В Алматинской области начался ультра-марафон в честь открытия Иле-Балкашского природного резервата

27.04.2018

Алматы, 27 апреля 2018 года – Сегодня в пустынях Прибалхашья в Алматинской области стартует двухдневный ультра-марафон, посвященный открытию нового Иле-Балкашского государственного природного резервата. Ультра-марафон организован Программой развития ООН в Казахстане, Комитетом лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства, клубом бега "Marat#ON Марата Жыланбаева при поддержке Акимата Алматинской области.

Расширение и создание новых особо охраняемых природных территорий является важным достижением Казахстана в области сохранения биоразнообразия. Эти процессы соответствуют мерам, предпринимаемым Казахстаном по достижению Целей устойчивого развития по защите и восстановлению наземных экосистем, а также по принятию срочных мер по борьбе с изменением климата.

Министерство сельского хозяйства на протяжении многих лет сотрудничает с Программой развития ООН, в частности, в области сохранения глобально значимых водно-болотных угодий, агробиоразнообразия, степных экосистем Казахстана в прошлом, и сейчас в области сохранения биоразнообразия пустынных и полупустынных экосистем.

«Сегодня мы начинаем двухдневный ультра-марафон, протяженностью в 200 км, от села Баканас до села Карой, чтобы обратить внимание общества к вопросам важности сохранения биоразнообразия в Казахстане», - сказал перед стартом Марат Жыланбаев, известный казахстанский марафонец, пробежавший в одиночку крупнейшие пустыни Азии, Африки, Австралии и Америки.

Самому старшему бегуну, участвующем в ультра-марафоне – 65 лет, а самой молодой участнице – 14 лет.

Марат Жыланбаев отметил, что незаконная вырубка и продажа саксаула остаются актуальной проблемой для Казахстана, где саксаул играет важную роль в предотвращении опустынивания и деградации почвы.

Для создания Иле-Балкашского резервата понадобилось более восьми лет подготовки, которые включали в себя комплексные научные исследования, разработку естественно-научного и технико-экономического обоснований создания резервата «Иле-Балкаш».

Современная дельта Иле является последней сохранившейся крупной дельтой в Центральной Азии с высоким набором водно-болотных угодий, имеющих международное значение как места массового гнездования водоплавающих и околоводных птиц, в том числе и глобально угрожаемых видов. Экосистемы Иле-Балкашского резервата отличаются высоким биоразнообразием растительного и животного мира, включают значительное количество краснокнижных, реликтовых и эндемичных видов.

В целом, за время реализации проектов ПРООН по сохранению биоразнообразия (2004) было создано шесть особо охраняемых природных территорий общей площадью более 2 млн га.

 

Для получения дополнительной информации просим связаться с Координатором по связям с общественностью ПРООН Диной Тельтаевой dina.teltayeva@undp.org, +7 7172 696 544 (2124) и Специалистом по связям с общественностью проектов ПРООН по сохранению биоразнообразия Султаном Худайбергеновым sultanbek.khudaibergenov@undp.org, +7701 9430690

 

###  ###  ###

ПРООН сотрудничает с представителями всех слоев общества, оказывая помощь в государственном строительстве стран, с тем чтобы они могли противостоять кризису, поощряя и поддерживая рост, ведущий к улучшению качества жизни каждого человека. Работая на местах в более чем 170 странах и территориях, мы предлагаем глобальное видение и локальные решения, содействующие более полноправной жизни людей и повышающие жизнестойкость государств.

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка