ПРООН Казахстан провел мероприятие «Городские рейтинги качества жизни в Казахстане» в рамках Global Challenges Summit 2018 (АЭФ)

18.05.2018

18 мая 2018 г. Астана – в рамках Астанинского Экономического Форума была организована Специальная сессия «Городские рейтинги качества жизни в Казахстане». Организаторами мероприятия выступили Программа развития ООН в Республике Казахстан в сотрудничестве с Европейской Экономической Комиссией ООН при финансовой поддержке Глобального Экологического Фонда.

Согласно статистике, в 2016 году уровень урбанизации в Казахстане достиг 57%. Вместе с тем этот процесс до сих пор считается медленным. Казахстан ставит перед собой цель довести долю городского населения к 2050 году до 70% и стать одной из 30 наиболее развитых стран. Города являются движущей силой экономического роста в Казахстане, в связи с чем есть насущная необходимость в более эффективной и устойчивой градостроительной политике в процессе урбанизации. Что стоит предпринять, чтобы наши города были не только экономически развиты, но и удобны и комфортны для проживания? Этот и многие другие вопросы обсуждались на мероприятии, посвященном решению актуальных проблем городского развития в современном мире и продвижении Повестки дня развития до 2030[1] года в Казахстане и за его пределами.

В течение последних 10 лет ПРООН Казахстан пилотировала более 15 энергоэффективных (или низкоуглеродных) технологий в 11 городах страны; оказала содействие в модернизации 50 зданий; внедрила новую транспортную систему в Алматы- в крупнейшем городе, внося вклад в улучшение качества воздуха и снижая выброс дополнительных 4000 млн. тонн углерода. Помимо этого, в 15 городах Казахстана недавно была запущена инновационная финансовая схема по стимулированию выдачи кредитов для проектов с низким уровнем выбросов углерода.

«За прошедшие годы Казахстан предпринял ряд конкретных шагов и осуществил инвестиции для продвижения «зеленой» экономики и устойчивого городского развития. ПРООН по праву гордится тем, что является надежным партнером для своих казахстанских коллег, делясь обширными знаниями и международным опытом», - подчеркнул г-н Норимаса Шимомура

В результате презентаций и обсуждений администрациям городов были даны рекомендации по обеспечению устойчивости городов в сочетании с повышением качества жизни городского населения. В частности, на повестке дня были такие вопросы, как: необходимо ли ограничивать внутреннюю миграцию в города, чтобы предотвратить неконтролируемый рост некоторых городов и резкое сокращение числа других; как можно повысить местные бюджеты для решения социальных проблем в городе; как добиться того, чтобы управление городом было сосредоточено на людях и их благосостоянии; как жители городов могут участвовать в управлении своим микрорайоном или городом, как сделать жилье в городах более доступным, обеспечивая при этом качество и количество, как обеспечить энергоэффективность и устойчивость зданий к экстремальным погодным условиям и стихийным бедствиям  и другие.

Эксперты рекомендуют активно развивать и укреплять сети и сотрудничество между городами как на страновом уровне, так и на международном уровнях. Необходимо содействовать национальным или региональным межведомственным платформам по сотрудничеству и вступлению в международные городские сети, такие как «Соглашение мэров городов» и другие.

 

Для получения дополнительной информации, просьба обращаться к Динаре Абдрахмановой, эксперту по связям с общественностью проекта ПРООН-ГЭФ по тел: +7172 696 544 или по электронной почте: dinara.abdrakhmanova@undp.org либо к специалисту по связям с общественностью ПРООН Дине Тельтаевой по тел: +7 7172 696 544 (вн. 2124) dina.teltayeva@undp.org.

***

ПРООН сотрудничает с представителями всех слоев общества, оказывая помощь в государственном строительстве стран, с тем, чтобы они могли противостоять кризису, поощряя и поддерживая рост, ведущий к улучшению качества жизни каждого человека. Работая на местах в более чем 170 странах и территориях, мы предлагаем глобальное видение и локальные решения, содействующие более полноправной жизни людей и повышающие жизнестойкость государств.

Глобальный Экологический Фонд (ГЭФ), объединяющий 182 страны, в партнерстве с международными организациями, гражданским обществом и частным бизнесом предоставляет гранты развивающимся странам и странам с переходной экономикой для совместного решения местных, национальных и глобальных экологических проблем с целью достижения устойчивого развития во всем мире. Созданный в 1991 году, в настоящее время ГЭФ является крупнейшей общественной донорской организацией, деятельность которой направлена на улучшение глобальной экологии и поддержавшей более 2700 проектов.

 

[1] https://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка