25 ноября 2018г., г. Астана - в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, 25 ноября, состоялся запуск республиканской акции «16 дней активных действий против гендерного насилия», организованной Организацией Объединенных Наций (ООН), Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан совместно с ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть».

В рамках акции в 17 региональных центрах Казахстана при поддержке гражданского сектора, местных властей и образовательных учреждений пройдут флешмобы и дискуссионные сессии в формате интерактивного театра на тему насилия, дискриминации, и гендерных предрассудков под названием #УслышьтеМеня: искореним насилие в отношении женщин (#HearMeToo: End Violence against Women).  

За последний год движения #MeToo, #НеМолчи, #TimesUp и многие другие вызвали волну дискуссий в обществе по всему миру на тему насилия, дискриминации, сексуальных домогательств в отношении женщин. При этом, на каждый случай, получивший широкий общественный резонанс и внимание СМИ, приходятся тысячи женщин по всему миру, которые ведут ежедневную борьбу против гендерной дискриминации и насилия. Таким образом, тема #УслышьтеМеня: искореним насилие в отношении женщин – это также призыв усилить голоса активистов и правозащитников, выслушать тех, кто пережил насилие, положить конец культуре замалчивания в нашем обществе и объединится во благо женщин и девочек.

“Насилие против женщин и девочек – это глобальная пандемия. Это унижение для всех женщин и девочек, это клеймо для каждого общества, это огромная преграда для инклюзивного, справедливого и устойчивого развития. По сути своей насилие в отношении женщин и девочек есть свидетельство глубокого неуважения - неумения мужчин признать неотъемлемое право женщин на равенство, уважать их достоинство. Это вопрос обеспечения основополагающих прав человека», - отметил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем послании по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

            «Нам по-прежнему неизвестны настоящие масштабы насилия в отношении женщин. Боязнь расправы, страх, что рассказам не поверят, и позор, которым клеймят жертву — но не преступника, — заставляют молчать миллионы жертв насилия и скрывают истинный размах ужасов, которые продолжают испытывать женщины», - говорится в обращении Исполнительного директора Структуры «ООН-женщины» Фумзиле Мламбо-Нгкука по случаю данного международного дня.

Проблема насилия остается актуальной для всех стран мира. Во множестве форм и проявлений насилие является нарушением прав человека и основных прав и свобод, включая право на здоровье и неприкосновенность. В основе всех форм насилия лежат гендерное неравенство и дискриминация.

Казахстанская статистика показывает, что каждое третье преступление в Казахстане в 2017 году было совершено против женщин, в том числе 83% всех преступлений, связанных с насильственными действиями сексуального характера[1]. Согласно данных выборочного обследования по насилию в отношении женщин[2] около 17% казахстанских женщин, когда-либо имевших партнера, испытывали физическое и/или сексуальное насилие со стороны супруга или партнера; каждая пятая женщина испытывала психологическое насилие со стороны партнера в течение своей жизни; почти четверть женщин испытали все три формы насилия (физическое, сексуальное и психологическое) со стороны партнера или супруга за свою жизнь.

Акция стартует 25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, и продлится до 10 декабря, Международного дня по правам человека.

Следите за новостями на наших страницах в Твитере и Фейсбуке (United Nations in Kazakhstan, @unwomencntrlasia, UNDP Kazakhstan, https://twitter.com/UNDPKAZ, UN Women Central Asia) и поддержите нас в социальных сетях, используя хэштэги #УслышьтеМеня, #16дней #СделаемМирОранжевым. 

 

[1] Женщины и мужчины Казахстана. 2013-2017, Астана, 2018г.

[2] http://www2.unwomen.org/-/media/field%20office%20eca/attachments/publications/country/mco-kazakhstan/kazakhstan%20vaw%20reportfinalrussep2017compressed.pdf?la=en&vs=1903

 

 

 

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка