Фото: ПРООН в Казахстане, сентябрь 2021 г.

 

Сегодня, когда мир все еще не может удержать глобальное потепление в пределах 1,5 градусов Цельсия климатические изменения в виде пожаров, экстремальной жары, засухи и разрушительных наводнений уже угрожают превратить отдельные уголки нашей планеты в непригодные для жизни. В августе текущего года Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) обратилась к мировым лидерам с суровым предупреждением о необходимости более решительных мер во избежание более опасного будущего.

В Казахстане одним из ключевых секторов выбросов двуокиси углерода является городская инфраструктура и услуги: теплоснабжение, система водоснабжения и водоотведения, сбор бытовых отходов, строительство здание и тд. В настоящее время в мире на города приходится около 70% глобальных выбросов углерода и более 60% использования ресурсов.

Фото: ПРООН в Казахстане, сентябрь 2021 г.

 

Будучи одним из ключевых агентств ООН по борьбе с изменением климата, Программа развития ООН (ПРООН) демонстрирует приверженность к сокращению углеродного следа в своей операционной деятельности по всему миру. Так, в 2019 году штаб-квартирой ПРООН поставлена задача сократить выбросы парниковых газов, связанные с операционной деятельностью, включая обслуживание зданий, во всех офисах ПРООН на 25 процентов к 2025 году и на 50 процентов к 2030 году.

Таким образом, ПРООН по всему миру стремится к сокращению выбросов парниковых газов, связанных с использованием топлива, электричества, отоплением и охлаждением помещений. Существенный прогресс в этом направлении уже достигнут по всему миру.

На сегодняшний день более 20 из 167 страновых офисов ПРООН применяют технологичные решения для обеспечения «зеленой» энергией своих офисов. В совокупности в офисах установлены 1,4 МВт солнечных панелей, вырабатывающих 2,7 ГВтч чистой, доступной и надежной электроэнергии в год, позволившие сократить ежегодные выбросы парниковых газов более чем на 1000 тонн CO2-экв. и сэкономить 600,000 долларов США на электроэнергии.  В рамках специализированной инициативы Moonshot, направленной на сокращение углеродного следа ПРООН, только в 2020 году профинансированы 34 проекта на общую сумму 1,92 млн. долл. США. В 2021г. отобраны еще 21 проект для финансирования.

Фото: ПРООН в Казахстане, сентябрь 2021 г.

 

Офис ПРООН в Казахстане не стал исключением, присоединившись к данной инициативе в текущем году. При финансовой поддержке штаб-квартиры ПРООН, а также ряда агентств ООН, включая офис Постоянного Координатора ООН в Казахстане, Международной организации по миграции и Управления Верховного коммисара ООН по правам человека, офисы которых расположены в здании ООН в городе Нур-Султан. В сентябре этого года на крыше здания ООН в Казахстане была и установлена солнечная электрическая станция (СЭС), мощностью 25 кВт, которая будет производить до 20 процентов «зеленого» электричества от общего объема потребления электроэнергии зданием и позволит сократить ежегодные выбросы СО2 на 11,5 тонн.  

В ПРООН надеются, что данная инициатива послужит примером для местных организаций и вдохновит их к принятию мер по сокращению своего углеродного следа.

Фото: ПРООН в Казахстане, сентябрь 2021 г.

 

«В Казахстане и во всем мире ПРООН поддерживает страны в вопросах совершенствования и реализации климатической и экологической политики, реализует проекты в области устойчивого развития. Кроме этого, в рамках таких корпоративах интервенций как «Greening Moonshot», мы подтверждаем свою приверженность низкоуглеродному развитию для баланса людей и природы. Мы надеемся, что наши усилия станут примером для других организаций по всей стране», - сказал Якуп Бериш, Постоянный представитель ПРООН в Казахстане.

Снижение углеродного следа ПРООН в Казахстане достигается не только за счет установки возобновляемых источников энергии, но и за счет формирования более экологичной корпоративной культуры организации: проведения мероприятий в  онлайн и гибридном форматах, выбора более экологичных форматов передвижения,  сортировки мусора, экономии электроэнергии и тепла, посадки деревьев и др.

Фото: ПРООН в Казахстане, сентябрь 2021 г.
Фото: ПРООН в Казахстане, сентябрь 2021 г.

 

В свете амбициозной цели страны по достижению углеродной нейтральности к 2060 году, данная инициатива станет вкладом системы ООН в популяризацию использования малых ВИЭ организациями и частными домохозяйствами.

Icon of SDG 07 Icon of SDG 11

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка