org

BITFURY

Рэйчел Пипан

rachel.pipan@bitfury.com

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка