В Астане прошла Международная конференция «О предварительных итогах реализации Стратегии гендерного равенства в Республике Казахстан на 2006-2016 годы»

22.04.2016

Сегодня в Астане прошла Международная конференция «О предварительных итогах реализации Стратегии гендерного равенства в Республике Казахстан на 2006-2016 годы», организованная ПРООН и Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан.

В конференции приняли участие Гульшара Абдыкаликова, Государственный секретарь Республики Казахстан, Председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан, Норимаса Шимомура, Постоянный Координатор ООН/Постоянный Представитель Программы развития ООН в Казахстане, Илейн Конкиевич, Директор Многостранового отделения «ООН-женщины» в Центральной Азии, а также другие высокопоставленные гости.

Участники мероприятия обсудили достижения Казахстана в области гендерного равенства, подвели предварительные итоги Стратегии гендерного равенства в Республике Казахстан на 2006-2016 годы, а также рассказали о своем видении развития аналогичной стратегии на последующие годы.

Подводя итоги реализации Стратегии Гульшара Абдыкаликова отметила, что за 10 лет Казахстан ратифицировал более 10 основополагающих международных документов в сфере гендерного равенства. Выполнены рекомендации Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин по принятию законов «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин» и «О профилактике бытового насилия». Возросла общественно-политической активность казахстанских женщин, о чем свидетельствует их представленность в Мажилисе Парламента, которая по итогам последних выборов составила 27,1%, что выше общемирового показателя 22,1%.

Норимаса Шимомура, в свою очередь, поздравил г-жу Абдыкаликову с ее успешно организованным участием и выступлением на 60-й сессии Комиссии ООН по положению женщин, которая прошла в Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. «Мы гордимся тем, что Вы представляете Казахстан, и показываете всему миру, как Вы служите образцом для подражания для многих женщин в Казахстане и за его пределами. Мы также ценим усилия Казахстана, по продвижению своей модели и подхода к гендерному равенству, который принимает во внимание национальные особенности и в то же время опирается на международный опыт,» - сказал он.

Постоянный Представитель ПРООН также напомнил, что гендерное равенство является одним из 17 Целей устойчивого развития, которые были приняты международным сообществом в рамках Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года. Более того, гендерное равенство является необходимым элементом при достижении других целей, таких как ликвидация нищеты, экономически рост, а также построение равных и инклюзивных обществ.

Г-н Шимомура также отметил, что в этом году ПРООН отмечает свое 50-летие. «Со всем опытом, что ПРООН накопила за эти годы, мы рассчитываем на продолжение нашего партнерства с Казахстаном, и, в частности, с Национальной комиссией, в деле продвижения гендерного равенства в предстоящие годы,» - подытожил он.

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка