Душанбе, 17-18 декабря 2019 год. Представители государственного сектора, гражданского общества и международных организаций Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Таджикистана приняли участие в IV региональном диалоге на тему «Новые тенденции в насильственном экстремизме и профилактические меры». Участники обсудили новые вызовы в области насильственного экстремизма и разработали меры по их предотвращению.

Региональный диалог направлен на освещение ключевых тенденций насильственного экстремизма и его предотвращения по двум основным темам – гендерной динамике и правам человека.

«Данное мероприятие служит платформой для изучения и разработки необходимых мер по усилению профилактических мер по насильственному экстремизму. В частности, диалог имеет важное значение для молодых людей, которые более сильно подвержены риску стать мишенью насильственного экстремизма», - отметила г-жа Пратибха Мехта, постоянный представитель ПРООН в Таджикистане.

Участники обсудили тенденции и вызовы, связанные с использованием интернета экстремистскими организациями для вербовки и распространения экстремистских сообщений. На сегодняшний день региональные правительства приняли ответные меры в отношении этих проблем, и была отмечена эффективность таких подходов.

Вместе с тем, участники обменялись опытом и знаниями в области репатриации, реабилитации и социальной реинтеграции лиц, присоединившихся к иностранным конфликтам.

Мероприятие прошло в рамках регионального проекта «Укрепление устойчивости местных сообществ и регионального сотрудничества в Центральной Азии», который финансируется Правительством Японии и реализуется ПРООН. Общий бюджет проекта составляет 6,4 млн. долл. США (2018-20 гг.).

Целью проекта является содействие в укреплении устойчивости сообществ к насильственному экстремизму путем улучшения социально-экономического положения молодежи.

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка