Фото: ПРООН в Казахстане, мероприятие высокого уровня «Пути к достижению целей Парижского соглашения и углеродной нейтральности Казахстана», Нур-Султан, Казахстан, 13 октября 2021 г.

 

Сегодня на мероприятии высокого уровня в г. Нур-Султан была представлена Доктрина Казахстана по достижению углеродной нейтральности к 2060 году. Мероприятие открыли Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев и директор Регионального Бюро ПРООН по Европе и СНГ Мирьяна Сполярич Эггер. С видеообращением к участникам мероприятия обратился спецпредставитель Президента США по вопросам климата Джон Керри.

«Казахстан последовательно поддерживает призыв Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша к достижению нулевого уровня выбросов углерода. Сегодня мы обсудим, что мы должны предпринять для достижения нашей общей цели», - сказал Президент Токаев.

Фото: Пресс офис Акорды, президент Касым-Жомарт Токаев выступает на мероприятии высокого уровня, посвященном достижению целей Парижского соглашения и углеродной нейтральности Казахстана, Нур-Султан, Казахстан, 13 октября 2021 г.

 

В декабре 2020 года на Саммите Климатических амбиций Президент Касым-Жомарт Токаев заявил об амбициозной цели - достичь углеродной нейтральности к 2060 году. После он подтвердил твердую приверженность Казахстана борьбе с изменением климата и принятию целенаправленных мер в соответствии с Парижским соглашением.

Для достижения данной цели Казахстан разработал долгосрочную Доктрину достижения углеродной нейтральности до 2060 года – конкретные шаги для обеспечения устойчивого посткризисного восстановления, низкоуглеродного развития экономики и трансформации в энергетическом секторе. Доктрина предусматривает набор ключевых мер по сокращению выбросов и декорбонизации экономики, таких как отказ от новых проектов угольной генерации и постепенный отказ от сжигания угля (2021-2025), реализация программы по посадке 2 миллиардов деревьев (2025 г.), двукратное увеличение доли возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии (2030 г.), 100% сортировка твердых бытовых отходов (2040 г.), устойчивое сельское хозяйство на 75% пахотных земель (2045 г.), 100% электрификация личного пассажирского транспорта (2045 г.), использование  «зеленого» водорода и полный отказ от угольного производства начиная с 2050 г.

 «Зеленый переход зависит от правильного финансирования. Это требует объединения государственного и частного секторов. В Казахстане ПРООН применяет стимулирующие и новаторские инструменты для мобилизации инвестиций частного сектора в устойчивое развитие, такие как компенсация выбросов углерода, субсидии в области энергоэффективности, схемы гарантий по кредитам и зеленые облигации. Что касается государственного финансирования, то приоритетное место в повестке дня должно отводиться более эффективному распределению внутренних ресурсов через национальный бюджет, в котором приоритет отдается устойчивой и низкоуглеродной инфраструктуре. Вот почему ПРООН призывает положить конец субсидиям на ископаемое топливо как решающий шаг к отказу от ископаемого топлива и инвестированию как в людей, так и в планету», - сказала г-жа Сполярич Эггер на встрече в Нур-Султане.

Фото: ПРООН в Казахстане, приветственная речь помощника Генерального секретаря ООН, Помощника администратора ПРООН и Регионального директора ПРООН по Европе и СНГ Мирьяны Сполярич Эггер на мероприятии высокого уровня, посвященном достижению целей Парижского соглашения и Углеродный нейтралитет Казахстана, Нур-Султан, Казахстан, 13 октября 2021 г.

 

Эта национальная долгосрочная стратегия по сокращению выбросов и декарбонизации экономики будет представлена ​​на предстоящей Конференции Сторон (КС-26) - крупнейшем в мире климатическом событии - которая состоится с 31 октября по 12 ноября 2021 года в Глазго, Великобритания. Лидеры 196 стран соберутся для координации своих действия в борьбе с изменением климата для людей и планеты.

Антропогенные выбросы парниковых газов в последние годы достигли наивысшего уровня в истории человечества, и катастрофические последствия изменения климата наблюдаются по всей планете. В 2019 году выбросы парниковых газов в Казахстане составили 354 млн тонн эквивалента углекислого газа (СО2) и более 80 процентов из них были вызваны сжиганием ископаемого топлива - угля, нефти и природного газа. В относительном выражении страна также является одним из крупнейших источников выбросов парниковых газов в Центральной Азии.

 «Импульс декарбонизации в Центральной Азии реален. Казахстан демонстрирует политическую волю и видение для того, чтобы возглавить процесс. Ведь в следствии отсутствия решительных действий регион рискует упустить энергетический переход», - сказала г-жа Сполярич Эггер. «Инвестиции в чистую энергию создают почти в три раза больше рабочих мест, чем инвестиции в ископаемое топливо. В 2018 году в секторе возобновляемой энергетики было занято рекордные 11 миллионов человек. Центральная Азия располагает значительными неиспользованными ресурсами возобновляемой энергии, в частности гидроэнергетику, биомассу, геотермальную, ветровую и солнечную энергию. Более того, энергоэффективность и   «зеленый» водород также будут играть важную роль в декарбонизации», - добавила она.

Мероприятие высокого уровня собрало высокопоставленных участников из государственных структур, топ-менеджмента крупных промышленных компаний, финансовых институтов, партнеров по развитию и СМИ. Мероприятие послужило платформой для привлечения внимания общественности к экономическим и социальным возможностям, предоставляемым переходом к углеродно-нейтральному обществу, а также к необходимой политике декарбонизации и преобразованиям инфраструктуры и технологий, необходимых для низкоуглеродного и климатически устойчивого пути развития.

В глобальном масштабе ПРООН управляет портфелем грантов в размере 4,9 миллиарда долларов для финансирования проектов в области устойчивой энергетики, строительства, транспорта, промышленности, сельского хозяйства и биологического разнообразия в 137 странах и территориях по всему миру, которые привлекли дополнительно 21 миллиард долларов, принесли прямую пользу 86 миллионам человек и 111 миллионам - косвенно.

Фото: ПРООН в Казахстане. Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешев представляет Доктрину углеродно-нейтрального развития на мероприятии высокого уровня, посвященном достижению целей Парижского соглашения и углеродной нейтральности Казахстана. Нур-Султан, Казахстан, 13 октября 2021 г.

 

Опираясь на десятилетия сотрудничества с правительствами в области продвижения экологически безопасного и низкоуглеродного развития, ПРООН готова мобилизовать глобальную экспертизу и накопленные опыт, чтобы поддержать Правительство Казахстана в успешном осуществлении энергетического перехода на экономически жизнеспособной и социально справедливой основе. ПРООН по-прежнему привержена продолжению плодотворного сотрудничества с Правительством Казахстана и всеми партнерами, в целях продвижения видения этой конференции для достижения устойчивого и благополучного будущего для всех.

Icon of SDG 07 Icon of SDG 08 Icon of SDG 09 Icon of SDG 10 Icon of SDG 11 Icon of SDG 12 Icon of SDG 13 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка