3 декабря, 2018 г. мировое сообщество отмечает Международный день инвалидов. Тема этого года - «Расширение прав и возможностей лиц с инвалидностью и обеспечение инклюзивности и равенства»,  в основе которой лежит работа ПРООН по обеспечению всестороннего, справедливого и устойчивого развития в рамках Повестки дня 2030 года и Целей Устойчивого Развития.

В феврале 2015 года Республика Казахстан ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов (КПИ) и с тех пор ведет работу по вовлечению людей с инвалидностью в повседневную жизнь общества. Сама Конвенция направлена, прежде всего, на защиту и поощрение реализации прав инвалидов, ликвидацию дискриминации в связи с инвалидностью, обеспечение полного участия инвалидов в жизни общества.

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) оказывает поддержку Республике Казахстан в улучшении качества и условий жизни людей с ограниченными возможностями. В частности, была разработана методология индивидуального подбора технических вспомогательных (компенсаторных) средств и специальных средств передвижения (ТСР).

В целях определения приоритетов государственной политики в области продвижения прав лиц с инвалидностью ПРООН проводит анализ реализации Плана мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов в Республике Казахстан на 2012-2018 годы, на основе которого будет выработаны видение и рекомендации по дальнейшему продвижению прав лиц с инвалидностью с учетом требований КПИ.

Кроме того, в 2018 году начата работа по разработке автоматизированных информационных систем «Портала социальных услуг» и Системы по подбору ТСР, которая будет завершена в 2019 году.

“Программа развития ООН совместно с Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан проводит огромную работу по повышению качества и доступности услуг и помощи лицам (семьям), попавшим в трудную жизненную ситуацию. В этом году начата разработка двух автоматизированных систем, Портал социальных услуг будет служить единой платформой как для получателей услуг, так и для поставщиков услуг, АИС «ТСР» предназначена для использования сотрудниками медицинских организаций и специалистов МСЭ при определении потребности лица с инвалидностью в средствах реабилитации, с учетом имеющихся нарушений здоровья» - сказала менеджер проекта Ботагоз Юсупова.

 

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка