Астана, 2 июля 2018г. - Международной экспедиции в составе представителей Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане, Азиатского банка развития (АБР), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Всемирного банка, Национальной компании «Kazakh Tourism» и местных экологов удалось взойти на вершину горы Белухи (г. Музтау, 4509 метров). Экспедиция по покорению высшей точки Алтайcких гор проходила с 23 июня по 1 июля 2018 года в Восточно-Казахстанской области. В экспедиции также приняли участие известный казахстанский альпинист Василий Певцов, покоривший все восьмитысячники мира, и группа молодых альпинистов из Усть-Каменогорска.

Основной целью экспедиции являлось повышение уровня осведомленности в вопросах Целей устойчивого развития (ЦУР, принятые Организацией Объединенных Наций в 2015 г.), уделяя особое внимание четырем из них, охватывающим вопросы охраны окружающей среды, сохранения биоразнообразия и развития экотуризма. Команда из 30 экспертов была разделена на 3 подгруппы: первая группа занимались восхождением на Белуху с целью водружения флага Целей Устойчивого Развития на ее вершине, вторая – прокладывала новые туристские маршруты в горах Алтая, а третья – изучала существующие маршруты и давала рекомендации по их улучшению, а также повышала осведомленность местного населения о ЦУР и возможностях, предоставляемых развитием эко-туризма в регионе. Работа проводилась в тесном сотрудничестве и при поддержке акиматов Восточно-Казахстанской области, города Усть Каменогорска и Катон-Карагайского района.

«Я пережил потрясающие эмоции, поднимаясь на Белуху. Как сказал наш гид, “гора нас впустила”», - сказал глава Азиатского Банка Развития (АБР) в Казахстане Джованнии Капаннелли.

«Меня покорила прекрасная природа Катон-Карагайского национального парка и его биоразнообразие. Само восхождение было непростым, но нам удалось достигнуть вершины, благодаря нашей сплоченности, потому что горы проверяют всех на прочность, они убирают лишнюю шелуху, и каждый человек показывает свою истинную сущность. Несмотря на сложности, мы все преодолели, нашли общий язык в команде, и мы достигли цели», - поделился своими впечатлениями Заместитель директора Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) в Казахстане Аскар Намазбаев.

«Сегодня было много сказано про альпинизм, но в рамках проекта ПРООН, мы преследуем развитие эко-туризма на территории Катон-Карагайского национального парка. Сегодня парк посещает около 3500 человек в год – это очень мало. Казахстанская часть Алтая нуждается в выработке стратегии по развитию эко-туризма, потому что мы должны совмещать альпинизм, конные, пешие и автомобильные маршруты, и самое главное, мы должны ориентироваться на туризм, основанный на местных сообществах, для того, чтобы они получали прибыль от развития туризма», -  сказал менеджер проекта ПРООН по биоразнообразию Талгат Кертешев.

«Кроме того, что мы восхитились природой Алтая, мы также восхитились людьми, которые здесь живут. «Хранители Алтая», как они себя называют,  - это патриоты, любящие свой край и своё дело.  В ходе экспедиции нам удалось узнать больше о пчеловодстве и разведении лошадей, о кумысо- и пантолечении, о работе гостевых домов в регионе. Люди, занимающиеся этим делом, предостерегают, о том, что не нужно увлекаться развитием массового туризма, а нужно привлекать туристов, любящих и уважающих природу. Пообщавшись лично с местными жителями, поняв проблематику изнутри, мы будем строить свою будущую работу в этом регионе с учетом полученных знаний», - сказала Помощник Постоянного Представителя/Руководитель программного отдела ПРООН Ирина Горюнова.

«С июля этого года Национальная компания Kazakh Tourism начнёт свои экспедиции по всем регионам Казахстана, приуроченные к 20-летию столицы, по 20 природным объектам страны. И уже в августе, в рамках экспедиции «Алтай – Колыбель цивилизации», мы вернемся в Восточный Казахстан вместе с известными казахстанскими путешественниками и блогерами, представителями СМИ и другими», - добавил директор Департамента PR и маркетинга НК Kazakh Tourism Дулат Иман.

Кроме основных целей, преследуемых экспедиций, команде также удалось поздравить с 20-летием столицу Казахстана, водрузив флаг города Астана на высшую точку Алтая.

«Говорят, что самое благоприятное время для восхождения на Белуху – это с 15 июля до 15 августа. Но мы выбрали эту неделю для восхождения для того, чтобы поздравить нашу столицу с двадцатилетним юбилеем, привнеся флаг города Астана на вершину Белухи», - сказал Джованни Капаннелли.

В рамках проекта будет создан документальный фильм об экспедиции, а также будет подготовлен материал по улучшению и увеличению местных туристических маршрутов, и активизации внутреннего и международного эко-туризма в стране. Экспедиция поможет собрать информацию по улучшению и расширению существующих туристских справочников и разработать новые подробные карты горных пеших маршрутов в Катон-Карагайском национальном парке.

 

Для получения дополнительной информации просим связаться с Ассистентом по связям с общественностью ПРООН Анар Касымовой и Султаном Худайбергеновым  по электронной почте anar.kassymova@undp.org, sultanbek.khudaibergenov@undp.org или по телефону +7 7172 696 544 (внут 2629) и  +7701 943 0690.

###  ###  ###

ПРООН сотрудничает с представителями всех слоев общества, оказывая помощь в государственном строительстве стран, с тем чтобы они могли противостоять кризису, поощряя и поддерживая рост, ведущий к улучшению качества жизни каждого человека. Работая на местах в более чем 170 странах и территориях, мы предлагаем глобальное видение и локальные решения, содействующие более полноправной жизни людей и повышающие жизнестойкость государств.

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка