Сегодня, 25 апреля, в международный день «Девушки в информационно-коммуникационных технологиях (ИКТ)» Постоянный Представитель Программы Развития ООН в Казахстане Якуп Бериш совместно с командой разработчиц – учениц школы «Nur Orda» Амирой Махмеджан и Аминой Умиржановой представили гендерный Телеграм-бот «GenderBot», направленный на повышение информированности в области гендерного равенства, а также прав и возможностей женщин.

Телеграм-бот содержит гендерный словарь и позволяет находить соответствующие термины, отображает гендерную статистику Казахстана, а также включает в себя календарь международных и казахстанских событий, связанных с гендерными вопросами. Одна из ключевых возможностей телеграм-бота – поиск контактных номеров кризисных центров во всех городах Казахстана. В данный момент бот доступен на русском и английском языках.

В ближайшее время будет запущена версия на казахском языке, а также добавлена цифровая библиотека с доступом к документам гендерного характера. Планируется перевод информации в «GenderBot» на другие языки, а также дальнейшее расширение его функционала.

Разрабочицами телеграм-бота стали ученицы столичной школы-лицея «Nurorda» Амира Махмеджан и Амина Умиржанова, работавшие под руководством преподавателя школы программирования «Метод» Мадины Карабалиной.

Заместитель Постоянного Представителя ПРООН в Казахстане Виталий Времиш в своем выступлении подчеркнул, что ПРООН уделяет повышенное внимание инновационным способам достижения гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин. «В этом году слоганом Международного женского дня были слова «Задумайся о равенстве, созидай дальновидно, разрабатывай новые методы в целях изменений». Кроме того, 2019 год объявлен Годом молодежи в Казахстане. Мы рады тому, что данный Телеграм-бот был создан молодой женской командой, которая поставила перед собой амбициозную цель и реализовала ее в короткий срок», - отметил он.

Разработчицы Телеграм-бота, ученица 7-го класса Амира и ученица 9-го класса Амина также поделились своим мнением: «Гендерное равенство - это очень актуальная тема среди наших ровесников. Мы – новое поколение с новым мировоззрением. Многие девочки хотят работать в сфере IT и заниматься точными науками. Ученицы нашей школы, например, занимают первые места в олимпиадах по математике. Они проявляют уверенность в себе. Я считаю, что их нужно постоянно поддерживать. Мы сами сталкивались с тем, что нам говорили, что у девочек нет способностей в точных науках и программировании. Но это неправда, способности не зависят от гендера. Мы призываем девочек не бояться достигать своих целей, узнавать больше о своих правах и возможностях. Наш телеграм-бот поможет всем, особенно нашим сверстникам, получить больше информации о гендерном равенстве».

Специалист по гендерным вопросам ПРООН Акмарал Сман отметила, что Офис ПРООН в Казахстане в настоящее время проходит процесс сертификации Gender Equality Seal по вопросам гендерного равенства. Подобные мероприятия, проходящие в рамках процесса, призваны сделать организацию более открытой, учитывающей гендерные аспекты и креативной. Они помогают взаимодействовать с обществом, анализировать сильные и слабые стороны и укрепляют потенциал в деле лучшего понимания гендерного равенства. Данный проект реализован в рамках достижения Целей в области устойчивого развития, в частности, Цели 5: Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек.

​​Международный день «Девушки в ИКТ» направлен на создание глобальной среды, которая расширяет права и возможности девушек и молодых женщин и стимулирует их к выбору профессии в растущей области ИКТ, предоставляя как девушкам, так и технологическим компаниям возможности воспользоваться преимуществами более широкого участия женщин в секторе ИКТ. 

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка