Организация Объединенных Наций и бизнес структуры провели второй диалог о роли бизнес сектора в реализации Целей Устойчивого Развития в рамках Global Challenges Summit 2018 (АЭФ)

18.05.2018

18 мая 2018 года, Астана - Сегодня представители Организации Объединенных Наций и бизнес-сектора встретились на Global Challenges Summit (Астанинский экономический форум 2018 года) с целью обсудить повышение устойчивости бизнес сектора, применяя Цели устойчивого развития (ЦУР) в своей практике.

Мероприятие под названием «Трансформация нашего мира. Роль бизнес сектора в достижении глобальной повестки дня» было организовано совместно с АО «Национальный управляющий Холдинг «Байтерек» и была второй встречей в серии диалогов ЦУР между ООН и частными компаниями Казахстана. Первый подобный диалог состоялся в феврале этого года.

В мероприятии приняли участие постоянный координатор ООН и постоянный представитель ПРООН в Казахстане г-н Норимаса Шимомура; председатель АО «НУХ «Байтерек» г-н Айдар Арифханов; старший советник Регионального бюро ПРООН Европы и СНГ г-н Бен Слей; руководитель отдела реструктуризации и восстановления в Deutsche Genossenschafts Hypothekenbank AG и бывший президент ЕБРР г-н Томас Мироу; председатель ЗАК Инновации в области экономического развития в Сингапуре (EDIS) г-н Филипп Йео; председатель KASE Казахстан г-жа Алина Алдамберген; представитель бизнес среды г-жа Динара Сейтжапарова; основатель и генеральный директор Blingby, независимый член совета директоров АО «Банк Развития Казахстана» г-жа Марсия Э. Фавале; член совета директоров АО «Solutions Capital Management SpA (SCM)», независимый член совета директоров АО «Банк Развития Казахстана» г-н Антонио Сомма; независимый член совета директоров АО «НУХ «Байтерек», председатель попечительского совета TUI AG, Германия, а также член попечительских советов Metro AG, Alstom AG, Continental AG, Alstom SA во Франции и Ernst & Young в США, Rothschild GmbH во Франкфурте г-н Клаус Мангольд.

Целью встречи являлось изучение роли бизнес сектора в достижении устойчивого экономического роста в Казахстане и основных реформ, необходимых для политики государства, финансового регулирования и региональной интеграции по линии обеспечения большей устойчивости в бизнес среде Казахстана и за ее пределами.

Цели устойчивого развития были приняты мировыми лидерами в 2015 году и включают в себя многие вопросы: от искоренения нищеты, продвижения образования и здравоохранения, продвижения прав женщин, и защиты окружающей среды, до эффективного государственного управления. Идея 17 Целей заключается в том, чтобы никто не остался позади, никто не остался без внимания, когда мы продвигаемся вперед в процессе создания и получения пользы от лучшего мира. Цели устойчивого развития (ЦУР) — это всеобщий призыв к действию для достижения справедливого, равноправного и инклюзивного мира.

“Учитывая его непревзойденные возможности для инноваций, инвестиций и создания рабочих мест - бизнес-сектор имеет ключевое значение в процессе достижения ЦУР. Почему? Потому что предприятия, нацеленные на успех, требуют стабильных условий для ведения бизнеса. ЦУР - лучшая инвестиция для предупреждения потенциальных разногласий, смягчения последствий стихийных бедствий и создания единых правил и равных условий для инвесторов», - подчеркнул постоянный координатор ООН и постоянный представитель ПРООН в Казахстане г-н Норимаса Шимомура.

«Кроме того, работая над достижением ЦУР, компании могут опережать намеченные кривые постольку, поскольку они будут находиться на шаг впереди предпочтений потребителей, которые все чаще хотят покупать и пользоваться более чистыми, безопасными продуктами, а также теми продуктами и вещами, в производстве которых не были нарушены права человека», - заметил г-н Норимаса Шимомура.

Согласно отчету Комиссии по бизнесу и устойчивому развитию, достижение ЦУР к 2030 году может создать рыночные возможности на сумму не менее 12 триллионов долларов и 380 миллионов новых рабочих мест в четырех экономических системах: продовольствие и сельское хозяйство, города, энергетика и материалы, здравоохранение и благосостояние населения. В совокупности это составляет 60% от реального сектора экономики по всему миру. Подобные дивиденды скорее расцениваются как скромные подсчеты, поскольку сама только цель гендерного равенства может повысить глобальный ВВП до 20 триллионов долларов США к 2050 году.

 «Будучи основным институтом развития АО «НУХ «Байтерек» прилагает все усилия для содействия устойчивому развитию Казахстана посредством реализации государственных и правительственных программ, а также развития цифровых технологий, которые имеют особое значение для повышения уровня жизни населения, увеличения производительности труда и оптимизации процессов управления», - сказал председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Айдар Арифханов.

По словам г-на Арифханова, принципы устойчивого развития хорошо интегрированы в Стратегию развития самой организации на 2014-2023 годы и Кодекс корпоративного управления Холдинга, которые планируются использовать при проведении инвестиционного анализа и принятии инвестиционных решений.

 

Для получения дополнительной информации просим связаться со специалистом по связям с общественностью ПРООН Диной Тельтаевой по тел: + 7 7172 69 65 44 (вн. 2124) dina.teltayeva@undp.org, специалистом по связям с общественностью ООН Женщины Сабиной Мендыбаевой по почте sabina.mendybayeva@unwomen.org или по тел: +7 7172 696 544 (вн. 2624) или пресс-секретарем НУХ «Байтерек» Шакеновой Перизат baiterek.gov.kz@gmail.com или по тел. + 7 7172 919 205.

***

ПРООН сотрудничает с представителями всех слоев общества, оказывая помощь в государственном строительстве стран, с тем, чтобы они могли противостоять кризису, поощряя и поддерживая рост, ведущий к улучшению качества жизни каждого человека. Работая на местах в 177 странах и территориях, мы предлагаем глобальное видение и локальные решения, содействующие более полноправной жизни людей и повышающие жизнестойкость государств.

Миссией АО «НУХ «Байтерек» является содействие устойчивому экономическому развитию Республики Казахстан в целях реализации государственной политики и достижения целей, поставленных «Стратегией – 2050». 

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка