В службе центральных коммуникаций при Президенте Республики Казахстан представлен ключевой документ Программы развития ООН (ПРООН) – Доклад о человеческом развитии за 2019 год.

В Докладе под названием «За рамками дохода, за рамками средних показателей, за рамками сегодняшнего дня: неравенство в человеческом развитии в XXI веке», предлагаются новые подходы к оценке прогресса за рамками экономического роста.

В Докладе отмечается, что страны со средним уровнем дохода в Европе и Центральной Азии, включая Казахстан, достигли беспрецедентно высокого уровня жизни. Несмотря на это, изменение климата и технологические прорывы могут серьезно замедлить прогресс стран региона в сокращении неравенства.

Как указывается в докладе, сокращение среднего класса, высокий уровень неформальной и нестабильной занятости, пробелы в социальной защите, эмиграция квалифицированных и молодых работников, а также восприятие неравенства перед законом делают проблемы неравенства особенно актуальными в данном регионе.

По мере сокращения в базовом уровне жизни, возникают новые формы неравенства. Они вызваны неравномерным доступом к технологиям и образованию и усугубляются климатическим кризисом. Так, почти 90 процентов энергии регион получает за счет ископаемого топлива, и почти 30 процентов земель классифицированы как деградированные. И хотя регион занимает среднее место по мировому показателю расходов на исследования и разработки, соотношение занятости высококвалифицированных и низкоквалифицированных работников здесь составляет всего половину от этого соотношения в странах ОЭСР — разрыв, преодолеть который может оказаться все сложнее по мере стремительного развития технологий в богатых странах.

«Неравенство ослабляет социальную сплоченность и доверие людей к правительству, институтам и друг к другу. Оно наносит ущерб экономике и обществу. Казахстан достиг высокого уровня человеческого развития с 1992 года. Тем не менее, необходимы новые меры для устранения существующих и новых форм неравенства, обусловленных климатическими изменениями и неравномерным доступом к технологиям», - отметил Постоянный Представитель ПРООН в Казахстане Якуп Бериш.

В докладе анализируются различные формы социально-экономического неравенства в трех аспектах - за рамками дохода, за рамками средних показателей и за рамками сегодняшнего дня - и предлагается целый ряд возможных мер для борьбы с ними.

Согласно рейтингу стран по индексу человеческого развития (ИЧР), представленном в докладе, Казахстан в 2018 году занял 50-е место из 189 и вошел в группу стран с очень высоким уровнем человеческого развития. В период с 1990 по 2018 год показатель ИЧР в Казахстане увеличился на 18,5 %, а валовый национальный доход на душу населения на 61,8 %. За 28 лет ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Казахстане увеличилась на 6,5 года, средняя продолжительность обучения увеличились на 3,7 года, а ожидаемая продолжительность обучения увеличились на 2,9 года.

В казахстанском разделе Доклада также приводятся меры по дополнительным специализированным индексам, таким как Индекс человеческого развития, скорректированным с учетом неравенства (IHDI), Индекс гендерного развития (GDI), Индекс гендерного неравенства. Представлена отдельная информация о качестве человеческого развития, гендерных аспектах и расширении прав и возможностей женщин, окружающей среде и социально-экономической устойчивости. Казахстан достиг хороших результатов по ряду аспектов человеческого развития, но имеет некоторые проблемы в области окружающей среды.

ПРООН предлагает решения в области человеческого развития в Казахстане с 1993 года и поддерживает реализацию национальных приоритетов в соответствии с Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

 

Для получения подробной информации, пожалуйста, свяжитесь с Меруерт Садвакасова, специалист по коммуникациям ПРООН в Казахстане

Email: meruyert.sadvakassova@gmail.com ; +7 (7172) 696544, +7 705 2611494

 

***

ПРООН сотрудничает с представителями всех слоев общества, оказывая помощь в государственном строительстве стран, с тем чтобы они могли противостоять кризису, поощряя и поддерживая рост, ведущий к улучшению качества жизни каждого человека. Работая на местах в более чем 170 странах и территориях, мы предлагаем глобальное видение и локальные решения, содействующие более полноправной жизни людей и повышающие жизнестойкость государств.

За последние 25 лет сотрудничества с правительством Казахстана ПРООН реализовала до 200 проектов и оказала помощь стране в подготовке ключевых национальных и региональных программных документов, институционализации и повышении эффективности государственных институтов, укреплении правозащитных институтов, преодолении социального неравенства, содействии энергоэффективности и защите окружающей среды. В настоящее время ПРООН осуществляет в Казахстане 29 проектов. Центральным элементом работы ПРООН является поддержка реализации Повестки дня на 2030 год и Целей устойчивого развития (ЦУР), помогающих Казахстану достичь перехода к устойчивому развитию.

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка