--- Image caption ---

Программа Развития ООН в Казахстане (ПРООН) поддержала пилотный проект по обучению социально-уязвимых групп населения digital-специальностям, проведенный Министерством труда и социальной защиты населения Казахстана и Инновационной школой интернет-технологий (ISIT) Амира Сулейменова.

Участниками пилотного проекта в 2018 году стали 50 человек из Нур-Султана, Алматы, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Туркестанской, Костанайской и Карагандинской областей. Проект охватил не только жителей больших городов и областных центров, но и городов районного значения, поселков, аулов, маленьких станций. Среди участников были лица с ограниченными возможностями, родители детей с особыми потребностями, многодетные мамы, матери-одиночки, граждане предпенсионного и пенсионного возраста. 74% участников составили женщины. Самому молодому участнику было 16 лет, самому взрослому - 61 год.

Участники обучились цифровым навыкам и таким востребованным специальностям как SMM-менеджер (маркетологи социальных сетей), PPC-менеджер (специалисты по контекстной рекламе), разработчик web-сайтов. Программа включала в себя дистанционное обучение, домашние практические задания, а также обратную связь с преподавателями и личные консультации. 77% участников, завершивших обучение, смогли сразу же трудоустроиться.

Все обучающиеся отметили положительное влияние курсов не только на получение профессиональных навыков, но и на возможность социализации, узнали возможности цифровизации и глобализации, нашли друзей, вступили в группы по интересам, получили уверенность в своих возможностях, отметили улучшение психологического состояния и повышения качества жизни.

«Мы видим, что этот проект показал свою успешность, и в текущем году он будет масштабирован», - прокомментировал Амир Сулейменов.

Данный проект осуществляется в рамках достижения Цели устойчивого развития №10: Сокращение неравенства внутри стран и между ними. Одной из задач на пути достижения этой цели является поощрение активного участия всех людей в социальной, экономической и политической жизни независимо от их возраста, пола, инвалидности, расы, этнической принадлежности, происхождения, религии и экономического или иного статуса.

 

 

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка