Фото: ПРООН в Казахстане

 

30 ноября 2021г., Кызылорда - В рамках совместного проекта Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане и Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан на базе Центра реабилитации Кызылординской области реализован пилотный проект создания модельной квартиры, доступной лицам с инвалидностью. 

Проект направлен на социальную реабилитацию и повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Адаптация социальных объектов для лиц с инвалидностью — это важная часть работы по созданию безбарьерной среды. Мы работаем как над созданием инфраструктуры, так и над стандартами в части реабилитации лиц с инвалидностью. Данный проект — это еще один пример успешного сотрудничества Министерства и ПРООН в этой сфере», - отметил Вице-министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Руслан Сакеев.

Фото: ПРООН в Казахстане

 

На сегодняшний день, в Казахстане насчитывается 695 000 людей с инвалидностью, среди которых 15 000 лиц используют для передвижения кресло-коляску.

При поддержке ПРООН помещения Центра реабилитации для лиц с инвалидностью Кызылординской области были реконструированы под двухкомнатную квартиру, состоящую из прихожей, зала, спальной комнаты, кухни и туалетной комнаты. Модельная квартира полностью адаптирована для свободного передвижения человека с инвалидностью на кресло-коляске и оборудована бытовой техникой, специальными мебелью и приспособлениями. К примеру, в квартире отсутствуют пороги, дверные проемы шире, чем стандартные, санузел оборудован поручнями, вся мебель и техника опущена на уровень пользователя кресло-коляски. В квартиру также приобретены специальные столовые приборы и приспособления для подъема предметов с пола.

«ПРООН призывает в полной мере осуществлять Конвенцию о правах людей с инвалидностью, включая создание условий для независимого проживания и всестороннего участия человека, имеющего инвалидность, во всех аспектах жизни», - отметил постоянный представитель ПРООН в Казахстане Якуп Бериш на открытии квартиры. 

В рамках совместного проекта также планируется разработка методики социально-бытовой адаптации и реабилитации людей с инвалидностью, которая впоследствии будет внедрена в практику работы реабилитационных центров страны.

Открытие модельной квартиры на базе реабилитационного центра приурочено к Международному дню людей с инвалидностью, который ежегодно отмечается 3 декабря. 

Icon of SDG 10

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка