Делегация ПРООН и ЕС посетила гидротехническое сооружение для предупреждения наводнений и агро-промышленный комплекс в Актобе

04.05.2018

4-5 мая 2018 г. Актобе – Постоянный Координатор ООН и Постоянный Представитель ПРООН в Казахстане г-н Норимаса Шимомура и Глава департамента Сотрудничества Представительства Европейского Союза в Казахстане г-н Йоханнес Стэнбэк посетили Актюбинскую область с рабочим визитом. Делегация посетила новую систему раннего предупреждения, которая была установлена Европейским Союзом и Программой Развития ООН (ПРООН) на Актюбинском водохранилище в рамках совместного пилотного проекта "Поддержка Казахстана по переходу к модели зеленой экономики». Проект полностью финансируется Европейским союзом на сумму 7.1 миллионов евро.

Делегация также посетила региональный агро-промышленный комплекс. Мероприятие и встречи были организованы акиматом Актюбинской области.

Целью этого мероприятия являлась демонстрация способов практического применения современных технологий на гидро-технических сооружениях в Актюбинской области для раннего оповещения о наводнениях, а также ознакомление с местным агро-промышленным комплексом и социально значимыми проектами города Актобе.

В силу своего географического расположения и климатических условий Казахстан подвержен разного рода стихийным бедствиям, включая экологические риски, которые оказывают влияние на экономику страны. По данным Министерства по Чрезвычайным Ситуациям Республики Казахстан, с 1994 года страна пережила свыше 320,000 чрезвычайных ситуаций, где общее количество жертв составило более 250 тысяч людей. По состоянию на 2000 год экспертные оценки показывают, что прямые и косвенные убытки от чрезвычайных происшествий в год Казахстану обходятся примерно в 25 миллионов тенге.[1]

Безопасность гидротехнических сооружений играет одну из самых важных ролей в деле предотвращения чрезвычайных происшествий. Разрушение дамб может привести к необратимым последствиям, включая смерть людей и риски для здоровья, а также вред экономике страны и окружающей среде. Разрушительные наводнения в марте 2012 в Южно Казахстанской области нанесли вред экономике страны на сумму свыше одного миллиарда тенге, а в апреле 2017 в Актюбинской области более 700 человек были эвакуированы после того, как уровень воды на водохранилищах Актобе и  Сазды поднялся до отметки 790 кубических метров в секунду – такой показатель наблюдался в последний раз в конце 1990-х.

Важным фактором в деле уменьшения размера вреда в результате чрезвычайных происшествий является быстрое и своевременное оповещение об угрозе наводнения. В рамках этой инициативы стороны проекта установили автоматизированную систему для сбора, обработки и передачи данных в оперативный центр при раннем оповещении о наводнениях. По существу, система представляет собой набор сенсоров и датчиков, которые оповещают о повышении уровня воды.

 

"Автоматизация системы оповещения и мониторинга на Актюбинском водохранилище поможет обезопасить людей и минимизировать вред в случае чрезвычайных происшествий. Я также рад видеть большой потенциал для дальнейшего сотрудничества с местными органами власти, особенно в сфере сельского хозяйства,” - сказал Норимаса Шимомура, Постоянный Координатор ООН и Постоянный Представитель ПРООН в Казахстане.

«Между Казахстаном и Европейским союзом существует очень хорошее взаимовыгодное сотрудничество, мы являемся крепкими торговыми партнерами. В последнее время в Казахстане мы делаем упор на устойчивое развитие, при котором мы можем привести в соответствии экологические стандарты и способствуем продвижению зеленой экономики», - сказал Йоханнес Стэнбэк.

 

Для получения дополнительной информации, можете связаться со специалистом по связям в ПРООН Диной Телтаевой по тел: + 7 7172 69 65 44 (вн. 2124) dina.teltayeva@undp.org и экспертом по связи с общественностью по роектам г-жой Толганай Рысбековой по тел. +7 701 7246098 или по e-мэйлу: tolganay.rysbekova@undp.org.

***

ПРООН сотрудничает с людьми на всех уровнях общества для того, чтобы помочь в построении общества, способного противостоять кризисам и поддерживать устойчивое развитие, способное улучшить качество жизни всех граждан. В более чем 170 странах и территориях по всему миру мы предлагаем глобальные возможности с учетом местной специфики для улучшения качества жизни и построения сильных и устойчивых обществ.

Европейский союз состоит из 28 членов-государств, решивших постепенно объединить свои ноу-хау, ресурсы и судьбы. Вместе, за 60 лет расширения они построили зону стабильности, демократии и устойчивого развития с сохранением культурных различий, толерантности и личной свободы каждого. Европейский союз ставит целью делиться своими достижениями и ценностями с другими государствами и гражданами, проживающими за пределами ЕС.


 

[1] http://egov.kz/cms/ru/law/list/P040001278_

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка