Генеральный комиссар ООН в ЭКСПО-2017 посетила Центр Зеленых Технологий «Арнасай»

12.06.2017

12 Июня 2017, село Арнасай – «Центр Зеленых Технологий «Арнасай» -это уникальный хаб с целым кластером инноваций, которые образуют зеленую платформу для всех тех, кто хочет учиться, делиться и распространять знания», - сказала Генеральный комиссар ООН по ЭКПО-2017 Джихан Султаноглу в своем обращении к прессе во время ее визита в Центр зеленых технологий «Арнасай».

Центр Зеленых Технологий «Арнасай», расположенный в 40 км от Астаны, был создан в 2015 году в рамках ЭКСПО-2017 и перехода Казахстана к «зеленой экономике». Центр зеленых технологий «Арнасай» объединяет экологически чистые практики и современные технологии для устойчивого развития в Казахстане.

Мировой опыт, накопленный ПРООН, был применен и адаптирован в селе Арнасай, которое является типичным сельским поселением в Центральной Азии. Например, ПРООН помогла сэкономить в селе 48% электричества, установив солнечные коллекторы, и сократить вдвое использование воды благодаря капельному орошению и другим водосберегающим технологиям.

Также, впервые в Центральной Азии была установлена теплица с фото-СИД (светоизлучающим диоды) освещением, которое помогает ускорить рост растений и увеличить ежегодную урожайность.

Это дает возможность детям из близлежащей школы употреблять недорогие и богатые питательными элементами обеды круглый год, и создает «зеленую» работу для взрослых.

Помимо помощи во внедрении и распространении зеленых технологий, ПРООН инвестирует в человеческое развитие, поддерживая уязвимые группы в освоении «зеленых» профессий. Г-жа Султаноглу оценила проведенную работу, участвуя в выставке ремесленников и встретив местных мастеров.

Больше информации о деятельности ООН ЭКСПО-2017 на в Казахстане: www.un-expo.org.

Для дополнительной информации обращайтесь к Дине Тельтаевой dina.teltayeva@undp.org 7 7172 69 65 44 (ext. 2124)

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка